Коллекции рецептов: простой рецепт соусов, итальянские соусы.
Итак, сегодня у нас классика моей любимой итальянской кухни Песто классический.
А чтобы насытить пост, предлагается "Карпаччо из томатов, микса салатов и песто"
Песто (итал. Pesto, от pestato, pestare топтать, растирать, давить) популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продается в маленьких баночках и имеет специфический зеленый цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.
Происходит из северной Италии, из региона Лигурия, в основном из Генуи (pesto alla genovese). Считается, что песто известен еще со времен Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865.
Классический Pesto alla genovese приготовляется с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино. В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более дешевыми сырами (пармезаном или грана падано).
Итак.
Берем продукты:
-Базилик- пучек.
-чеснок-2 зубчика
-масло оливковое-100мл
-кедровые орехи- 2 ст.л.
-пармезан я брал ~ 50-70гр
солиперец.
Мне хотелось приблизиться к оригиналу, поэтому я толок все в мраморной ступке.
По чуть-чуть добавлял ингридинетов и разминал и разминал, понемного вливая масло.
Да, это долго и нудно, особенно в маленькой ступке, как у меня. Но, искусство требует жертв.
В итоге получается это.
Я еще не удержался и приготовил зеленые тальятелле со шпинатом и песто. Уже не снимал__
Так, теперь удар второй:
Карпаччо из томатов, шампьньонов и микс салатов.
Карпаччо у нас делаются часто и всегда уходят на ура.
Покуда пост, делаем овощные, но очень люблю мясные и рыбные. Девченкам нравятся фруктовые. Но об этом позже.
Нам потребуются следующие товарищи:
Помидоры- 2 шт. Красивые, крепкие и вкусные.
Шампиньоны- 4 шт.
Киви-1шт.
Микс салатов или руккола.
пармезан чуть чуть. Нарезать сырным ножем или на терке.
Лимонный сок-столовая ложка.
каперсы- для декора.
оливковое масло.
Винный бальзамический темный уксус- пару ложек.
Соус песто.
Далее просто.
Режем помидоры кружками, грибные шляпки по боковому профилю.
Киви на ломтики.
Раскладываем все кругами.
Сначала помидоры, сверху шампиньоны. На них по ломтику киви.
Сбоку на помидоры я уложил черри.
Внутрь круга укладывается микс салатов.
На салат выкладываем каперсы, украшаем пармезаном.
Сбрызгиваем тарелку и помидоры маслом. (у меня оно свое, настоянное на чесноке.)
Салат уксусом
Грибы-лимонным соком.
солим, перчим.
Декорируем тарелку соусом песто.
Можно украсить кунжутом, но я советую не перегружать композицию.
В итоге получаем вот это:
Для нас- карпаччо замечательный способ раскрасить стол и разнообразить закуску.
А вот- пару снимок из старых запасов на эту тему:
Карпаччо из лосося с пармезаном с йогуртно чесночно-перечной заправкой.
Всем приятного аппетита.
Для Вас жжог Брахман из Одессы....................,
Комментарии к рецепту
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на соус итальянский, если бы не доверяла рецептам Людмила на все 100%.
Людмила, ты сама их придумала рецепт соуса итальянского?
Попробовали сегодня соус итальянский, просто класс!!!
Людмила, соус итальянский делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Людмила, это просто волшебный рецепт!
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Вкуснятина
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: соус для семги, но теперь можно попробовать приготовить и соус итальянский.
Рецепт отличный!
делаю соус итальянский регулярно.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Необыкновенный рецепт соуса итальянского!!!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Спасибо, Людмила, очень вкусно!
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за соус итальянский!