Пасхальный кулич с шафраном

13 отзывов | 
Рецепт пасхального кулича с шафраном

Фото пасхального кулича с шафраном

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 2961 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Сеялка для муки, Шпажки

Коллекции рецептов:   простой рецепт пасхи,  вкусный рецепт домашней кухни..

Готовим пасхальный кулич с шафраном

Ингредиенты на четыре порции

  • Сахар 300 г
  • Яичный желток 2 шт.
  • Молоко 600 мл
  • Соль щепотка
  • Свежие дрожжи 80 г
  • Шафран щепотка
  • Апельсины 2 шт.
  • Виски 100 мл
  • Изюм 200 г
  • Ванилин по вкусу
  • Цукаты 200 г
  • Миндаль 100 г
  • Пшеничная мука 1,2 кг
  • Сливочное масло 450 г
  • Яйцо куриное 6 шт.

Как приготовить

  1. Сделать опару. Для этого молоко (300 мл) подогреть (не кипятить!), развести в нем дрожжи, чтобы не было комочков, добавить сахар (4 столовые ложки) и муку просеянную (250 грамм), все перемешать, накрыть влажным полотенцем и поставить на 1 час в место теплое без сквозняков.

  2. Шафран замочить в теплой кипяченой воде (2 столовые ложки), желтки (7 штук) взбить с оставшимся сахаром и размягченным маслом, добавить соль, воду из-под шафрана, ванилин, цедру двух апельсинов.

  3. Оставшееся молоко подогреть, смешать с желтковой массой, осторожно ввести в опару, перемешать, добавить понемногу оставшуюся муку (просеянную).

  4. Белки взбить, осторожно ввести к общей массе, перемешать, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на час.

  5. Изюм замочить в виски (желательно на сутки).

  6. Тесто обмять консистенция не должна быть слишком крутой, добавить в него цукаты, изюм с виски (в котором замачивался), миндаль размолотый, все перемешать.

  7. Формы смазать сливочным маслом (если силиконовые, то нет надобности) и на третью часть наполнить тестом, оставить подходить без сквозняков, смазать верх желтком, выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут, в зависимости от размера кулича; готовность проверить деревянной шпажкой (если сухая значит, готов), достать, положить на сухое полотенце остывать, украсить.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры; яйца достать из холодильника перед приготовлением, чтобы не были холодными, и масло.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
handorer
handorer

Алеся, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

kuradom1990
kuradom1990

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

smaglyuk_97
smaglyuk_97

Алеся! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Киуру Дария
Киуру Дария

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

pistsova_79
pistsova_79

Нашла рецепт бабушкиного пасхального кулича, понравилось. Что думаете?

anutot1988
anutot1988

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Дегтярёв Анастасия
Дегтярёв Анастасия

Делала пасхальный кулич с шафраном на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

stroikova_91
stroikova_91

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

othofotor
othofotor

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

oflind
oflind

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

oleelonge
oleelonge

Большое спасибо за рецепт пасхального кулича с шафраном.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

asofres
asofres

Спс)
оч понравилось)

tanya83
tanya83

Алеся большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала пасхальный кулич с шафраном — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит пасхальный кулич с шафраном, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от пасхальный кулич с шафраном.
СПАСИБОЧКИ!

Похожие рецепты