Краковский сырник

18 отзывов |  Видео | 
Рецепт краковского сырника

Фото краковского сырника

  • Время приготовления: 13 ч
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 444 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Десерт, Праздник

Краковский сырник - это подарок для всех любителей творожной выпечки. Этот пирог обладает пористой, воздушной структурой и нежным вкусом. Дегустацию краковского сырника лучше всего совместить с чашкой ароматного кофе - они просто созданы друг для друга.

Наш сырник конечно не чизкейк, а скорее близкий родственник королевской ватрушки и львовского сырника. С последним у него разное оформление, а вот сама творожная начинка готовится идентично. А вот внешний вид и лимонная глазурь - это его личная изюминка, именно благодаря глазури у него такое необычное послевкусие.

Если вы любите выпечку из творога, а вышеперечисленные ее представители вызывают у вас желание отправиться на кухню или в ближайшую кондитерскую, то мой вердикт: приготовьте этот сырник - он вам обязательно понравится!

{h3}Какой выбрать творог{/h3}

Творог для такого сырника нужно выбирать жирный и натуральный. Магазинный не обладает той гаммой вкуса, как домашний, поэтому обратить свое внимание следует именно на домашний качественный творог.

Коллекции рецептов:   простой рецепт сырников,  праздничные рецепты.

Готовим краковский сырник

Ингредиенты на шестнадцать порций

для теста

  • Мука пшеничная 350 г
  • Сахар 125 г
  • Сливочное масло 125 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Ванильный сахар 0,3 ч.л.

для начинки

  • Творог 1 кг
  • Яйца куриные 8 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 150 г
  • Крахмал 3 ст.л.
  • Ванильный сахар 0,3 ст.л.
  • Цедра лимона 1 ч.л.

для глазури

  • Сахарная пудра 150 г
  • Сок лимона 3 ст.л.

Как приготовить

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Сахар растереть со сливочным маслом и ванильным сахаром. Масло должно быть очень мягким. В эту смесь добавить яйцо и перемешать.

  2. Постепенно вмешать в тесто муку. Замесить плотное тесто, оно не должно липнуть к рукам.

    краковский сырник
  3. Тесто скатать в шар и поместить в холодильник на 30 минут.

    краковский сырник
  4. Пока тесто охлаждается нужно приготовить начинку из творога. Первым делом разделить яйца на желтки и белки.

    краковский сырник
  5. В большой миске растереть творог, сахар, сливочное масло, цедру лимона, ванильный сахар, крахмал и 7 желтков. Один желток следует оставить для смазывания пирога сверху. Если творог слишком сухой, его нужно предварительно пропустить через мясорубку.

    краковский сырник
  6. Белки взбить в плотную пену.

    краковский сырник
  7. Аккуратно вмешать белки в творожную начинку. Начинка получается пористой и воздушной.

    краковский сырник
  8. Достаем тесто из холодильника и делим на 2 части. Одна часть должно быть больше другой. Большая часть пойдет на дно пирога, а из меньшей мы сформируем сеточку для украшения.

    краковский сырник
  9. Большую часть теста равномерно распределить по форме. У меня форма 26 на 27 сантиметров. Тесто очень мягкое, поэтому его можно просто пальцами растянуть по дну формы и не обязательно раскатывать скалкой.

    краковский сырник
  10. В форме равномерно распределить творожную начинку.

    краковский сырник
  11. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками. Из полосок сделать сеточку и аккуратно украсить пирог. Смазать пирог взбитым желтком. Выпекать в разогретой до 180ºС духовке около часа. Готовность проверять деревянной палочкой.

    краковский сырник
  12. Готовый пирог остудить и поставить на ночь в холодильник.

    краковский сырник
  13. И только на следующий день сырник можно подавать. Предварительно его нужно покрыть глазурью. Для глазури смешать вместе сахарную пудру и сок половинки лимона.

    краковский сырник
  14. Глазурью покрыть пирог и можно подавать. Такой сырник получается достаточно плотным, поэтому его можно извлечь практически из любой формы.

    краковский сырник
  15. В разрезе краковский сырник очень красивый и ровный. Структура его будет зависеть от консистенции творога. Из влажного творога получается более пористый сырник, а из сухого более плотный.

    краковский сырник

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Галя Бербенёва
Галя Бербенёва

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Абайдулина Лизавета
Абайдулина Лизавета

Вкуснятина, обожаю краковский сырник
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, mikhailovna_87 :)

eryomenko_86
eryomenko_86

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

mutirisi
mutirisi

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

lera93
lera93

Обязательно приготовь сырник жираф! Получается очень вкусненько!!!

zhenya74
zhenya74

Спасибо вам, mikhailovna_87, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для краковского сырника уже имеются в наличии.

Ревус Олеся
Ревус Олеся

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

ussetluim
ussetluim

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Ямашкина Люля
Ямашкина Люля

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

omalloma
omalloma

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Васенина Софья
Васенина Софья

Вкусна

orouroff
orouroff

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

divenskaya_93
divenskaya_93

Мммм очень вкусно…
Мерси…

asya72
asya72

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею краковского сырника.

omimatadr1987
omimatadr1987

Я хочу приготовить краковский сырник на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Лукашова Ира
Лукашова Ира

Обязательно попробую краковский сырник, это вкусно.

omiompaye
omiompaye

Я давненько поглядываю на краковского сырника — очень аппетитно!
Буду готовить!

Татьяна Букша
Татьяна Букша

Это реально наслаждение

Похожие рецепты