Это мой любимый рецепт хлеба с ароматными специями и медом. Придется, конечно, потрудиться, но результат того стоит. От него будут в восторге, а я поделюсь, как приготовить хлеб ржаной пшеничный.
Коллекции рецептов: простой рецепт хлеба, вкусный рецепт русской кухни..
В миску для замеса теста налейте воду, добавьте мед, фенхель, тмин и анис, перемешайте.
В отдельной миске смешайте просеянную муку (пшеничную и ржаную), сухие дрожжи и соль.
Постепенно добавляя сухие ингредиенты в первую миску, замешивайте ложкой, пока не получится мягкое, влажное тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
Еще раз перемешайте тесто в течение 1-2 минут, снова накройте тесто пленкой и оставьте на 15 минут.
Повторите эту операцию еще раз, накройте миску пленкой и теперь оставьте тесто при комнатной температуре на 12-14 часов.
После расстойки, выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и распределите руками в пласт толщиной 2 см. Присыпьте пласт мукой, разделите его визуально на 3 части, наложите короткую сторону на центр, затем другую короткую сторону - поверх. Получилось 3 слоя теста. Теперь, начиная с короткой стороны, заверните тесто в рулет и сформуйте круглый хлеб.
Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла и присыпьте мукой. Уложите хлеб в форму, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1-1,5 часа для подъема.
Духовку нагревайте в течение 30-ти минут при температуре 245 градусов.
Уменьшите температуру до 95 градусов. Присыпьте хлеб мукой, сверху сделайте острым ножом надрезы, поставьте форму в духовку и выпекайте до готовности.
Готовый хлеб выложите на решетку, дайте ему полностью остыть. Приятного аппетита!
Домашний хлеб это гарантия вкусного, свежего и полезного хлеба, в котором не будет красителей и всевозможных усилителей вкуса, которые есть в хлебе, купленном в магазине. В общем, рекомендую!
Комментарии к рецепту
ОЧ вкусно получилось)
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Девочки, хлеб ржаной пшеничный объедение.
Супер рецепт!
Сейтгалиева, большое спасибо!!!
Обязательно попробуйте хоть разок приготовить пшенично-ржаной хлеб с кофе. Очень удобное блюдо во всех отношениях.
Сейтгалиева, Рецепт просто прелесть!
Мы тоже недавно первый раз делали хлеб ржаной пшеничный.
Спасибо, Сейтгалиева, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Хлеб ржаной пшеничный — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Огромная благодарность вам,Сейтгалиева…))))
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Сейтгалиева,:) очень аппетитное фото хлеба ржаного пшеничного
Спасибо за рецептик хлеба ржаного пшеничного!!!
Муж был в восторге.
хлеба ржаного пшеничного, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!