Цельнозерновой батон на оливковом масле

12 отзывов |  Видео | 
Рецепт цельнозернового батона на оливковом масле

Фото цельнозернового батона на оливковом масле

  • Время приготовления: 50 мин
  • Время подготовки: 3 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 269 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Попробуйте вкусный и ароматный батон! Он отлично подойдет как к первым блюдам, так и для бутербродов.

Коллекции рецептов:   простой рецепт хлеба.

Готовим цельнозерновой батон на оливковом масле

Ингредиенты на пять порций

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Мука цельнозерновая - 90 г
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода теплая - 200 мл
  • Масло оливковое - 50 мл

Как приготовить

  1. Рецепт хлеба, что я хочу предложить вашему внимаю, родился спонтанно. Всегда мне казалось, что у каждой хозяйки дома есть подсолнечное масло: самое распространенное из всех масел, и самое дешевое, пожалуй. Но вот случился казус: у меня не оказалось такого масла, зато было оливковое рафинированное.

  2. В другой раз я пробовала испечь этот хлеб с нерафинированным оливковым маслом. Могу сказать, что в данном случае хлеб мне понравился больше! Он обладал более выраженным вкусом, очень приятным запахом. По этой причине, если вы не против такого масла, то берите его, если же нет - используйте обычное оливковое. В любом случае хлеб получится достаточно ароматным и вкусным.

  3. Безусловно, как, в общем-то, и любой хлеб, его можно выпекать и в форме для выпечки, и сделать не батон, а круглый хлеб.

  4. Для приготовления цельнозернового батона на оливковом масле подготовим продукты по списку.

  5. Готовим опару.

  6. От общего количества пшеничной муки возьмем 10-15 ст. л. муки, смешиваем с солью и дрожжами. Добавим теплую воду.

  7. Накроем полотенцем и убираем в теплое место минут на 20-30.

    цельнозерновой батон на оливковом масле
  8. Затем добавим оба вида муки и вымешиваем тесто.

    цельнозерновой батон на оливковом масле
  9. Когда тесто соберется в уверенный комок, добавим оливковое масло и вновь вымешиваем.

    цельнозерновой батон на оливковом масле
  10. Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 1 час.

    цельнозерновой батон на оливковом масле
  11. Тесто через час.

  12. Обминаем его...

    цельнозерновой батон на оливковом масле
  13. ... и вновь выкладываем в миску. Накрываем пленкой и оставляем в покое еще на 1 час.

    цельнозерновой батон на оливковом масле
  14. Спустя отведенное время тесто еще больше увеличится в размере.

    цельнозерновой батон на оливковом масле
  15. Обминаем его.

  16. Формируем батон, выкладываем на противень, застеленный пергаментом (у меня вот такая сетка для выпечки).

  17. Накроем полотенцем и дадим тесту подойти еще в течение 20-30 минут. За это время заготовка существенно увеличится в размере.

  18. Присыпаем ее мукой, делаем надрез.

  19. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.

  20. Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому батону будет слышен глухой звук.

    цельнозерновой батон на оливковом масле
  21. Цельнозерновой батон на оливковом масле готов.

  22. Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.

  23. Приятного аппетита!

    цельнозерновой батон на оливковом масле

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Вовченко Людочка
Вовченко Людочка

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Алеся Гаврилкевич
Алеся Гаврилкевич

А что вы нашли в цельнозерновом батоне на оливковом масле??? Мне, например, не очень понравилось:(

redele
redele

Шкода, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Дария Каморина
Дария Каморина

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом цельнозерновым батоном на оливковом масле!
Спасибо Шкода за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

letnyaya_77
letnyaya_77

Мы тоже недавно первый раз делали лапшу с белыми грибами на оливковом масле.

Шрайбер Зина
Шрайбер Зина

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я цельнозерновой батон на оливковом масле не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Терпелова Вита
Терпелова Вита

Шкода, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
цельнозерновой батон на оливковом масле просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

rita86
rita86

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

toucia1985
toucia1985

Шкода, спасибо за рецепт! Очень люблю цельнозерновой батон на оливковом масле!

Бердова Алеся
Бердова Алеся

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

asuncofou
asuncofou

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт цельнозернового батона на оливковом масле!

gala
gala

Скорее бы попробовать)

Похожие рецепты