Хочу предложить вам рецепт еще одного очень вкусного и воздушного хлеба. По своей структуре он мне чем-то чиабатту напоминает. Из этого теста так же можно сделать не 1 большую булку, а 6-8 небольших батончиков.
Коллекции рецептов: простой рецепт хлеба.
Для биги смешиваем муку, воду и дрожжи (дрожжи я предварительно развела в теплой воде). Хорошо вымесить и оставить на 16 часов при температуре 17 градусов. Так как сейчас уже тепло, то оставляем бигу на 1-2 часа при комнатной температуре и потом убираем в холодильник.
На следующий день смешиваем бигу, воду и дрожжи. Добавляем манку и вымешиваем тесто в комбайне 3 минуты, руками минут 7. Затем добавляем оставшиеся продукты и вымешиваем еще 5 минут в комбайне (10 минут руками). Тесто мягкое и будет липнуть к рукам немного. Оно получается вот такой консистенции.
Оставляем тесто в чашке на пол часа. Затем нам надо сделать Stretch and fold, что в переводе означает растянуть и сложить. Для этого присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить тесто. Растянуть его в прямоугольник. С одной стороны немного оттягиваем тесто и заворачиваем к середине. Тоже самое делаем с другой стороны. Так же поступаем с верхом и низом прямоугольника. В итоге получается шарик. Переворачиваем его швом вниз и кладем в чашку.
Оставляем тесто примерно еще на 1 час. Подошедшее тесто выкладываем на стол. Формируем из него батон. Выкладываем на противень с пекарской бумагой и оставляем на 45-60 минут.
Духовку прогреваем до 230 градусов. Перед тем как отправить хлеб в духовку, делаем надрезы на нем. Духовку сбрызгиваем водой (можно это сделать с помощью брызгалки или просто руками) и отправляем туда хлеб. Через 15 минут, после начала выпекания, снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10-15 минут. Готовый хлеб остудить на решетке. Вот такой он получается пористый.
Приятного аппетита
Комментарии к рецепту
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Спасибо Халкечева, ты меня спасла!!!
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Ох, какая вкуснятина!
Настя, спасибо за рецепт!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Есть рецепт хлебцев с семечками retseptury.ru/vypechka/khleb/khlebtsy-s-semechkami, девочки уже готовили.
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что картофельный хлеб с тыквенными семечками превзойдет все ожидания.
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
А я сделала картофельный хлеб с тыквенными семечками, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Готовила картофельный хлеб с тыквенными семечками точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Очень интересный рецепт картофельного хлеба с тыквенными семечками, сегодня обязательно попробую приготовить.
А я думала разбираюсь в приготовлении картофельного хлеба с тыквенными семечками:D:D, а здесь такое:)
Халкечева, рецепт картофельного хлеба с тыквенными семечками замечательный!
Спасибо!