Хлеб ржаной пшеничный

13 отзывов | 
Рецепт хлеба ржаного пшеничного

Фото хлеба ржаного пшеничного

  • Время приготовления: 1080 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 230 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На завтрак, На обед

Это мой любимый рецепт хлеба с ароматными специями и медом. Придется, конечно, потрудиться, но результат того стоит. От него будут в восторге, а я поделюсь, как приготовить хлеб ржаной пшеничный.

Коллекции рецептов:   простой рецепт хлеба,  вкусный рецепт русской кухни..

Готовим хлеб ржаной пшеничный

Ингредиенты на десять порций

  • Мука ржаная — 245 г
  • Мука пшеничная — 245 г
  • Вода теплая — 400 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Семена фенхеля — 1 ст.л.
  • Семена аниса — 1 ч.л.
  • Семена тмина — 1 ч.л.
  • Соль — 1,75 ч.л.

Как приготовить

  1. В миску для замеса теста налейте воду, добавьте мед, фенхель, тмин и анис, перемешайте.

  2. В отдельной миске смешайте просеянную муку (пшеничную и ржаную), сухие дрожжи и соль.

  3. Постепенно добавляя сухие ингредиенты в первую миску, замешивайте ложкой, пока не получится мягкое, влажное тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.

  4. Еще раз перемешайте тесто в течение 1-2 минут, снова накройте тесто пленкой и оставьте на 15 минут.

  5. Повторите эту операцию еще раз, накройте миску пленкой и теперь оставьте тесто при комнатной температуре на 12-14 часов.

  6. После расстойки, выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и распределите руками в пласт толщиной 2 см. Присыпьте пласт мукой, разделите его визуально на 3 части, наложите короткую сторону на центр, затем другую короткую сторону - поверх. Получилось 3 слоя теста. Теперь, начиная с короткой стороны, заверните тесто в рулет и сформуйте круглый хлеб.

  7. Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла и присыпьте мукой. Уложите хлеб в форму, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1-1,5 часа для подъема.

  8. Духовку нагревайте в течение 30-ти минут при температуре 245 градусов.

  9. Уменьшите температуру до 95 градусов. Присыпьте хлеб мукой, сверху сделайте острым ножом надрезы, поставьте форму в духовку и выпекайте до готовности.

  10. Готовый хлеб выложите на решетку, дайте ему полностью остыть. Приятного аппетита!

Домашний хлеб это гарантия вкусного, свежего и полезного хлеба, в котором не будет красителей и всевозможных усилителей вкуса, которые есть в хлебе, купленном в магазине. В общем, рекомендую!

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
gallon
gallon

ОЧ вкусно получилось)

Ольга Кандаурова
Ольга Кандаурова

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

anyuta94
anyuta94

Девочки, хлеб ржаной пшеничный объедение.
Супер рецепт!
Сейтгалиева, большое спасибо!!!

mugememo1992
mugememo1992

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить пшенично-ржаной хлеб с кофе. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

tonya
tonya

Сейтгалиева, Рецепт просто прелесть!

sonya
sonya

Мы тоже недавно первый раз делали хлеб ржаной пшеничный.

Японец Томара
Японец Томара

Спасибо, Сейтгалиева, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Аська Рафагудинова
Аська Рафагудинова

Хлеб ржаной пшеничный — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Валя Гаврилкевич
Валя Гаврилкевич

Огромная благодарность вам,Сейтгалиева…))))

sonya86
sonya86

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

andreyanycheva_87
andreyanycheva_87

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

rurne1990
rurne1990

Сейтгалиева,:) очень аппетитное фото хлеба ржаного пшеничного

Танечка Шаршукова
Танечка Шаршукова

Спасибо за рецептик хлеба ржаного пшеничного!!!
Муж был в восторге.
хлеба ржаного пшеничного, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Похожие рецепты