Аранчини - это традиционное сицилийское блюдо. По сути, это рисовые шарики с различной начинкой: в классическом варианте используется начинка на основе соуса болоньезе, но также очень популярны начинки из шпината, сливочного масла, моцареллы, ветчины и так далее.
Коллекции рецептов: простой рецепт горячего, вкусный рецепт итальянской кухни..
Подготовка ингредиентов. Кроме продуктов нам понадобится большая сковорода для соуса, кастрюля для варки в масле или фритюрница, большая кастрюля для риса, большая емкость для панировочных сухарей.
Ставим на огонь воду для риса, немного солим и добавляем шафран. Добавляем рис и варим до полного впитывания.
Пока варится рис, готовим соус (начинку). В разогретую сковороду с оливковым маслом добавляем мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей, томатную пасту. Лук и морковь должны быть поджарены до золотистого цвета.
Когда овощи станут золотистыми, добавляем фарш, хорошо перемешиваем. Добавляем красное вино и ждем, пока оно полностью не испарится (постоянно помешивая). Когда соус будет готов, отставляем его в сторону остывать. Не забываем солить и перчить! Рис вокруг начинки не должен быть сильно соленым, так что основной вкус аранчини придает именно соус внутри.
В оставший соус добавляем зеленый горошек и тертый сыр пармезан или грана падано.
Выкладываем уже готовый рис на противень таким образом, чтобы он быстрее остыл. Лучше всего оставить противень в наклоненном положении, чтобы воздух проходил как сверху, так и снизу.
Лепим шарики из остывшего риса. Обратите внимание, что сжимать шарики надо довольно сильно - иначе они развалятся и не будут держать начинку.
Когда все шарики слеплены, готовим слегка соленую смесь из яиц и муки. В этой смеси нужно будет смачивать каждый шарик прежде, чем обвалять его в панировочных сухарях. Будьте осторожны с количеством соли: если на первом этапе вы уже хорошо посолили рис, то не добавляйте соль на этом шаге.
Можно делать как аранчини в форме апельсина, так и в форме груши. На Сицилии форма предупреждает о разной начинке. В каждом шарике надо пальцем сделать углубление и заполнить его начинкой (1-1,5 ложки начинки на каждый шарик). Очень важно хорошо закрыть дыру, при необходимости использовать для этого дополнительный рис.
Теперь надо плотно закрыть и обвалять аранчини в панировочных сухарях. Важно не только покрыть всю поверхность сухарями, но и плотно прижать их к рису - для этого опять довольно сильно сжимаем аранчини в ладонях. На этот раза надо быть осторожнее с давлением, чтобы не вытекла начинка. После этого аранчини варятся в большом количестве масла, лучше всего во фритюрнице, при температуре 200 градусов в течение 5 минут.
Комментарии к рецепту
Очень давно приметила этот рецептик аранчинь по-сицилийски.
Получилось просто чудесно!
caterina_sicilia спасибо Вам большое за этот рецепт!
Так захотелось аранчинь по-сицилийски, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Это было превосходно...
чуть аранчинь по-сицилийски вместе с пальцами не слопала)
retseptury.ru/goryachee/ragu/kaponata-ovoschi-po-sitsiliiski тоже интересный вариант.
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, caterina_sicilia, что так же вкусно.
Сегодня приготовила, получилось аранчинь по-сицилийски не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Caterina_sicilia!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Первый раз сделала сама аранчинь по-сицилийски.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Очень, очень, очень вкусно!!!
Замечательный рецепт! В моей семье любят аранчинь по-сицилийски
Спасибо за прекрасную идею
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.