Пшенные блины

8 отзывов | 
Рецепт пшенных блинов

Фото пшенных блинов

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 199 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Пшенные блины это вкусное блюдо, которое готовится по старинному рецепту мордовской кухни. Готовятся блины из пшенной каши на дрожжах, а не из одной муки и без дрожжей, что предполагает обыкновенный рецепт. Кстати, можно использовать обыкновенную пшенную кашу, а можно отдать предпочтение постному пшенному кулешу. Вкус и качество блюда от этого не пострадают.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который поможет приготовить пшенные блины. Они получаются толстыми, пышными и очень вкусными. Иногда их называют пшенные драчены, но рецептура не меняется. Интересно, что раньше толстые пшенные блины дополнительно фаршировали кашей с фруктами. Получалось очень сытное постное блюдо, которое помогало разнообразить ежедневный рацион.

Совет! По желанию мордовские дрожжевые блины на пшенной каше можно приготовить и без муки. Ее заменяют манкой. Получаются манно-пшенные блины, которые не хуже по своим вкусовым качествам.

Коллекции рецептов:   простой рецепт блинов,  блины на кипятке,  дрожжевые блины.

Готовим пшенные блины

Ингредиенты на десять порций

  • Пшенная крупа 1 стак.
  • Мука пшеничная 2,5 стак.
  • Молоко 1 стак.
  • Куриное яйцо 2-3 шт.
  • Дрожжи прессованные 20 г
  • Поваренная соль 1 щепотка
  • Сахарный песок по вкусу
  • Масло сливочное для смазывания готовых блинов

Как приготовить

  1. Сначала пошаговый рецепт приготовления пшенных блинов с фото предполагает подготовку всех ингредиентов. Нужно выложить на стол пшенную крупу (можно взять и хлопья, но в этом случае будет проблематичнее добиться однородности), обыкновенную пшеничную муку, молоко, куриные яйца и дрожжи.

  2. Далее выполняется приготовление пшенной каши или кулеша. Пшенная мука для этого рецепта не подойдет, иначе попросту не будет никакого отличия от обыкновенных блинов. Каша варится на обычной воде (можно использовать и пшенный отвар). Но при желании можно использовать молоко или добавить в воду немного кефира. Вариться каша с жидкостью должна в соотношении 1 к 3 или даже 1 к 5 соответственно. Другими словами, должна получиться не рассыпчатая каша, а размазня. Параллельно стоит поставить опару. Для нее нужно смешать в емкости полстакана теплого молока, щепотку сахара, дрожжи и столовую ложку муки. Опару нужно оставить как минимум на 30 минут, чтобы она поднялась. Далее следует подготовить толкушку, ее часто называют веселкой. Выбирать следует ту, которая имеет большую поверхность для утаптывания. После того, как каша сварилась, следует ее усиленно потолочь, добиваясь однородной массы.

    пшенные блины
  3. В приготовленную и растолченную кашу необходимо вмешать муку и куриные яйца. Затем аккуратно вводится опара. Далее кашу с опарой солят и сладят. Теперь нужно хорошо вымесить пшенную кашу на протяжении не менее 15 минут. Нужно добиться того, чтобы все крупные комочки разбились.

    пшенные блины
  4. Теперь необходимо оставить полученное блинное тесто на один час, чтобы оно поднялось. После этого его вновь нужно хорошо вымесить с помощью толкушки на протяжении не менее 5 минут. В это же время нужно контролировать густоту теста. По мере необходимости нужно вливать молоко или всыпать муку. Тесто должно быть жидким, но немного гуще, чем на обычные блины, то есть немного гуще консистенции жидкой сметаны. Если тесто получится густым, придется готовить оладьи. В заключение тесто должно постоять на протяжении еще 45 минут, чтобы подойти. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза.

    пшенные блины
  5. И вот теперь можно готовить блины. Необходимо поставить сковороду на огонь, смазать ее куском свиного сала, наколотого на вилку (крайне не желательно пользоваться растительным маслом, так как блины его впитают, и вкус изменится), и дать нагреться. Затем на сковороду наливают блинное тесто. Обычно достаточно примерно двух половников, но руководствоваться нужно диаметром сковороды. При этом лить тесто нужно в центр сковороды, оно будет растекаться самостоятельно. Не нужно ни вращать, ни наклонять сковороду.

    пшенные блины
  6. Далее необходимо выпекать блины, огонь должен быть меньше среднего. Температуру нужно регулировать, чтобы низ не успел подгореть, а верх полностью пропекся. На фото показан блин, которому нужно выпекаться еще на протяжении примерно 30 секунд. Не бойтесь делать блины толстыми, если делать все аккуратно, то при переворачивании они не поломаются. И потом блин нужно перевернуть. Он полностью пропекся.

    пшенные блины
  7. Теперь осталось пропечь вторую сторону. А также нужно испечь остальные блины аналогичным образом.

    пшенные блины
  8. Когда блины готовы, их можно подавать к столу. Многие интересуются, с чем едят пшенные пышные блины. Можно обильно смазать их маслом, медом, вареньем или сметаной. Можно полакомиться блинами с икрой, семгой или килькой. А из напитков можно выбрать чай или кофе, а можно и что-нибудь покрепче.Приятного аппетита!

    пшенные блины

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
inna93
inna93

Обязательно приготовлю!
lultitun, спасибо!

margarita
margarita

Вкусные блины прелесть, спасибо за рецепт

podlesnykh_89
podlesnykh_89

Огромная благодарность вам,lultitun…))))

Фирсова Лиза
Фирсова Лиза

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Подкапова Люба
Подкапова Люба

Замечательный способ приготовления вкусных блинов retseptury.ru/vypechka/bliny/bliny-bez-moloka. Мне так нравится!

Ася Рябчун
Ася Рябчун

Спасибо за рецепт блинов!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Колтуновская Диана
Колтуновская Диана

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Даша Ерёменко
Даша Ерёменко

Очень аппетитно!
Забрала рецептик блинчиков в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Похожие рецепты