Чечевица - уникальный продукт! И эти лепешки тому подтверждение. Я не могла не поделиться рецептом этой вкусноты. Сейчас пост и многим этот рецепт пригодится, да и тем, кто не соблюдает пост, они придутся по душе. Это очень, очень вкусные, нежные лепешки. И что немаловажно, очень сытные. 1-2 небольшие лепешки к чаю и вы сыты как минимум полдня. Настоятельно рекомендую. Всем. Пост о пользе чечевицы можно посмотреть в сети.
Коллекции рецептов: простой рецепт лепешек.
Замочить чечевицу в холодной воде на 1-2 часа. Отварить до готовности. Лишнюю воду слить. Дать немного остыть и пробить блендером.
Опара: дрожжи смешать с 1 ч. л сахара и 1 ст. л. муки Добавить 2-3 ст. л. теплой воды. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для подъема на 10-15 минут.
Опару добавляем в чечевицу, туда же отправляем 1 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла. Хорошо перемешали ложкой и оставляем в теплом месте без сквозняков для подъема. На это уйдет 2-3 часа.
Лук мелко режем и обжариваем с 2-мя столовыми ложками масла до золотистого цвета. Если делать лепешки с беконом, то мелко режем бекон обжариваем его, добавляем лук и жарим так же до золотистого цвета. Когда чечевица увеличилась в объеме в 2 раза (извините, забыла сфотографировать, но она действительно поднялась, несмотря на отсутствие муки) добавляем обжаренный лук, соль, оставшийся сахар и хорошо перемешиваем.
Добавляем муку в несколько приемов. Сначала перемешиваем ложкой а потом вымешиваем на столе. Тесто сначала будет немного липнуть к рукам а потом станет очень послушное и нежное. Оно должно быть не крутым.
Делим тесто на 6-8 частей, это в зависимости какого размера лепешки вы предпочитаете. Я делала средние. Притивни застилаем бумагой, смазываем маслом и прямо на бумаге пальчиками аккуратно разминаем лепешки. Посыпаем кунжутом и легонько вдавливаем его в тесто.
И оставляем на расстойку на 20-30 минут.
Затем смазываем их оливковым маслом и пальчиками делаем продольные бороздки. Вот так:
Или круговые. Вот так:
Духовку разогреваем до 200 г выпекаем 20-30 минут (в зависимости от размера лепешек, до золотистого цвета).
Комментарии к рецепту
Огромная благодарность вам,amenend…))))
Сделала сегодня чечевичную лепешку.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих чечевичной лепешки он не ел.
Обалденно:)
спасибо за идейку чечевичной лепешки.
Amenend!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею чечевичной лепешки.
Спасибо!
Все здорово получилось!
Готовила сырную лепешку, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала чечевичную лепешку для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Amenend, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить чечевичную лепешку по этому простому рецептику.
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Спасибо большое за рецепт чечевичной лепешки, amenend.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Большое спасибо так вкусно