Попробуйте вкусный и ароматный батон! Он отлично подойдет как к первым блюдам, так и для бутербродов.
Коллекции рецептов: простой рецепт хлеба.
Рецепт хлеба, что я хочу предложить вашему внимаю, родился спонтанно. Всегда мне казалось, что у каждой хозяйки дома есть подсолнечное масло: самое распространенное из всех масел, и самое дешевое, пожалуй. Но вот случился казус: у меня не оказалось такого масла, зато было оливковое рафинированное.
В другой раз я пробовала испечь этот хлеб с нерафинированным оливковым маслом. Могу сказать, что в данном случае хлеб мне понравился больше! Он обладал более выраженным вкусом, очень приятным запахом. По этой причине, если вы не против такого масла, то берите его, если же нет - используйте обычное оливковое. В любом случае хлеб получится достаточно ароматным и вкусным.
Безусловно, как, в общем-то, и любой хлеб, его можно выпекать и в форме для выпечки, и сделать не батон, а круглый хлеб.
Для приготовления цельнозернового батона на оливковом масле подготовим продукты по списку.
Готовим опару.
От общего количества пшеничной муки возьмем 10-15 ст. л. муки, смешиваем с солью и дрожжами. Добавим теплую воду.
Накроем полотенцем и убираем в теплое место минут на 20-30.
Затем добавим оба вида муки и вымешиваем тесто.
Когда тесто соберется в уверенный комок, добавим оливковое масло и вновь вымешиваем.
Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 1 час.
Тесто через час.
Обминаем его...
... и вновь выкладываем в миску. Накрываем пленкой и оставляем в покое еще на 1 час.
Спустя отведенное время тесто еще больше увеличится в размере.
Обминаем его.
Формируем батон, выкладываем на противень, застеленный пергаментом (у меня вот такая сетка для выпечки).
Накроем полотенцем и дадим тесту подойти еще в течение 20-30 минут. За это время заготовка существенно увеличится в размере.
Присыпаем ее мукой, делаем надрез.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому батону будет слышен глухой звук.
Цельнозерновой батон на оливковом масле готов.
Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
ПОНРАВИЛОСЬ)))
А что вы нашли в цельнозерновом батоне на оливковом масле??? Мне, например, не очень понравилось:(
Шкода, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом цельнозерновым батоном на оливковом масле!
Спасибо Шкода за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Мы тоже недавно первый раз делали лапшу с белыми грибами на оливковом масле.
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я цельнозерновой батон на оливковом масле не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Шкода, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
цельнозерновой батон на оливковом масле просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Шкода, спасибо за рецепт! Очень люблю цельнозерновой батон на оливковом масле!
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт цельнозернового батона на оливковом масле!
Скорее бы попробовать)