Тичино - административный округ в Швейцарии. Вот от туда этот хлеб родом. Завезли его туда из Италии, где пекли с давних времен и называется он там "riia pan" - выстроенный в линию. Этот хлеб изготавливался всегда из 8 булочек, а купить его можно было целиком или частями - так как отламывать его очень легко. Традиционно его не режут, это считается дурным тоном. Этот хлеб я решила испечь на дачу, куда нас пригласили наши друзья на шашлык. Все отломили по куску и наслаждались приятной домашней трапезой. В общем я как всегда всех приятно удивила домашним хлебом:)
Коллекции рецептов: простой рецепт хлеба, легкие рецепты, классические рецепты.
Сперва смешиваем все сухие ингредиенты в большой миске. Дрожжи должны быть сухие и быстродействующие, на пакетике написано, что они СРАЗУ В МУКУ!! Это важно!
Влить теплую воду и скатать тесто в колобок. Возможно изза более сухой муки вам понадобится еще капелька воды, но не торопитесь - ведь мы будем добавлять масло.
Добавить растительное масло. Вмесить его в тесто. Переложить колобок на припыленный мукой стол для замеса.
Месить тесто руками примерно 5 минут. Сначало тесто было тугим. Но потом, оно размялось и стало очень приятным, гладким и нежным. Тесто НЕ ДОЛЖНО ЛИПНУТЬ К РУКАМ! Выложить обратно в миску, накрыть пленкой и отправить в тихое и теплое местечко на 1,5 часа для расстойки.
После этого тесто должно увеличиться вдвое. Обмять его. Переложить на стол.
Тесто разрезать на 8 равных частей. Каждая получилась по 75-80 г
Каждый кусочек округлить. Противень застелить бумагой для выпечки. На него выложить шарики из теста друг за другом, чтобы они прижимались бочками. Как гусеница:) Оставить еще на 40-60 минут для расстойки. Накрыть полотенцем. Он опять должен подрости.
Нажать пальцем на булочку. Если ямка быстро выпрямляется - хлебу надо еще постоять. Если не выпрямляется - перестоял. А вот если вы нажали и она наполовину выпрямилась, а затем стала медленно расти - хлеб ГОТОВ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ!
Духовку нагреть до 200 градусов. Перед выпечкой, хлеб надрезать по всей длине острым ножом. Выпкать 35 минут до румяной корочки.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Сегодня приготовила хлеб из тичино…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Изумительно вкусно…
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить хлеб стирато.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт хлеба из тичино!
Это какой-то шедевр!!!
asya71, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.