Кулич праздничный

8 отзывов | 
Рецепт кулича праздничного

Фото кулича праздничного

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 1 д
  • Порций: 4
  • Калорий: 909 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Традиционно мы готовимся к празднику Светлой Пасхи, убираем свои дома, готовим подарки и самые волнительные хлопоты конечно связаны с выпечкой куличей. Сколько переживаний и времени уходит у каждой хозяйки на приготовление теста и как они расстраиваются, если случаются неудачи. Да, и ритм жизни стал иной, времени катастрафически мало и многие идут в магазин и покупают готовые. Но, разве можно из-за таких мелочей лишать себя удовольствия печь свои душевные, особенные куличи. Конечно же нет. Хочу с вами поделиться рецептом бездрожжевых куличей. Уверяю вас, вкус не разочарует, и много времени не понадобится, чтобы порадовать свою семью.

Коллекции рецептов:   простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты,  вкусный рецепт русской кухни..

Готовим кулич праздничный

Ингредиенты на четыре порции

  • мука - 450 г
  • сливочное масло - 300 г
  • сахар - 350 г
  • яйца куриные - 6 шт.
  • коньяк - 50 мл
  • изюм - 100 г
  • цукаты - 100 г
  • шоколад черный горький - 50 г
  • апельсиновая цедра - 1 ст.л.
  • кардамон - 1 шт.
  • соль - 2 щепотки
  • корица молотая - по вкусу
  • молоко - 100 мл
  • марципан зеленый - 20 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • сахарная пудра - 150 г
  • лимонный сок - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Готовить тесто для куличей лучше за сутки, но если у вас нет такого времени, готовьте непосредственно в день выпечки. Но, не забудьте заранее все ингредиенты выложить на кухонном столе, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Можно заранее нарезать цукаты, шоколад, а изюм залить коньяком. Муку просеять дважды, добавив сразу разрыхлитель (без горки) и соль.

  2. Готовим тесто. В чаше миксера взбиваем масло в течении 2-3 минут, добавляем к маслу сахар и продолжаем взбивать масло с сахаром до состояния крема. Далее добавляем по одному яйцу продолжая взбивать, следующее вводим после того, как предыдущее полностью вмешалось.

    кулич праздничный
  3. У вас должна получится вот такая воздушная масса, похожая на крем.

    кулич праздничный
  4. Далее работаем только лопаткой. Добавляем в масляную смесь нарезанные цукаты и нарубленный кусочками шоколад. Аккуратно вмешиваем цукаты и...

    кулич праздничный
  5. Одновременно частями вводим муку перемешанную с разрыхлителем. Не забудьте добавить цедру апельсина. Перемешиваем аккуратно снизу-вверх, но уверенно, долго не вмешивать муку, чтобы тесто не затянулось. Вместе с мукой добавляйте немного теплого молока.

    кулич праздничный
  6. Накройте тесто пищевой пленкой в контакт и отправьте в холодильник минимум на 12 часов. Но, если у вас нет времени ждать, все равно найдите хотя бы час. Мука возьмет больше влаги и куличи получатся влажными и нежными.

    кулич праздничный
  7. Тесто постояв в холоде, станет более воздушным и пористым.

    кулич праздничный
  8. Формы для выпечки смажьте тонким слоем масла и припудрите мукой или проложите бумагу для выпечки. Наполните формы тестом на 2/3 высоты и отправьте выпекаться в предварительно нагретую духовку до 160 С.

    кулич праздничный
  9. Выпекайте куличи в течении 50 минут до сухой шпажки. Пока пекутся куличи приготовьте белковую глазурь и подготовьте украшения из марципана. Для глазури нужно взять охлажденный белок, немного взбить и добавить сахарную пудру и лимонный сок. Взбить до блестящей густой массы.

    кулич праздничный
  10. Нанесите на куличи глазурь и украсьте по своему желанию.

    кулич праздничный
  11. С праздником Светлой Пасхи Вас и ваших близких! Дарите радость всем!

    кулич праздничный

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
toucia1985
toucia1985

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Якимова Ксюха
Якимова Ксюха

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

tinka77
tinka77

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Вильченко Татьяна
Вильченко Татьяна

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

ulyurded
ulyurded

Делала кулич праздничный один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

ustonoren2003
ustonoren2003

Алеся! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

akabarry
akabarry

Кулич праздничный — просто СУПЕР!!!

Хазиева Татьяна
Хазиева Татьяна

Что думаете о рецептике кулича?

Похожие рецепты