С помощью этого ГОСТ рецепта вы сможете приготовить домашний ржаной хлеб в духовке или хлебопечке. Порадуйте родных ароматным и полезным хлебом из ржаной муки.
Коллекции рецептов: сложный рецепт хлеба, рецепты на ужин, вкусный рецепт украинской кухни..
Начть приготовление хлеба с ржаной закваски. 17 гр муки всыпать в миску, добавить 1 гр дрожжей и 25 мл воды. Тщательно все растереть вилкой и оставить опару на полтора часа в теплом месте.
Зетм добавить 20 гр ржаной муки, тщательно перемешать и опять поставить в теплое место на 1-2 часа. Спустя указанное время всыпать 40 гр муки, влить 85 мл воды, добавить оставшиеся дрожжи и вымешать массу до однородности.
Оставить опару подниматься приблизительно на 2,5-3 часа в теплом месте. Всыпать в полученную массу 90 гр муки, тщательно вымесить и оставить на полтора часа в теплом месте. Из полученного теста взять 45 гр, добавить к ним 80 гр муки, 125 мл чистой воды и тщательно перемешать.
Оставить смесь на час-полтора в теплом месте. Добавить еще 95 гр ржаной муки, тщательно перемешать. Оставить ржаную закваску для хлеба минимум на 2 часа в теплом месте. Затем ее можно использовать для выпечки хлеба. Но домашний хлеб будет вкуснее, если закваска настоится в холодильнике около 2 дней.
Спустя указанное время можно готовить хлеб. В миску сложить 150 гр готовой ржаной закваски, 125 мл чистой воды, 150 гр ржаной муки и тщательно перемешать. Оставить тесто для хлеба подниматься на 6-10 часов в теплом месте.
На следующий день добавить в опару все оставшиеся ингредиенты (муку, воду и дрожжи). Вымесить его руками или в хлебопечке. Затем сформировать из теста шар, положить на поверхность, присыпанную мукой, накрыть легки полотенцем и оставить еще на 1,5 часа в теплом месте.
Если вы хотите испечь хлеб в форме круга - нужно придать ему такую форму, слегка припылить мукой и оставить на полтора часа для расстойки. Если вы хотите испесь хлеб в форме кирпича, можно сразу его выпекать без расстойки.
Разогреть духовку до 250С, разложить тесто в присыпанные мукой форму для выпечки. Выпекать ржаной хлеб при указанной температуре около 20 минут. Затем убавить температуру до 200С и готовить еще около 10 минут до готовности.
При этом нужно ориентироваться на свою духовку - время зависит от нее и от формы для выпечки. Вынуть форму с хлебом и дать ему остыть 10-15 минут. После этого можно подавать хлеб к столу, особенно вкусно с маслом и медом. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Делаю ржаной хлеб который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Fonomyead, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех ржаного хлеба.
Fonomyead, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала ржаной хлеб первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили ржаной хлеб вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Ржаной хлеб «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
У меня мама так готовила ржаной хлеб, а я люблю пшенично-ржаной хлеб с кофе.
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Fonomyead, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас