Пшеничный хлеб с отрубями

20 отзывов | 
Рецепт пшеничного хлеба с отрубями

Фото пшеничного хлеба с отрубями

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 878 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

В последнее время пеку хлеб только по этому рецепту! Чудесный хлебушек получается! С удовольствием делюсь рецептом с вами! Из приведенного количества ингредиентов получается хлеб весом 600 г. Для одного батона хватает одинарной порции. А вот для хлеба обычно беру двойную. На главном фото как раз булка хлеба из двойной порции, т. е весом 1.2 кг. И пусть вас не пугает большое количество пошаговых и большое количество текста. Все делется легко. Просто по ходу пьессы, я делюсь с вами секретиками по расстойке, формовке и выпечке. Надеюсь, мои советы помогут начинающим хлебопекам. Мне они, в свое время, очень помогли. За рецепт благодарю Юлию Шубину.

Коллекции рецептов:   простой рецепт хлеба,  вкусный рецепт домашней кухни..

Готовим пшеничный хлеб с отрубями

Ингредиенты на десять порций

  • вода - 110 г
  • дрожжи свежие - 8 г
  • сахар - 15 г
  • соль - 8 г
  • пшеничные отруби - 15 г
  • сливочное масло - 15 г
  • пшеничная мука - 385 г
  • кефир 1% - 130 г

Как приготовить

  1. В миске смешиваем теплый кефир и воду, добавляем дрожжи, размешиваем. Добавляем отруби, сахар и 100 г муки, размешиваем до однородности. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут бродить в теплом месте.

  2. Как найти подходящее теплое место даже в холодной квартире? Оказывается очень просто. Ставим миску с опарой в духовку со включенной лампочкой. Температура в духовке получается примерно 30 C. Поэтому тепла от включенной лампочки достаточно для брожения теста.

    пшеничный хлеб с отрубями
  3. Через полчаса тесто уже должно подняться небольшой шапочкой. Добавляем к опаре оставшуюся муку и соль, замешиваем тесто. Как только тесто собралось в однородный комок, вмешиваем в тесто сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Я вымешиваю тесто крюком в кухонной машине 10 минут.

    пшеничный хлеб с отрубями
  4. Собираем тесто в шар. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем крышкой или пленкой. Убираем миску в теплое место на 1.5 часа. Через полчаса делаем обминку. Долго обминать тесто не надо, лишь пару раз сложить тесто, выпустив углекислый газ.

    пшеничный хлеб с отрубями
  5. Готовое тесто еще раз обминаем и оставляем на столе на 10 минут отдохнуть. После этого начинаем формовку. Можно сформировать батон. Для этого из теста формируем прямоугольник, толщиной 1.5-2 см. Вдоль короткой стороны начинаем тесто заворачивать рулетом, после каждого оборота тщательно защипывая.

    пшеничный хлеб с отрубями
  6. Завернув полностью, тщательно защипываем шов.

    пшеничный хлеб с отрубями
  7. Переворачиваем батон швом вниз, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на расстойку еще на час.

    пшеничный хлеб с отрубями
  8. Духовку разогреваем до 240 C. Батон смачиваем водой (кистью или мокрой ладонью). Делаем на батоне надрезы хлебным ножом или лезвием (3 или 5 полос). Убираем хлеб в духовку на 30 минут. Температуру духовки уменьшаем до 200 C. Первые 10 минут печем с паром. Что значит печь с паром? На дно духовки ставим металлическую миску или чугунную сковороду (у меня сковорода). Она разогревается вместе с духовкой. Заранее кипятим чайник. Отправляем хлеб в духовку. Сразу же выливаем в миску (сковородку) примерно стакан кипятка и быстро закрываем духовку. Через 10 минут миску с остатками воды убираем из духовки. Будьте аккуратны, берегите руки, не обожгитесь паром!

    пшеничный хлеб с отрубями
  9. А можно сформировать круглую булку. Точно так же перед посадкой в духовку, булку смачиваем водой и делаем крестообразный надрез. Надрезы должны быть не глубокие, примерно 1 см.

    пшеничный хлеб с отрубями
  10. Готовый хлеб остужаем на решетке. Есть хлеб сразу после выпечки не рекомендуют. Советуют дать ему отлежаться 6-8 часов. Всем румяного, ароматного, вкусного хлеба!

    пшеничный хлеб с отрубями

Комментарии к рецепту

4 / 5
itistere2004
itistere2004

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

yesad
yesad

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

4udayuda1998
4udayuda1998

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

gladuschenko_80
gladuschenko_80

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

eneralil
eneralil

Только закончила приготовление пшеничного хлеба с отрубями.
Спасибо!

Хороший Арина
Хороший Арина

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо yella за то, что даёт нам возможность выбора!

ororishan1973
ororishan1973

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим пшеничный хлеб с отрубями, спасибо огромное за рецептик!!!!

Красноярова Люда
Красноярова Люда

Обязательно приготовь хлеб ржаной пшеничный retseptury.ru/vypechka/khleb/khleb-rzhanoi-pshenichny! Получается очень вкусненько!!!

anesis1995
anesis1995

Приготовила пшеничный хлеб с отрубями-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

bubenko_95
bubenko_95

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала пшеничный хлеб с отрубями.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

tisendis1997
tisendis1997

Отчитываюсь.
пшеничный хлеб с отрубями супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Женя Любарская
Женя Любарская

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

repak_71
repak_71

Пшеничный хлеб с отрубями просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

slavina_88
slavina_88

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

inka84
inka84

Ох, какая вкуснятина!

isaran
isaran

Пшеничный хлеб с отрубями просто вкусняшка!!!

dolmatova_91
dolmatova_91

Прикольно, но сложновато для меня(

tediero
tediero

Замечательный рецепт! В моей семье любят пшеничный хлеб с отрубями
Спасибо за прекрасную идею

Томара Бурло
Томара Бурло

Я пошла делать как у вас!!!

tediero
tediero

Я сделала пшеничный хлеб с отрубями, все получилось очень даже..!
yella, спасибо большое!!

Похожие рецепты