И снова я с яблочным пирогом. По словам автора этот пирог можно делать на дрожжевом, песочном либо бисквитном тесте. Мой вариант пирога - на дрожжевом тесте. Рецепт от Нины Тарасовой с моими небольшими изменениями.
Коллекции рецептов: простой рецепт пирогов, пироги с курицей, дрожжевые пироги, пироги с лимоном, кукурузные пироги, пироги с клюквой, вкусный рецепт английской кухни..
Муку просеять. Всыпать в миску половину нормы муки, сделать по центру углубление, влить теплое молоко и добавить дрожжи. Все аккуратно перемешать, присыпать полученную опару слегка мукой, накрыть миску полотенцем и поставить на расстойку в теплое место без сквозняков. Дать тесту подойти, пока на поверхности не появятся трещенки. Смешать растопленное сливочное масло с яйцом, цедрой, сахаром и солью. Все соединить с опарой. Добавить оставшуюся муку и замесить эластичное мягкое тесто, по необходимости добавить еще муки. У меня дополнительно ушло еще 2 ст. л. муки. Дать тесту подойти еще раз. Оно должно увеличиться вдвое.
Пока тесто подходит, приготовить крем. Соединить сахар, крахмал, сметану, яичные желтки и тертую цедру лимона. Вместо крахмала и половины нормы сахара я взяла 1 пакет (40 грамм) ванильного пудинга. Хорошо перемешать, перелить крем в небольшую кастрюльку и, помешивая, довести до кипения на среднем огне. Снять с огня и остудить на водяной бане. Если в креме образуются комки, можно пробить его миксером.
Разогреть духовку до 200 градусов. Подошедшее тесто слегка вымесить и раскатать в пласт по размеру формы для выпечки. Смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой. Перенести пласт в форму, бортики не делать. По всей поверхности теста сделать наколы вилкой.
Равномерно распределить остывший крем на поверхности теста.
Вымыть яблоки, очистить их от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 1 см. Выложить их на крем.
В центр каждого яблочного колечка положить по 1 ч. л. клюквы. Равномерно посыпать пирог молотым миндалем. (я не посыпала)
Поставить пирог в заранее разогретую духовку на 25 минут. Затем достать, посыпать сахарной пудрой и снова поставить в духовку до появления румяной, карамелизированной корочки.
Дать пирогу остыть в течение 30 минут, затем достать из формы, посыпать (по желанию) корицей и подавать. Приятного чаепития.
Комментарии к рецепту
Какая у Вас Фантазия!!!
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Хороший рецепт. Спасибо
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Получилось отменно!
ciormum2002, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Вчера приготовила пирог с яблоками!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Прикольно, вот чего-чего, а пирог с яблоками я не готовила) надо попробовать.
Круто
Ciormum2002, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала пирог с яблоками-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала пирог с яблоками.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .