Очень нежный и вкусный масляный заварной крем, с которым удобно работать. Им можно перемазывать и украшать торты, начинять пирожные-корзиночки и эклеры. Но для приготовления запаситесь терпением.
Коллекции рецептов: простой рецепт крема, праздничные рецепты, простые рецепты.
Масло для крема должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Наливаем молоко в небольшую кастрюлю и добавляем к нему яйцо, взбиваем миксером.
Добавляем в молочно-яичную смесь сахар, перемешиваем и ставим на огонь.
Постоянно помешивая, доводим до кипения на маленьком огне и варим после закипания 4 минуты. Обязательно все время перемешиваем.
Получившаяся масса это сироп "Шарлотт". Он должен получиться однородным. Но если вдруг сироп свернулся, процедим его через сито.
Сироп охлаждаем до комнатной температуры. Периодически помешивайте его, чтобы на поверхности не образовывалась корочка.
Взбиваем миксером на большой скорости масло. Когда оно побелеет, небольшими порциями, буквально по чайной ложке, добавляем остывший сироп. Добавили часть сразу взбиваем уже на маленькой скорости, затем опять добавляем и опять взбиваем. И так, пока не закончится сироп.
Если ваш крем начинает расслаиваться, ставим миску с кремом на кастрюлю с теплой водой и продолжаем взбивать дальше.
Готовый крем получается очень нежным, он хорошо держит форму. В готовый крем можно добавлять какао или коньяк.
В рецептах приготовления многих тортов и пирожных используется крем "Шарлотт". Для крема нужно найти очень качественное настоящее сливочное масло. Если этот ингредиент не совсем хорошего качества, крем может не получиться. Ну и второе условие: следовать инструкциям этого рецепта. Масло и сироп "Шарлот" должны быть одинаковой температуры. Сироп лучше всего при заваривании размешивать венчиком. Если сироп оказался горячее и масло растаяло, то поставьте крем в холодильник и через некоторое время опять продолжайте взбивание. Ну вот и все нюансы. Смотрите, как приготовить крем "Шарлотт", и пробуйте. Все у вас получится отлично!
Комментарии к рецепту
Handenon1978, спасибо.
Вчера попробовала крем шарлотт сделать.
Все получилось.
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Да крем шарлотт так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
handenon1978, спасибо!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за крем шарлотт!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Девочки посоветовали новый рецепт http://retseptury.ru/deserty/krem/zavarnoi-krem-bez-yaits. Очень хочется попробовать.
Handenon1978, рецепт крема шарлотт замечательный!
Спасибо!
Как это должно быть вкусно!!!!
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Какая вкусняшка!