Скоро начнется сбор винограда, на дорогах буду встречаться небольшие грузовики с полными кузовами винограда, скоро начнут делать вину на маленьком заводе возле замка, давить виноград и превращать в божественный напиток. Хоть сезон винограда только начинается, и стоило, конечно, немного подождать и для начала наестся им вдоволь и потом уже пускать его в выпечку и заготовки, но я все-таки не удержалась и приготовила Schiacciata all'uva (сладкий итальянский хлеб с виноградом), я жду этого момента весь год, как свой День Рождения. Это сезонная выпечка, которую можно приготовить только в сезон винограда, именно с тем черным виноградом, из которого делают вино. Столовый виноград для этого не годится, так же как и зеленый. Идеальный вариант - виноград "Изабелла" черный и ароматный или же другие сорта черного винного винограда. Родина этого сладкого хлеба - Флоренция, которая в свою очередь славиться выращиванием винограда и прекрасным вином. Готовят его именно в сезон сбора винограда из сорта "Канайоло", который считается малопригодным в виноделии, но идеальным для Schiacciata con l'uva, так как обладает неповторимым вкусом и ароматом. В приготовлении этого хлеба все предельно просто, а именно тесто дрожжевое, как для пиццы или фокаччи, виноград, сахар оливковое масло. Просто и вкусно.
Коллекции рецептов: простой рецепт хлеба, легкие рецепты, вкусный рецепт итальянской кухни..
Воду (200 мл) смешиваем с дрожжами и сахаром.
Муку высыпаем в глубокую посуду и проделываем небольшое отверстие посередине, выливаем туда воду с дрожжами и начинаем замешивать тесто, количество воды может колебаться, так как все зависит от качества используемой муки. Тесто должно получиться мягким.
Как только все ингредиенты собрались в ком, добавляем оливковое масло и продолжаем вымешивать тесто пока оно полностью не впитаем масло.
Масло впиталось, а значит, добавляем соль, просто посыпаем ею тесто и вокругстеста, после чего продолжаем вымешивать тесто и собирать соль со стола. Вымешиваем 10 минут, тесто должно стать гладким и эластичным.
Кладем тесто в посуду в которой мы начинали замес, покрываем пленкой и даем отдохнуть в теплом месте примерно 1 час, оно должно увеличиться в объеме два раза.
Отдохнувшее тесто делим на две части.
Первый кусок раскатываем, кладем на дно формы (28 см), которую предварительно мы смазали оливковым маслом. Поверх теста выкладываем виноград и посыпаем сахаром.
Раскатываем второй кусок теста и выкладываем его в форму поверх винограда, смазываем оливковым маслом
Опять же поверх теста выкладываем оставшийся виноград и посыпаем оставшимся сахаром. Накрываем пленкой и даем отдохнуть 30 минут, тесто должно "подняться" до краев формы.
Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Комментарии к рецепту
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже сладкий итальянский хлеб с виноградом получается здорово!
Дарья, отличный рецепт сладкого итальянского хлеба с виноградом
спасибо за идейку
Спасибо за рецепт!
теперь сладкий итальянский хлеб с виноградом -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Дарья, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: сладкий хлеб капучино, но теперь можно попробовать приготовить и сладкий итальянский хлеб с виноградом.
Очень красивая и оригинальная подача сладкого итальянского хлеба с виноградом.
Рецепт супер, спасибо!
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Дарья за рецепт!!!