Краковский сырник - это подарок для всех любителей творожной выпечки. Этот пирог обладает пористой, воздушной структурой и нежным вкусом. Дегустацию краковского сырника лучше всего совместить с чашкой ароматного кофе - они просто созданы друг для друга.
Наш сырник конечно не чизкейк, а скорее близкий родственник королевской ватрушки и львовского сырника. С последним у него разное оформление, а вот сама творожная начинка готовится идентично. А вот внешний вид и лимонная глазурь - это его личная изюминка, именно благодаря глазури у него такое необычное послевкусие.
Если вы любите выпечку из творога, а вышеперечисленные ее представители вызывают у вас желание отправиться на кухню или в ближайшую кондитерскую, то мой вердикт: приготовьте этот сырник - он вам обязательно понравится!
{h3}Какой выбрать творог{/h3}
Творог для такого сырника нужно выбирать жирный и натуральный. Магазинный не обладает той гаммой вкуса, как домашний, поэтому обратить свое внимание следует именно на домашний качественный творог.
Коллекции рецептов: простой рецепт сырников, праздничные рецепты.
Сначала нужно приготовить тесто. Сахар растереть со сливочным маслом и ванильным сахаром. Масло должно быть очень мягким. В эту смесь добавить яйцо и перемешать.
Постепенно вмешать в тесто муку. Замесить плотное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Тесто скатать в шар и поместить в холодильник на 30 минут.
Пока тесто охлаждается нужно приготовить начинку из творога. Первым делом разделить яйца на желтки и белки.
В большой миске растереть творог, сахар, сливочное масло, цедру лимона, ванильный сахар, крахмал и 7 желтков. Один желток следует оставить для смазывания пирога сверху. Если творог слишком сухой, его нужно предварительно пропустить через мясорубку.
Белки взбить в плотную пену.
Аккуратно вмешать белки в творожную начинку. Начинка получается пористой и воздушной.
Достаем тесто из холодильника и делим на 2 части. Одна часть должно быть больше другой. Большая часть пойдет на дно пирога, а из меньшей мы сформируем сеточку для украшения.
Большую часть теста равномерно распределить по форме. У меня форма 26 на 27 сантиметров. Тесто очень мягкое, поэтому его можно просто пальцами растянуть по дну формы и не обязательно раскатывать скалкой.
В форме равномерно распределить творожную начинку.
Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками. Из полосок сделать сеточку и аккуратно украсить пирог. Смазать пирог взбитым желтком. Выпекать в разогретой до 180ºС духовке около часа. Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовый пирог остудить и поставить на ночь в холодильник.
И только на следующий день сырник можно подавать. Предварительно его нужно покрыть глазурью. Для глазури смешать вместе сахарную пудру и сок половинки лимона.
Глазурью покрыть пирог и можно подавать. Такой сырник получается достаточно плотным, поэтому его можно извлечь практически из любой формы.
В разрезе краковский сырник очень красивый и ровный. Структура его будет зависеть от консистенции творога. Из влажного творога получается более пористый сырник, а из сухого более плотный.
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Вкуснятина, обожаю краковский сырник
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, mikhailovna_87 :)
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Обязательно приготовь сырник жираф! Получается очень вкусненько!!!
Спасибо вам, mikhailovna_87, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для краковского сырника уже имеются в наличии.
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Вкусна
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею краковского сырника.
Я хочу приготовить краковский сырник на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Обязательно попробую краковский сырник, это вкусно.
Я давненько поглядываю на краковского сырника — очень аппетитно!
Буду готовить!
Это реально наслаждение