Домашнее вино из ирги

9 отзывов |  Видео | 
Рецепт домашнего вина из ирги

Фото домашнего вина из ирги

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 577 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Коллекции рецептов:   простой рецепт напитков,  домашние рецепты,  простые рецепты,  домашнее вино.

Готовим домашнее вино из ирги

Ингредиенты на шесть порций

  • ирга 6 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 2 л
  • Изюм 100 г

Как приготовить

  1. Для изготовления напитка используются только спелые или переспелые плоды.

  2. Собранный урожай тщательно перебирают, но не моют, иначе дикие винные дрожжи погибнут и сусло будет бродить медленно либо вовсе не забродит.

  3. Этот рецепт вина из ирги прост в исполнении, единственное, что нужно делать - точно соблюдать указанные пропорции и правила приготовления домашнего напитка.

  4. Здесь не нужно использовать покупные дрожжи для брожения, так как вещества, находящиеся на поверхности ягод и изюма, самостоятельно запускают естественный процесс.

  5. Для приготовления вина понадобится:

  6. Ирга - 6 кг.

  7. сахар - 1 кг.

  8. вода - 2 л.

  9. черный изюм (немытый) - 100 г

  10. Из-за того, что ирга плохо отдает сок, прежде чем ставить вино, ее нужно прокрутить в мясорубке.

  11. Однако если ягода очень мягкая и переспелая, то ее можно размять руками.

  12. Измельченную ягоду поместить в эмалированную чашу (кастрюлю) и поставить на огонь.

  13. Нагреть иргу до 60 C, затем выключить огонь и накрыть крышкой.

  14. Эту процедуру можно проводить в мультиварке, выставляя нужную температуру.

  15. С подогретых ягод жидкость отжимается спустя сутки через марлю, остатки ирги утилизируются.

  16. Из 6 кг плодов обычно получают 2,5-3 л.

  17. сока, в зависимости от качества сырья.

  18. В кипяченой воде растворить 300 грамм сахара, тщательно перемешать, соединить полученный сироп с соком ирги.

  19. В стерилизованную емкость объемом в 7-10 л.

  20. перелить сусло, добавить изюм, установить на горлышко гидрозатвор (резиновую перчатку с одним проткнутым пальцем).

  21. Бутыль убрать в теплое темно место, если гидрозатвор начал пускать пузырьки воздуха или перчатка начала надуваться, то процесс брожения протекает нормально.

  22. Спустя 5 дней в сусло нужно внести 350 г

  23. сахара, перемешать.

  24. Повторить процедуру спустя еще 5 дней.

  25. Его нужно аккуратно слить с осадка (винного камня), затем разлить по бутылкам под самое горлышко (чтобы избежать контакта с воздухом).

  26. Молодое вино помещают в темное прохладное место на 2-3 месяца для дозревания.

  27. Количество вносимого сахара можно варьировать, ориентируясь на собственные предпочтения.

  28. Чем больше его будет в сусле, тем крепче и слаще получится напиток.

  29. Чтобы слегка подкислить вино, в виноматериал можно добавить сок 2-3 лимонов или 0,5 кг красной смородины.

  30. Вино из ирги обладает легким ароматом и освежающим вкусом.

  31. За рубежом его используют в качестве лекарства от простудных заболеваний и повышенного давления.

  32. Этот напиток подойдет для праздничного стола, его вкус сочетается с мясными блюдами и сыром.

Домашнее вино разительно отличается от покупного, оно полезнее и вкуснее. Вино из ирги, приготовленное в домашних условиях, не уступает по вкусовым качествам алкоголю, изготовленному из винограда.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Анюша Пиксаева
Анюша Пиксаева

Делала домашнее вино из ирги на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Абакумова Марианна
Абакумова Марианна

Домашнее вино из ирги «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

edeangong1986
edeangong1986

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

tanechka
tanechka

Очень вкусный рецепт домашнего вина из ирги, буду рада воспользоваться рецептом.

erond1990
erond1990

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Шитякова Надя
Шитякова Надя

С фото, да еще и пошагово как домашнее вино из айвы retseptury.ru/napitki/domashnee-vino-iz-aivy.

Королик Римма
Королик Римма

Пасиба))
по рецепту делаю))

adelaida
adelaida

Сижу сейчас, доедаю домашнее вино из ирги.
Очень вкусно, мне понравилось.

yesad
yesad

Пасибо тебе otrutidi1994.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Похожие рецепты