Коллекции рецептов: простой рецепт лепешек.
На 2 лепешки размером 27х27 см.
Шафран залить теплым молоком. Через 20 мин процедить. В теплой воде растворить сахар и соль. Отдельно в широкую посуду просеять муку, всыпать дрожжи (или добавить гашенную соду). Растопленное масло смешать с катыком, добавить воду, перемешать. В муке сделать углубление и, помешивая, вылить жидкую смесь в муку. Перемешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поместить на 50 мин в теплое место. Готовое тесто вымесить и разделить на 2 части, из каждой части скатать шары и раскатать в форме круга толщиной 1,5 — 2 см. Середину лепешек немного примять пальцами. Проколоть лепешки в нескольких местах зубочистками или украсить узором, если есть такое желание. Перевернуть дном вверх противень и разогреть духовку до 270 градусов. Слегка посыпать одну сторону лепешки мукой, растереть муку по всей поверхности. Поместить лепешку (на обработанный мукой бок) на перевернутый противень и быстро смазать верх лепешки смесью молока и масла. Немного убавить огонь. Выпекать 4 минуты c одной стороны, затем перевернуть и смазать смесью из молока и масла, посыпать кунжутом, сушеной мятой или укропом, выпекать еще 3—4 минуты. Готовые лепешки слегка смазать сливочным маслом и накрыть влажным полотенцем. Готово!
Если вместо дрожжей добавить гашеную соду, расстаивать тесто, как при использовании дрожжей не нужно.
Такие лепешки пекут в Ферганской долине. В рецепты нашей семьи эти лепешки попали очень давно. Я готовлю такие лепешки к плову, но особенно вкусны они с узбекскими супами, вареньем из айвы и зеленым чаем.
Комментарии к рецепту
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Муж не любит ферганскую лепешку, а тут увидев это чудо попросил положить ему ферганскую лепешку!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
Maria, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается ферганская лепешка!!!
Буду делать 3-й раз!
Очень очень вкусно получилось!!!
Рецепт сырной лепешки для любителей.
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Maria большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала ферганскую лепешку — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит ферганскую лепешку, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от ферганскую лепешку.
СПАСИБОЧКИ!
Иду пробовать…
Давненько мы с подругой пробовали приготовить ферганскую лепешку на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что ферганскую лепешку — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила ферганскую лепешку.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Maria, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит ферганскую лепешку, оценили.
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)