Пасхальный кулич царский

20 отзывов | 
Рецепт пасхального кулича царского

Фото пасхального кулича царского

  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 259 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

По этому пошаговому и подробному рецепту даже начинающий кулинар может приготовить по-настоящему царский кулич на Пасху. Дрожжевое тесто выходит пушистым, сдобным, но при этой очень легким, а во время приготовления и выпечки куличей на кухне будет стоять непередаваемый сладко-пряный аромат.

Коллекции рецептов:   сложный рецепт пасхи,  вкусный рецепт белорусской кухни..

Готовим пасхальный кулич царский

Ингредиенты на десять порций

  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 350 г сахара
  • 350 г сливочного масла от 82%
  • 300 мл молока 3,2%
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов (или еще 100 г изюма)
  • 50 г свежих дрожжей
  • 50 мл рома, ликера или коньяка
  • 10 г соли
  • 1 ст.л. тертой цедры лимона
  • 1 пакетик ванилина (1,5-2 г)
  • щепотка шафрана
  • молотый кардамон - щепотка

Как приготовить

  1. Все продукты для приготовления кулича нужно за 2-3 часа оставить при комнатной температуре, чтобы они все нагрелись и стали одинаковой температуры. Муку просеять через сито. Изюм очистить от веточек и мусора, залить горячей водой и оставить на 10 минут, после чего слить воду и оставить изюм подсыхать на полотенце. Крупные цукаты порезать ножом. Шафран залить горячим молоком, дать ему настояться примерно 15 минут и процедить через сито. Дрожжи перетереть вилкой вместе с 1 ст. л. сахара, постепенно влить теплое шафрановое молоко (30-35С), накрыть пищевой пленкой или легким полотенцем. Оставить опару на 15 минут в тепле.

  2. Желтки отделить от белков, соединить их с остальным сахаром и взбить миксером на высокой скорости добела, пока масса не станет светлой и очень пышной.

    пасхальный кулич царский
  3. Соединить желтковый крем с дрожжевой опарой, просеять треть муки и перемешать.

    пасхальный кулич царский
  4. Белки (также комнатной температуры) взбить миксером до пиков и подмешать к опаре, оставить на час в теплом месте под пищевой пленкой или полотенцем.

    пасхальный кулич царский
  5. Спустя указанное время подмешать оставшуюся муку, вымесить мягкое тесто.

    пасхальный кулич царский
  6. Изюм обвалять в муке, добавить в тесто вместе с тертой цедрой лимона, ванилином, ромом, молотым кардамоном и вымесить руками.

    пасхальный кулич царский
  7. Формы для выпечки смазать с помощью силиконовой кисти растительным или сливочным маслом. Жестяные или металлические формы нужно также смазать маслом, а затем присыпать дно и бортики манкой или мукой. Заполнить формы тестом на 1/3 от всего объема.

    пасхальный кулич царский
  8. Оставить формы с тестом на полчаса-час в тепле, при этом в помещении не должно быть сквозняка. Тесто должно "доползти" почти до краев формы, но не перелезать через край.

    пасхальный кулич царский
  9. Выпекается пасхальный кулич "Царский" около 30-45 минут до румяного верха при 180С. Вынуть готовые куличи из духовки, дать немного остыть и вынуть из формочек. Украсить пасхальные куличи можно белковой глазурью, взбитыми сливками, лимонно-сахарной глазурью, растопленным шоколадом или другой глазурью на ваш вкус.

    пасхальный кулич царский

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
hindeeme
hindeeme

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Рита Гараж
Рита Гараж

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

edsutior2002
edsutior2002

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

lana80
lana80

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

zavodnova_86
zavodnova_86

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

ingomes
ingomes

Ухтышка какой рецепт пасхального кулича царского!!!!!!!
слюни текут рекой

anesis1995
anesis1995

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Томара Ключук
Томара Ключук

И как у тебя все получается??? Я пока пробую царский кулич приготовить.

vasilisa
vasilisa

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

eniofl
eniofl

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

kamorina_79
kamorina_79

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

ksyusha94
ksyusha94

Класс!
Приготовила пасхальный кулич царский, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

estow
estow

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Балакирева Тата
Балакирева Тата

Чуть язык не проглотила. Спасибо

etadowes
etadowes

Спасибо itoung1989, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

piskareva_75
piskareva_75

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

ksyukha74
ksyukha74

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала пасхальный кулич царский для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Юля Тверская
Юля Тверская

Это мой самый любимый рецепт пасхального кулича царского, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Ника Люлова
Ника Люлова

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Катарина Байба
Катарина Байба

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, itoung1989, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
пасхальный кулич царский готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Похожие рецепты