Яичное тесто для пасты

12 отзывов | 
Рецепт яичного теста для пасты

Фото яичного теста для пасты

  • Время приготовления: 50 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 450
  • Калорий: 230 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Самый простой и классический метод приготовления итальянских макаронных изделий из яичного теста. Из этого теста можно нарезать пластины для лазаньи, тальятелле, таглиолини, паппарделле. Раскатывать можно с помощью скалки или машинки для нарезки теста (лапшерезки). Оба способа подробно описаны в рецепте.

Коллекции рецептов:   простой рецепт теста.

Готовим яичное тесто для пасты

Ингредиенты на четыреста пятьдесят порций

  • 275 г пшеничной муки высшего сорта, + еще для раскатки
  • 3 крупных яйца
  • 1 щепотка соли

Как приготовить

  1. Муку выложить горкой на стол, сделать углубление в центре, в которое разбить яйца. Посолить.

  2. Вилкой аккуратно размешивать яйца с мукой в центре, пока не получится вязкая кашица.

    яичное тесто для пасты
  3. Затем подгрести в центр остальную муку скребком или лопаткой, чтобы руки пока не пачкать, потому что тесто на первом этапе очень липкое. При необходимости добавить водички, по 1 ст. л. за раз, только чтобы тесто можно было месить, оно все равно будет тугое.

    яичное тесто для пасты
  4. Когда тесто соберется в шар, начать вымешивать руками. Сплюснуть, растянуть и сложить пополам. Повернуть на 45 градусов, повторить. И так много раз, много-много раз!

    яичное тесто для пасты
  5. Месить примерно 10 минут, комок теста должен стать гладким, мягким, однородным и упругим.

    яичное тесто для пасты
  6. Положить в миску, закрыть пленкой. Убрать в холодильник на 30-60 минут.

    яичное тесто для пасты
  7. Раскатать с помощью машинки для нарезки пасты или скалкой.

  8. Поделить тесто на 3 части. Взять одну часть, сплюснуть и раскатать скалкой 5-6 раз. Повернуть на 45 градусов, еще 5-6 раз. Продолжать в том же духе, пока не получите ровный пласт теста, одинаковой толщины со всех сторон.

    яичное тесто для пасты
  9. Для лазаньи: раскатать тесто до толщины 1 мм, ножом или колесом для нарезки пиццы разрезать на прямоугольники, соразмерные вашей форме для запекания. Переложить на полотенце, присыпанное мукой и подсушить не закрывая 30 минут. Если тесто раскатали достаточно тонко, пластины не нужно предварительно отваривать перед запеканием.

  10. Для средней лапши Тальятелле: раскатать тесто в слой 2 мм толщиной. Стол щедро присыпать мукой. Тесто свернуть сводобно в рулет и нарезать лапшу толщиной 7 мм. Развернуть лапшу, сразу переложить на присыпанную мукой скатерть, чтобы не слиплась, дать подсохнуть 30 минут. Затем отварить 3-5 минут в кипящей подсоленной воде, аль денте.

  11. Для тонкой лапши Таглиолини: Все то же, что и для средней лапши, только нарезать шириной 3 мм.

  12. Для широкой лапши Паппарделле: Ширина лапши 2,5 см.

  13. Поделить тесто на 3 равные части. Сплюснуть комочек и пропустить через самую широкую щель. Припорошить мукой, сложить пополам как книжку, повторить 3-4 раза, все время присыпая мукой, пока тесто не станет совершенно гладким, нелипким и однородной толщины.

  14. Установить щель средней толщины. Пропустить каждый пласт теста 1 раз. Переставить на предпоследнюю толщину, пропустить еще 1 раз.

  15. Для лазаньи: Разрезать длинный прямоугольник из теста пополам. Пропустить через самую маленькую щель, получится длинный тонкий пласт теста. Повторить, у Вас должно получиться 6 пластин для лазаньи. Положить на полотенце, припорошенное мукой.

    яичное тесто для пасты
  16. Пластины подрезать соразмерно вашей форме для запекания, подсушить 30 минут и собрать лазанью. Пластины не нужно дополнительно отваривать.

  17. Для лапши: Тесто для лапши должно быть чуть толще, чем для лазаньи, пропускать только через предпоследнюю щель машинки. Разрезать пласт теста пополам.

  18. Установить свою насадку для каждого вида лапши. Одной рукой прокручивать тесто, другой поддерживать на выходе.

    яичное тесто для пасты
  19. Присыпать мукой и аккуратно разложить на скатерти. Подсушить 30 минут, затем отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, 3-5 минут, или аль денте.

Комментарии к рецепту

4 / 5
ompod1992
ompod1992

ОО, мой любимы рецептик яичного теста для пасты

Рыжакова Даня
Рыжакова Даня

Я яичное тесто для пасты ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Евгения Чирковская
Евгения Чирковская

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

titrowenc
titrowenc

Отлично. Очень понравилось.

tomara
tomara

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

ressur
ressur

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

ulyurded
ulyurded

Это, реально, вкуснотища.

zavodnova_86
zavodnova_86

Девочки, увлеклась http://retseptury.ru/vypechka/testo/testo-bez-drozhzhei-i-yaits. Готовлю каждые выходные.

Ира Щурова
Ира Щурова

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

redatesi
redatesi

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Тома Леонова
Тома Леонова

Большое спасибо так вкусно

Тоня Бергич
Тоня Бергич

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Похожие рецепты