Цельнозерновой хлеб на кефире

8 отзывов |  Видео | 
Рецепт цельнозернового хлеба на кефире

Фото цельнозернового хлеба на кефире

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 210 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Учитесь печь хлебушек из цельнозерновой муки и будьте здоровы. Этот хлеб я испекла на кефире и дрожжах.

Коллекции рецептов:   простой рецепт хлеба,  вкусные рецепты,  классические рецепты.

Готовим цельнозерновой хлеб на кефире

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Кефир 2,5% - 400 мл
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Мука цельнозерновая – 550 г

Как приготовить

  1. Цельнозерновой хлебушек отличается от иных хлебобулочных изделий тем, что в нем содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Продолжая готовить вкусную и здоровую пищу, я пришла к этому рецепту. Цельнозерновой хлеб на кефире получается мягким, с легкой кислинкой от кефира, при нарезании не крошится и остается в течение нескольких дней свежим, нежным и мягким.

  2. Ингредиенты для приготовления хлеба из цельнозерновой муки на кефире подготовить по списку.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  3. Просеять 1/3 часть муки два-три раза. В момент просеивания всыпать сухие дрожжи.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  4. Затем влить теплый кефир и тщательно перемешать массу. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  5. Опара за это время увеличится и станет пышной, воздушной. Она невероятная. С ней работать - одно удовольствие.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  6. Всыпать по вкусу соль и начать частями вводить муку.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  7. Ее тоже необходимо просеять, а лучше - 2-3 раза. После каждого добавления муки нужно тщательно, но не спеша, вымешивать. Хлеб во время приготовления особенно нуждается в любви и спокойствии. Никаких сквозняков или резких движений.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  8. Когда войдет вся мука, влить столовую ложку оливкового масла и продолжить вымешивать еще 5-7 минут.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  9. Тесто должно быть мягким и послушным. Выложить его в глубокую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 25-35 минут. Тесто увеличится в 2-3 раза.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  10. Затем его снова перемять, сформировать буханку и выложить в смазанную маслом форму. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  11. За это время тесто хорошо поднимется. Отправить в духовку.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  12. Выпекать цельнозерновой хлеб на кефире при температуре 220 градусов 10 минут, после этого снизить температуру до 200 и продолжить выпекать еще 15-20 минут.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  13. Готовый, ароматный, нежный хлебушек вынуть и выложить на решетку до полного остывания.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  14. Хлеб из цельнозерновой муки на кефире получается невероятно вкусным и мягким! Его очень вкусно есть, намазав маслом, вареньем или медом!

    цельнозерновой хлеб на кефире
  15. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Саша Тофан
Саша Тофан

Спасибо за рецепт цельнозернового хлеба на кефире, получилось!

belyaeva_70
belyaeva_70

Ira99!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Брилинская Арина
Брилинская Арина

Первый раз сделала сама цельнозерновой хлеб на кефире.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

ardel
ardel

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Незымаева Виктория
Незымаева Виктория

Так и хочется приготовить!

Мэри Анисовна
Мэри Анисовна

Цельнозерновой хлеб на кефире очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Вильченко Татьяна
Вильченко Татьяна

Здравствуйте ira99!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Похожие рецепты