Черный хлеб

8 отзывов |  Видео | 
Рецепт черного хлеба

Фото черного хлеба

  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 319 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Черный хлеб можно испечь в домашних условиях, в духовке. Приготовление хлеба займет около четырех часов. Рецепт рассчитан на две буханки ароматного черного хлеба с корочкой. Хлеба хватит на недельку.

Коллекции рецептов:   простой рецепт хлеба,  классические рецепты.

Готовим черный хлеб

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Дрожжи сухие — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода — 2,5 стак. (2 стак. - холодной воды и 0,5 ст. - кипятка)
  • Черная патока — 1/4 стак. (Можно заменить на 350 мл растворенного на водяной бане коричневого сахара или 1/4 ст. кленового сиропа.)
  • Уксус яблочный — 1/4 стак.
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Горький шоколад — 30 г
  • Мука пшеничная — 1/2 стак.
  • Мука ржаная — 3 стак.
  • Отруби — 1 стак.
  • Тмин (семена) — 1-2 ст.л.
  • Фенхель (семена) — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растворимый кофе — 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Дрожжи и сахар залейте 0,5 стакана кипятка. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут, пока масса не начнет пениться. В кастрюлю выложите сливочное масло, шоколад, добавьте уксус, патоку и два стакана воды. Нагрейте, помешивая, до полного растворения шоколада и масла.

  2. 2. Затем отставьте смесь до остывания (можно кастрюлю поставить в миску со льдом). Если смесь не остынет, то дрожжи могут не подняться.

    черный хлеб
  3. 3. В отдельной миске смешайте пшеничную и ржаную муку.

    черный хлеб
  4. 4. Затем в кофемолке надо смолоть тмин и фенхель, можно использовать и ступку.

    черный хлеб
  5. 5. В миску с мукой добавьте отруби, измельченные фенхель и тмин, растворимый кофе и соль. Все перемешайте.

    черный хлеб
  6. 6. Добавьте к сухой смеси растворенные дрожжи и остывшую (но теплую) шоколадно-масляную смесь.

    черный хлеб
  7. 7. Замесите тесто.

    черный хлеб
  8. 8. Накройте миску с готовым тестом пищевой пленкой или кухонным полотенцем и поставьте на 2 часа в теплое место (кухня подойдет!).

    черный хлеб
  9. 9. Через два часа разделите кусок теста наполовину и сформируйте из них две буханки.

    черный хлеб
  10. 10. Каждую буханку положите на полотенце или пергаментную бумагу и оставьте на час. Хлеб "вырастет".

    черный хлеб
  11. 11. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте хлеб в разогретой духовке в течение 45-50 минут. Когда хлеб будет темно-коричневого цвета с твердой корочкой, он готов! Приятного аппетита!

    черный хлеб

Черный хлеб отлично подходит к борщу, сальцу, колбасам. А домашний порадует радугой вкуса и свежестью. Тесто для хлеба должно вырасти (делаем его на дрожжах). Затем формируем буханки, еще "растим" и выпекаем. Перед тем, как отправить буханки в духовку, "нарисуйте" сверху ножом какой-нибудь узор - сеточку или "икс".

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Томара Бурло
Томара Бурло

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, ulya76, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
черный хлеб готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

miroslava75
miroslava75

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

redatesi
redatesi

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

istasa1973
istasa1973

Ulya76, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Балакирева Тата
Балакирева Тата

Очень красиво! И вкусно!

Женя Любарская
Женя Любарская

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт черного хлеба мой любимый!!!

gance1976
gance1976

Черный хлеб вкусняцкое блюдо, сама retseptury.ru/vypechka/khleb/khleb-stirato готовлю.

tinka77
tinka77

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Похожие рецепты