Старинный хлеб

12 отзывов |  Видео | 
Рецепт старинного хлеба

Фото старинного хлеба

  • Время приготовления: 3420 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 170 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Хотите научу вас, как приготовить старинный хлеб? Процесс длительный, многоэтапный, но результатом вы наверняка будете довольны. С фотографиями повторить рецепт будет достаточно легко. Запоминайте!

Коллекции рецептов:   простой рецепт хлеба.

Готовим старинный хлеб

Ингредиенты на четыре порции

  • Ржаная мука — 1 кг
  • Вода — 2.5 л
  • Ржаная закваска — 1 ст.л.
  • Полученный квас — 800 мл (опара)
  • Ржаная мука цельнозерновая — 600 г (опара)
  • Пшеничная мука — 1.5 кг (примерно)
  • Картофельное пюре — 200 г
  • Вода — 800 мл (примерно)
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 40 г
  • Тмин — По вкусу

Как приготовить

  1. Муку соедините с водой, выложите в жаропрочную посуду и поставьте в холодную духовку. Томите при температуре 60-65 градусов около 1.5-2 часов.

  2. 2. Полученную массу соедините с закваской и водой (примерно в два раза больше основы). Перемешайте и оставьте на ночь при температуре около 30 градусов.

    старинный хлеб
  3. 3. Аккуратно перелейте квас в баночку и оставьте в тепле еще на сутки.

    старинный хлеб
  4. 4. Для приготовления опары залейте квас в муку, перемешайте и оставьте часика на 4 в теплом месте.

    старинный хлеб
  5. 5. Отварите картофель, разомните его в пюре.

    старинный хлеб
  6. 6. Добавьте в опару пюре, соль, сахар, тмин, воду, муку. Замесите тесто, оставьте в тепле (32-34 градуса) на 1.5-2 часа.

    старинный хлеб
  7. 7. Из полученного количества теста получится 4 крупных хлеба. Сформируйте их, выложите в форму или просто на противень и оставьте на расстойку на часик.

    старинный хлеб
  8. 8. Влажными руками перед выпечкой подформируйте хлеб и отправьте в разогретую духовку (на максимум) на 15 минут. После уберите температуру до 200 градусов и держите еще около 25 минут. Готовый хлеб чуть сбрызните водой и остудите.

    старинный хлеб

Сразу хочу сказать, что для такого хлеба нам понадобится домашний ржаной квас, на котором будет делаться опара. На его приготовление уйдет около 2-3 дней. Муку лучше всего брать цельнозерновую. Для аромата можете добавить немного тмина, например. Если хотите попробовать настоящий старинный хлеб, добро пожаловать на кухню!

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Кира Усачева
Кира Усачева

Блюдо просто супер, готовила старинный хлеб впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

tediero
tediero

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант старинного хлеба ещё не пробовала:D

Цвигунова Соня
Цвигунова Соня

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

anesis1995
anesis1995

Я уже сделала старинный хлеб.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Тома Суляева
Тома Суляева

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

ororishan1973
ororishan1973

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: хлеб стирато, но теперь можно попробовать приготовить и старинный хлеб.

alena89
alena89

Круто

liza
liza

Спасибо:D
Будем пробовать!

dudyak_91
dudyak_91

Itofin2001,:) очень аппетитное фото старинного хлеба

nechipurenko_89
nechipurenko_89

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Долгалло Катарина
Долгалло Катарина

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

moskalenko_95
moskalenko_95

Itofin2001, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Похожие рецепты