Соус томатный — итальянский основной соус

17 отзывов | 
Рецепт соуса томатного — итальянского основного соуса

Фото соуса томатного — итальянского основного соуса

  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 494 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Продолжаю серию соусов, используемых мною. Этот соус применяется очень часто в приготовлении пиццы или может идти как основа к различным соусам к спагетти или даже просто к мясу. Например, сегодня я его приготовил для того, чтобы запечь в нем покупные колбаски. Я не знаю, насколько он классический, но вкус у него получается замечательный, особенно, если овощи сезонные. Кстати, мне сегодня очень повезло. Я купил восхитительные маленькие сливовые помидоры. Очень вкусные и очень ароматные. В общем-то именно это меня и сподвигло приготовить томатный соус.

Коллекции рецептов:   простой рецепт соусов,  томатные соусы,  итальянские соусы.

Готовим соус томатный — итальянский основной соус

Ингредиенты на одна порция

  • чеснок - 4 стак.
  • оливковое масло - 2
  • соль морская - 1 ч.л.
  • перец черный - 1 щепотка
  • вино белое сухое - по вкусу

Как приготовить

  1. Итак - Соус томатный - итальянский основной соус Соус готовится очень просто и ингредиентов в нем немного. Тем не менее результат превосходен. Как говорится - все гениальное - просто. Этот соус я уже раньше готовил в рецепте Пицца по-итальянски по-домашнему.

  2. Промойте помидоры и порежьте их на части. Маленькие помидоры достаточно разрезать пополам. Ударьте плоской частью ножа по зубчику чеснока, чтобы кожица лопнула. Срежьте попку и сделайте тоже самое со всеми зубчиками. Порубите чеснок довольно крупно. С веточек базилика сорвите листочки. Порубите стебли и отдельно порубите листья. Порубите мелко жгучий перец.

    соус томатный — итальянский основной соус
  3. Разогрейте масло в сотейнике или неглубокой кастрюле на среднем огне. Положите туда чеснок, веточки базилика и жгучий перец.

    соус томатный — итальянский основной соус
  4. Буквально через 30 секунд выложите туда же все порезанные помидоры.

    соус томатный — итальянский основной соус
  5. Хорошенько перемешайте и плесните полстакана сухого белого вина.

    соус томатный — итальянский основной соус
  6. Оставьте тушиться 30 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Не накрывайте крышкой, т. к. часть жидкости должна испариться. Я заметил, что итальянцы не любят семена в помидорах. Не будем их разочаровывать. Получившийся соус протираем через сито. Для этого часть соуса выкладываем в сито и внешней стороной половника выдавливаем сок из кожуры и семян, делая вращательные движения. Оставшиеся семена и кожуру и остатки стеблей базилика выбросьте.

    соус томатный — итальянский основной соус
  7. Поставьте соус снова на средний огонь и выпарите его до необходимой консистенции. У меня на это ушло еще пять минут. Посолите, поперчите перцем соус. Положите в соус нарубленные листочки базилика. Выключите огонь и переложите соус в емкость с крышкой. Такой соус можно хранить в холодильнике около недели.

    соус томатный — итальянский основной соус
  8. Важно Убедитесь, что помидоры на вкус великолепны. Иначе вы не получите хороший результат. В качестве пряностей можно использовать другие травы, например тимьян. В конце можно добавить не только базилик, но и петрушку. Любители укропа могут поэкспериментировать с укропом. Этот соус хранится в холодильнике. Если к вам нагрянули гости, можете сварить спагетти или тальятелле и, оставив немного воды в кастрюле после варки (буквально пару столовых ложек) в конце залить томатный соус в кастрюлю с макаронами, нагреть ее, перемешав с макаронами и подавать великолепное итальянское блюдо. При этом лучше в тарелку сверху положить несколько листочков зеленого базилика. Уже в тарелку рекомендую плеснуть несколько капель оливкового масла Extra Virgin для запаха и вкуса. Также очень хорошо потереть немного пармезана. Данный соус может быть основой для мясных и других соусов. Например можно разломать сырую колбаску для барбекю на кусочки, слегка обжарить их и залить томатным соусом. Подавать такую быструю вкуснятину можно как с теми же макаронами, так и с другими гарнирами.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Чунарева Валентина
Чунарева Валентина

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

illeadimy1977
illeadimy1977

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

hinge
hinge

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

ingat1983
ingat1983

Pikalova_72, спасибо огромное за рецепт итальянского основного соуса!
делаю уже 5-й раз!

Тома Бороздина
Тома Бороздина

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

owhusar
owhusar

Предлагаю попробовать томатный соус маринара. Мне очень нравится.

etadowes
etadowes

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала итальянский основной соус для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Дворченко Нюта
Дворченко Нюта

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

makhitaryan_85
makhitaryan_85

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

estow
estow

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

Мамыкина Тоня
Мамыкина Тоня

Пойду готовить надеюсь получится!!!

asten1970
asten1970

Pikalova_72, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

yella87
yella87

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Терпелова Вита
Терпелова Вита

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

aller
aller

Большое спасибо за рецепт итальянского основного соуса.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

erseda
erseda

Соус томатный для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Даша Алёнкина
Даша Алёнкина

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, pikalova_72, что так же вкусно.

Похожие рецепты