Чтобы приготовить лазанью не нужен особый повод. Нужно просто любить лазанью так, как ее любит кот Гарфилд!:)
Коллекции рецептов: простой рецепт лазаний, вкусный рецепт итальянской кухни..
Подготовим наши овощи. Они будут играть одну из основных нот в соусе болоньезе. Сельдерей и морковь нашинкуем жульеном, порежем лук средними шашками, а чеснок порубим пластинками. Листья сельдерея нам могут пригодиться на заключительном этапе, когда соус будет практически готов.
В сковороде разогреем оливковое масло и добавим поочередно лук, чеснок, морковь и сельдерей.
Фарш и ветчину я подготавливаю заранее. Перемалываю мясо и так же соломкой нарезаю ветчину. В притушенные овощи добавляем мясо и ветчину.
Как только мясо и ветчина начнут подрумяниваться, добавляем стакан сухого красного вина. Если сухого вина у Вас нет, не беда. Можно добавить и полусухое красное. Алкоголь выпаривается быстро, но оставляет необходимый вкус.
Как только вино выпарилось, добавляем наши томаты в собственном соку и томатную пасту. Соус будет тушиться около 40 минут. Соус для лазаньи не должен быть слишком жидким. Конечно, если добавлять не обработанные томаты, их количество и длительность приготовления будут значительно больше.
Наш соус практически готов. Осталось приправить его специями. Конечно, будет просто замечательно, если Вы найдете свежий розмарин. И еще немного жаль, что закончился сезон зеленого базилика и сейчас можно купить только красный. Но если у Вас в продаже есть зеленый базилик, обязательно купите его и добавьте в соус. Аромат будет великолепным. Так как у меня были только орегано и сушеный розмарин, я добавила их. Посолите и поперчите соус. Прежде чем отставить его, вспомните о листьях сельдерея. Просто положите их в соус и закройте крышкой.
Пока настаивается соус болоньезе мы готовим соус бешамель. Очень простой и вкусный соус. Для его приготовления в глубоком сотейнике на среднем огне растапливаем масло и объединяем с мукой. Тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Добавляем постепенно молоко. Так же тщательно мешаем. Как только соус загустеет, снимаем его с огня, добавляем мускатный орех и лавровый лист. Лавровый лист обязательно выньте из соуса через пять минут, иначе он может дать горечь.
Натрите сыры для последующей сборки лазаньи. В качестве твердого сыра я использовала Грана Падано.
Перед началом сборки лазаньи обязательно прочтите инструкцию листов лазаньи. Они бывают разных сортов и иногда требуют предварительного приготовления. Теперь можно начать сборку. Первым слоем выкладываем на дно формы соус болоньезе, поверх него укладываем листы лазаньи. Покрываем листы лазаньи соусом бешамель и посыпаем сырами. Слои повторяются в том же порядке. Последний слой листов так же покрываем соусом бешамель и посыпаем сырами. Накрываем лазанью фольгой и отправляем в разогретую до 180 С духовку.
Лазанья выпекается около 40 минут. Через 40 минут можно снять фольгу и выпекать еще 10 минут (используя верхний режим) для того, чтоб получилась румяная корочка. Выньте лазанью из духовки и дайте настояться около 15 минут. Лазанья вкусна как горячая, так и холодная. Приятного аппетита:)
Комментарии к рецепту
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт лазаний болоньезе!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что лазанья болоньезе не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту лазанья болоньезе, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят капустную лазанья retseptury.ru/goryachee/lazanya/kapustnaya-lazanya.
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Калерия!!!
Спасибо огромное за рецепт, Калерия!
лазанья болоньезе просто супер.
Все мои подруги делают теперь лазанья болоньезе по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Я сделаю на Новый год!
Спасибо:D
Будем пробовать!
Калерия, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Уже делала два раза получается обалденно.