В последнее время пеку хлеб только по этому рецепту! Чудесный хлебушек получается! С удовольствием делюсь рецептом с вами! Из приведенного количества ингредиентов получается хлеб весом 600 г. Для одного батона хватает одинарной порции. А вот для хлеба обычно беру двойную. На главном фото как раз булка хлеба из двойной порции, т. е весом 1.2 кг. И пусть вас не пугает большое количество пошаговых и большое количество текста. Все делется легко. Просто по ходу пьессы, я делюсь с вами секретиками по расстойке, формовке и выпечке. Надеюсь, мои советы помогут начинающим хлебопекам. Мне они, в свое время, очень помогли. За рецепт благодарю Юлию Шубину.
Коллекции рецептов: простой рецепт хлеба, вкусный рецепт домашней кухни..
В миске смешиваем теплый кефир и воду, добавляем дрожжи, размешиваем. Добавляем отруби, сахар и 100 г муки, размешиваем до однородности. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут бродить в теплом месте.
Как найти подходящее теплое место даже в холодной квартире? Оказывается очень просто. Ставим миску с опарой в духовку со включенной лампочкой. Температура в духовке получается примерно 30 C. Поэтому тепла от включенной лампочки достаточно для брожения теста.
Через полчаса тесто уже должно подняться небольшой шапочкой. Добавляем к опаре оставшуюся муку и соль, замешиваем тесто. Как только тесто собралось в однородный комок, вмешиваем в тесто сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Я вымешиваю тесто крюком в кухонной машине 10 минут.
Собираем тесто в шар. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем крышкой или пленкой. Убираем миску в теплое место на 1.5 часа. Через полчаса делаем обминку. Долго обминать тесто не надо, лишь пару раз сложить тесто, выпустив углекислый газ.
Готовое тесто еще раз обминаем и оставляем на столе на 10 минут отдохнуть. После этого начинаем формовку. Можно сформировать батон. Для этого из теста формируем прямоугольник, толщиной 1.5-2 см. Вдоль короткой стороны начинаем тесто заворачивать рулетом, после каждого оборота тщательно защипывая.
Завернув полностью, тщательно защипываем шов.
Переворачиваем батон швом вниз, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на расстойку еще на час.
Духовку разогреваем до 240 C. Батон смачиваем водой (кистью или мокрой ладонью). Делаем на батоне надрезы хлебным ножом или лезвием (3 или 5 полос). Убираем хлеб в духовку на 30 минут. Температуру духовки уменьшаем до 200 C. Первые 10 минут печем с паром. Что значит печь с паром? На дно духовки ставим металлическую миску или чугунную сковороду (у меня сковорода). Она разогревается вместе с духовкой. Заранее кипятим чайник. Отправляем хлеб в духовку. Сразу же выливаем в миску (сковородку) примерно стакан кипятка и быстро закрываем духовку. Через 10 минут миску с остатками воды убираем из духовки. Будьте аккуратны, берегите руки, не обожгитесь паром!
А можно сформировать круглую булку. Точно так же перед посадкой в духовку, булку смачиваем водой и делаем крестообразный надрез. Надрезы должны быть не глубокие, примерно 1 см.
Готовый хлеб остужаем на решетке. Есть хлеб сразу после выпечки не рекомендуют. Советуют дать ему отлежаться 6-8 часов. Всем румяного, ароматного, вкусного хлеба!
Комментарии к рецепту
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Только закончила приготовление пшеничного хлеба с отрубями.
Спасибо!
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо yella за то, что даёт нам возможность выбора!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим пшеничный хлеб с отрубями, спасибо огромное за рецептик!!!!
Обязательно приготовь хлеб ржаной пшеничный retseptury.ru/vypechka/khleb/khleb-rzhanoi-pshenichny! Получается очень вкусненько!!!
Приготовила пшеничный хлеб с отрубями-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала пшеничный хлеб с отрубями.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Отчитываюсь.
пшеничный хлеб с отрубями супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Пшеничный хлеб с отрубями просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Ох, какая вкуснятина!
Пшеничный хлеб с отрубями просто вкусняшка!!!
Прикольно, но сложновато для меня(
Замечательный рецепт! В моей семье любят пшеничный хлеб с отрубями
Спасибо за прекрасную идею
Я пошла делать как у вас!!!
Я сделала пшеничный хлеб с отрубями, все получилось очень даже..!
yella, спасибо большое!!