По этому пошаговому и подробному рецепту даже начинающий кулинар может приготовить по-настоящему царский кулич на Пасху. Дрожжевое тесто выходит пушистым, сдобным, но при этой очень легким, а во время приготовления и выпечки куличей на кухне будет стоять непередаваемый сладко-пряный аромат.
Коллекции рецептов: сложный рецепт пасхи, вкусный рецепт белорусской кухни..
Все продукты для приготовления кулича нужно за 2-3 часа оставить при комнатной температуре, чтобы они все нагрелись и стали одинаковой температуры. Муку просеять через сито. Изюм очистить от веточек и мусора, залить горячей водой и оставить на 10 минут, после чего слить воду и оставить изюм подсыхать на полотенце. Крупные цукаты порезать ножом. Шафран залить горячим молоком, дать ему настояться примерно 15 минут и процедить через сито. Дрожжи перетереть вилкой вместе с 1 ст. л. сахара, постепенно влить теплое шафрановое молоко (30-35С), накрыть пищевой пленкой или легким полотенцем. Оставить опару на 15 минут в тепле.
Желтки отделить от белков, соединить их с остальным сахаром и взбить миксером на высокой скорости добела, пока масса не станет светлой и очень пышной.
Соединить желтковый крем с дрожжевой опарой, просеять треть муки и перемешать.
Белки (также комнатной температуры) взбить миксером до пиков и подмешать к опаре, оставить на час в теплом месте под пищевой пленкой или полотенцем.
Спустя указанное время подмешать оставшуюся муку, вымесить мягкое тесто.
Изюм обвалять в муке, добавить в тесто вместе с тертой цедрой лимона, ванилином, ромом, молотым кардамоном и вымесить руками.
Формы для выпечки смазать с помощью силиконовой кисти растительным или сливочным маслом. Жестяные или металлические формы нужно также смазать маслом, а затем присыпать дно и бортики манкой или мукой. Заполнить формы тестом на 1/3 от всего объема.
Оставить формы с тестом на полчаса-час в тепле, при этом в помещении не должно быть сквозняка. Тесто должно "доползти" почти до краев формы, но не перелезать через край.
Выпекается пасхальный кулич "Царский" около 30-45 минут до румяного верха при 180С. Вынуть готовые куличи из духовки, дать немного остыть и вынуть из формочек. Украсить пасхальные куличи можно белковой глазурью, взбитыми сливками, лимонно-сахарной глазурью, растопленным шоколадом или другой глазурью на ваш вкус.
Комментарии к рецепту
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Ухтышка какой рецепт пасхального кулича царского!!!!!!!
слюни текут рекой
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
И как у тебя все получается??? Я пока пробую царский кулич приготовить.
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Класс!
Приготовила пасхальный кулич царский, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Спасибо itoung1989, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала пасхальный кулич царский для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Это мой самый любимый рецепт пасхального кулича царского, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, itoung1989, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
пасхальный кулич царский готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!