Фото домашнего вина из ирги
Коллекции рецептов: простой рецепт напитков, домашние рецепты, простые рецепты, домашнее вино.
Для изготовления напитка используются только спелые или переспелые плоды.
Собранный урожай тщательно перебирают, но не моют, иначе дикие винные дрожжи погибнут и сусло будет бродить медленно либо вовсе не забродит.
Этот рецепт вина из ирги прост в исполнении, единственное, что нужно делать - точно соблюдать указанные пропорции и правила приготовления домашнего напитка.
Здесь не нужно использовать покупные дрожжи для брожения, так как вещества, находящиеся на поверхности ягод и изюма, самостоятельно запускают естественный процесс.
Для приготовления вина понадобится:
Ирга - 6 кг.
сахар - 1 кг.
вода - 2 л.
черный изюм (немытый) - 100 г
Из-за того, что ирга плохо отдает сок, прежде чем ставить вино, ее нужно прокрутить в мясорубке.
Однако если ягода очень мягкая и переспелая, то ее можно размять руками.
Измельченную ягоду поместить в эмалированную чашу (кастрюлю) и поставить на огонь.
Нагреть иргу до 60 C, затем выключить огонь и накрыть крышкой.
Эту процедуру можно проводить в мультиварке, выставляя нужную температуру.
С подогретых ягод жидкость отжимается спустя сутки через марлю, остатки ирги утилизируются.
Из 6 кг плодов обычно получают 2,5-3 л.
сока, в зависимости от качества сырья.
В кипяченой воде растворить 300 грамм сахара, тщательно перемешать, соединить полученный сироп с соком ирги.
В стерилизованную емкость объемом в 7-10 л.
перелить сусло, добавить изюм, установить на горлышко гидрозатвор (резиновую перчатку с одним проткнутым пальцем).
Бутыль убрать в теплое темно место, если гидрозатвор начал пускать пузырьки воздуха или перчатка начала надуваться, то процесс брожения протекает нормально.
Спустя 5 дней в сусло нужно внести 350 г
сахара, перемешать.
Повторить процедуру спустя еще 5 дней.
Его нужно аккуратно слить с осадка (винного камня), затем разлить по бутылкам под самое горлышко (чтобы избежать контакта с воздухом).
Молодое вино помещают в темное прохладное место на 2-3 месяца для дозревания.
Количество вносимого сахара можно варьировать, ориентируясь на собственные предпочтения.
Чем больше его будет в сусле, тем крепче и слаще получится напиток.
Чтобы слегка подкислить вино, в виноматериал можно добавить сок 2-3 лимонов или 0,5 кг красной смородины.
Вино из ирги обладает легким ароматом и освежающим вкусом.
За рубежом его используют в качестве лекарства от простудных заболеваний и повышенного давления.
Этот напиток подойдет для праздничного стола, его вкус сочетается с мясными блюдами и сыром.
Домашнее вино разительно отличается от покупного, оно полезнее и вкуснее. Вино из ирги, приготовленное в домашних условиях, не уступает по вкусовым качествам алкоголю, изготовленному из винограда.
Комментарии к рецепту
Делала домашнее вино из ирги на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Домашнее вино из ирги «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Очень вкусный рецепт домашнего вина из ирги, буду рада воспользоваться рецептом.
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
С фото, да еще и пошагово как домашнее вино из айвы retseptury.ru/napitki/domashnee-vino-iz-aivy.
Пасиба))
по рецепту делаю))
Сижу сейчас, доедаю домашнее вино из ирги.
Очень вкусно, мне понравилось.
Пасибо тебе otrutidi1994.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.