Слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки

16 отзывов | 
Рецепт слоеного дрожжевого теста для французской выпечки

Фото слоеного дрожжевого теста для французской выпечки

  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 672 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Скалка, Силиконовая кисть

Коллекции рецептов:   простой рецепт теста,  вкусный рецепт французской кухни..

Готовим слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки

Ингредиенты на шесть порций

  • Пшеничная мука 400 г
  • Сливки 10%-ные 1/2 стак.
  • Сливочное масло 180 г
  • Сахар 1 стак.
  • Яйцо куриное 4 шт.

Как приготовить

  1. В половине необходимого количества теплых сливок (можно молока) растворяем 7 г сухих дрожжей (или в соответствии с пропорцией, указанной на упаковке сухих дрожжей, в зависимости от количества муки). Добавляем сахар, 100 г муки. Перемешиваем, закрываем и ставим в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется.

  2. Когда тесто поднимется, добавляем оставшиеся сливки, 150 г муки, замешиваем тесто, формируем небольшой прямоугольник из него, закрываем и ставим в холодильник примерно на 2 часа.

  3. Насыпаем 150 г муки в отдельную емкость, мука будет необходима для посыпания теста при раскатывании (может понадобиться и больше муки).

  4. Посыпаем доску, где будем раскатывать тесто, обильно мукой, протираем мукой также скалку. Достаем тесто из холодильника, выкладываем на доску. Все тесто обсыпаем мукой. Раскатываем тесто в форму прямоугольника шириной примерно 25 см, длиной 30 см. Тесто будет трудно раскатывать. Чтобы не повредить структуру теста, раскатывать нужно аккуратно.

  5. Достаем из холодильника 130 г сливочного масла (масло не должно быть размягченным), кладем его между двумя кусочками пищевой пленки, раскатываем масло по его длине скалкой в прямоугольник или формируем руками прямоугольник надавливая на него. Масло необходимо будет положить в середину прямоугольника теста, поэтому по высоте масляный пласт должен совпадать с шириной теста (примерно 25 см), а относительно длины теста меньше (примерно 10 см).

  6. Посыпаем тесто мукой. Кладем на посыпанное мукой тесто пласт с маслом. Закрываем тесто, загнув все края теста к середине: сначала края по длине, а затем края по ширине. Обсыпаем тесто и скалку мукой. Аккуратно раскатываем тесто, до размера прямоугольника 30 см длиной и 25 см шириной примерно. При раскатывании масло будет выходить из теста, и чтобы его раскатать и оно не прилипало к скалке необходимо как только масло начнет выходить из теста сразу посыпать все тесто мукой с двух сторон, обсыпать так каждый раз, когда масло будет выходить из теста, и так раскатать его поэтапно до необходимого размера. Если масло будет выходить из краев теста, то убрать эти излишки масла рукой или ножом по краю теста. Чтобы не нарушилась структура теста, как только раскатали тесто до необходимого размера, посыпать его мукой и положить в холодильник примерно на 20 минут.

  7. Достаем тесто из холодильника. Посыпаем его мукой. Еще раз закрываем тесто, загибая его края к середине: сначала по длине, затем по ширине. Раскатываем тесто, посыпая его каждый раз мукой с двух сторон, когда масло будет выходить из теста. Если масло будет выходить из краев теста, то убрать эти излишки масла рукой или ножом по краю теста. Чтобы не нарушилась структура теста, как только раскатаем тесто до необходимого размера (примерно 30 см длиной и 25 см шириной), заканчиваем раскатывать. Чтобы прямоугольник был с ровными (четкими) краями, сформировать ровные края руками или обрезать, сровнять ножом.

  8. Взбиваем 4 яйца. Растапливаем 50 г сливочного масла (может понадобиться и немного больше).

  9. Смазываем тесто сначала взбитым яйцом, затем смазываем маслом, излишки яйца и масла смахнуть, убрать рукой или кисточкой, тесто должно получиться только смазанным, не должно быть как бы жидкости на тесте.

  10. Разрезаем тесто по форме необходимой для вида выпечки, которую готовим: для круассанов или мильфей, или французских булочек-улиток, или французских булочек, или другой французской выпечки, для которой необходимо слоеное дрожжевое тесто.

  11. Разрезаем тесто аккуратно, чтобы не повредить его и слои теста не отходили, не отслаивались. Аккуратно переворачиваем тесто и несмазанную сторону смазываем взбитым яйцом, затем растопленным сливочным маслом.

  12. Если нужно, кладем начинку, или смазываем начинкой тесто, формируем форму выпечки, которую готовим (сворачиваем или складываем разрезанные кусочки теста один на другой), выкладываем на противень, еще раз смазываем, если необходимо растопленным сливочным маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Обычно тесто выпекается 15 минут.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
muravyova_77
muravyova_77

Скажу честно: не возлагала больших надежд на слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

tatyana74
tatyana74

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Цвигунова Соня
Цвигунова Соня

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

mutirisi
mutirisi

Zulingsp, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт слоеного дрожжевого теста для французской выпечки.

lilya94
lilya94

Увидев рецепт слоеного дрожжевого теста для французской выпечки и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

adoshka
adoshka

За идею брала рецепт датского слоеного теста. Получилось очень вкусно.

Аделя Малякутова
Аделя Малякутова

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Томара Туземец
Томара Туземец

Спасибо за рецепт слоеного дрожжевого теста для французской выпечки.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Ксюха Чичулина
Ксюха Чичулина

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Танечка Шаршукова
Танечка Шаршукова

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Женя Степанов
Женя Степанов

Обалденный рецептик слоеного дрожжевого теста для французской выпечки. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

erond1990
erond1990

Zulingsp вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

lerorof1990
lerorof1990

Zulingsp,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту слоеного дрожжевого теста для французской выпечки.
Получилась вкуснятина!

toma74
toma74

Готовила слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Луиза Сапон
Луиза Сапон

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Рябинина Валентина
Рябинина Валентина

Я сделала слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки, все получилось очень даже..!
zulingsp, спасибо большое!!

Похожие рецепты