Пшенично-ржаной хлеб

14 отзывов | 
Рецепт пшенично-ржаного хлеб

Фото пшенично-ржаного хлеб

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 24
  • Калорий: 160 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Когда начинаешь готовить домашний хлеб, родственники начинают забывать дорогу к хлебным полкам в магазине. Зато по всему дому разносятся ароматы свежего хлеба и возникает ощущение тепла и уюта. На этот раз хлеб приготовлен из смеси пшеничной и ржаной муки, чтобы быть более полезным для здоровья, а кунжут здорово украшает его и придает дополнительный вкусовой оттенок.

Коллекции рецептов:   простой рецепт хлеба,  легкие рецепты,  простые рецепты,  вкусный рецепт домашней кухни..

Готовим пшенично-ржаной хлеб

Ингредиенты на двадцать четыре порции

  • Мука пшеничная 500 г
  • Мука ржаная 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
  • Кунжут 15 г
  • Сахар (песок) 50 г
  • Соль морская 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар и дрожжи.

  2. В углубление посередине вливаем 600-650 мл теплой (но не горячей!) воды и замешиваем тесто. Месить тесто надо очень тщательно, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Во время замеса подсыпаем оставшуюся муку по мере необходимости.

    пшенично-ржаной хлеб
  3. Замешенное тесто нужно поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза.

    пшенично-ржаной хлеб
  4. Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы из него вышел весь воздух и поставить подходить еще раз.

    пшенично-ржаной хлеб
  5. После второго подъема из теста уже можно формировать будущий хлеб. Выложите его на посыпанный мукой противень и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в полтора-два раза. После этого нужно смазать хлеб слегка взбитым яйцом или смочить водой и посыпать кунжутом.

    пшенично-ржаной хлеб
  6. Поставить в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов. После приготовления нужно дать хлебу полежать минут 30-40, и только потом есть.

    пшенично-ржаной хлеб

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Дария Каморина
Дария Каморина

Попробовали сегодня пшенично-ржаной хлеб, просто класс!!!

Абайдулина Зинка
Абайдулина Зинка

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Овчарук Тинка
Овчарук Тинка

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

podlesnykh_89
podlesnykh_89

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

aticlimi1986
aticlimi1986

Рецепт весьма кстати!

afanasenko_87
afanasenko_87

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

ussetluim
ussetluim

Mitskan_72! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Лида Денькович
Лида Денькович

Если любишь пшенично-ржаной хлеб, посмотри еще пшенично-ржаной хлеб с кофе.

ocedanowi
ocedanowi

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам mitskan_72!!!

Балакирева Тата
Балакирева Тата

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

dorokhina_87
dorokhina_87

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Фирсова Лиза
Фирсова Лиза

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Хазиева Оля
Хазиева Оля

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

slavina_88
slavina_88

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пшенично-ржаном хлеб зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Похожие рецепты