Когда начинаешь готовить домашний хлеб, родственники начинают забывать дорогу к хлебным полкам в магазине. Зато по всему дому разносятся ароматы свежего хлеба и возникает ощущение тепла и уюта. На этот раз хлеб приготовлен из смеси пшеничной и ржаной муки, чтобы быть более полезным для здоровья, а кунжут здорово украшает его и придает дополнительный вкусовой оттенок.
Коллекции рецептов: простой рецепт хлеба, легкие рецепты, простые рецепты, вкусный рецепт домашней кухни..
Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар и дрожжи.
В углубление посередине вливаем 600-650 мл теплой (но не горячей!) воды и замешиваем тесто. Месить тесто надо очень тщательно, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Во время замеса подсыпаем оставшуюся муку по мере необходимости.
Замешенное тесто нужно поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза.
Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы из него вышел весь воздух и поставить подходить еще раз.
После второго подъема из теста уже можно формировать будущий хлеб. Выложите его на посыпанный мукой противень и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в полтора-два раза. После этого нужно смазать хлеб слегка взбитым яйцом или смочить водой и посыпать кунжутом.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов. После приготовления нужно дать хлебу полежать минут 30-40, и только потом есть.
Комментарии к рецепту
Попробовали сегодня пшенично-ржаной хлеб, просто класс!!!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Рецепт весьма кстати!
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Mitskan_72! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Если любишь пшенично-ржаной хлеб, посмотри еще пшенично-ржаной хлеб с кофе.
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам mitskan_72!!!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пшенично-ржаном хлеб зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!