Маринованные овощи ассорти

20 отзывов | 
Рецепт маринованных овощей ассорти

Фото маринованных овощей ассорти

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 56 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Много лет я пользуюсь этим рецептом при консервировании огурцов и помидоров. Помидоры получаются очень вкусные, сладкие. Огурцы тоже вкусные, не соленые. Наверное, перец так положительно влияет на овощи. Или просто удачный рецепт. Помидорки желательно покупать не крупные, тогда можно плотнее заполнить банку, и будет меньше пустого места. Вкусно получаются и помидорки с перцем, и ассорти всегда удачно получается. Отдельно одни огурцы я не заготовляю. По многим причинам.

Иногда покупала не тот сорт огурцов, которые не годились для маринования, и огурцы становились мягкими. В ассорти огурцы намного вкуснее получаются, да и для меня лично это наиболее подходящий вариант. Открыл зимой такую вот банку, и попробовал и огурцы и помидоры. Так удобнее. Когда-то давным давно, еще во времена СССР, продавали болгарское ассорти, огурцы там были непривычно маленькие, сладкие. Так вот в этом рецепте такой же вкус получается. Как уже говорила, я покупаю мелкие, плотные помидорки.

Лучше всего если это будут "сливки" сорта Чумак или какие-то другие сливки, так как у них кожица более плотная и они не лопаются при заливке кипятком, остаются красивыми, целенькими. Убедитесь в том, что в помидорах нет стержня, желательно один разрезать, попробовать на вкус. Нужны спелые, крепкие, но не зеленые плоды. Болгарский перец можно не добавлять, но с ним вкус намного лучше!

Для консервации помидоров и ассорти один и тот же рецепт. Для огурцов уже немного другой. Сахара 2 столовые ложки и петрушку не добавляем. Уксус желательно приобрести свежий, не используйте начатый. Соль каменная, не йодированная. Кажется все рассказала. Удачи!

Коллекции рецептов:   простой рецепт маринования,  маринуем на зиму.

Готовим маринованные овощи ассорти

Ингредиенты на одна порция

  • огурцы - 500 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • петрушка - 1 веточка
  • укроп - 1
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - 1 ст.л.
  • уксус - 9 ст.л.
  • сахар - 5 г

Как приготовить

  1. Огурцы замачиваем на ночь (можно этого не делать).

  2. Непосредственно перед консервацией необходимо подготовить наши банки. Для этого берем 3-х литровые банки, новую губку для посуды и стиральное мыло советских времен (темное, хозяйственное мыло, не импортное), вначале банки моем водой, потом тщательно, с густой плотной пеной намыливаем губку и очень энергично моем банку со всех сторон. С внешней стороны, дно изнутри и снаружи, горлышко трем, намыливаем и снова трем так, чтобы пенка не стекала тут же, а держалась на банке какое-то время. Для этого нужно очень хорошо намылить губку. Если есть следы ржавчины, нужно внешней стороной губки (жесткой) поскоблить ее и по возможности убрать. Банки намылили, оставляем им на 15 минут. Ставим таймер. После тщательно промываем холодной водой из-под крана, ополаскиваем кипятком. Банки готовы.

  3. Теперь подготовим место для горячих банок. Нужно взять старое одеяло, расстелить его в удобном месте (под столом например), подготовить место для банок. Сверху нужно будет закрыть банки, со всех сторон подоткнуть одеяло.

  4. Помидоры, огурцы и перец тщательно промываем.

  5. Перец разрезаем на 4 части и очень тщательно промываем от семян. Потом внимательно просматриваем свои половинки, не осталось ли где-то семян! Это важно! Иначе крышки сорвет!

  6. На тарелках раскладываем уже подготовленные ингредиенты. Лук чистим, моем, режем колечками, чеснок чистим от шкурки, петрушку помыть и нарезать нужное количество. Укроп может быть в сухом виде, либо свежий букет со свежими листьями хрена и с зонтами укропа. Это уже как вам удобнее будет.

  7. Петрушки нужно совсем немного, вот такую веточку как на фото. Зонт, лавровый лист тоже показан.

  8. Соли 1 ложка с горкой как на фото.

    маринованные овощи ассорти
  9. Удобнее все по списку разложить по тарелкам, чтоб ничего не забыть, проверить, потом кладем на дно банки. Лук -2 -3 колечка, перец горошком, 1 лавровый лист, укроп наломать палочек и бросить на дно несколько и несколько в середине банки бросить или сверху. Чеснок, небольшой кусочек хрена.

    маринованные овощи ассорти
  10. Пока мы будем наполнять банки, прокипятим крышки в течение 15 минут.

  11. Проверили список, можно складывать овощи в банку. На дно кладем огурцы. Можно полбанки огурцов, полбанки помидоров, можно огурцов несколько штук бросить в банку. Выбор за вами. Итак, на дне огурцы, сверху кладем помидоры и между ними порезанный на 4 части болгарский перец (без семян и плодоножки).

  12. Плотненько наполнили банку, теперь добавляем соль и сахар. Кладем 1 столовую ложку соли с небольшой горкой.

    маринованные овощи ассорти
  13. Затем 5 столовых ложек сахара тоже с небольшой горкой (как на предыдущем фото). Вот как выглядят банки:

    маринованные овощи ассорти
  14. Заливаем готовую банку крутым кипятком, кладем сверху нашу прокипяченную крышку, ставим таймер на 15 -17 минут.

    маринованные овощи ассорти
  15. Готовим кастрюльку. Через 15 минут, с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду в кастрюлю, (прикрывая банку металлической крышкой) ставим на максимальный огонь (чтоб быстрее закипел маринад).

  16. Вода закипает, заливаем нашу банку (я пользуюсь половником) во второй раз горячим маринадом и ставим таймер на 15 минут. Вода должна закипеть сильно!

  17. По истечении этих 15 минут выливаем маринад в кастрюлю снова, чтоб залить овощи в третий раз горячим маринадом.

  18. В третий раз (последний) заливаем маринад в банку почти до горлышка, затем наливаем 2 столовые ложки 9% уксуса (лучше купить новый для этого) и доливаем маринад в банку до края горлышка.

  19. Берем ключ и укупориваем банку, затем осторожно пробуем крышку, тянем вверх. Если она закрыта, то наклоняем банку на бок, кладем на стол (лучше на полотенце), смотрим, не течет ли крышка, хорошо ли закрыта банка.

  20. Ставим банку на крышку (на подготовленное место на одеяле), укутываем ее хорошенько и оставляем на 3 дня! Через три дня можно убрать банки в нужное вам место.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Кашицына Серафима
Кашицына Серафима

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить маринованные овощи ассорти,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

ksyusha94
ksyusha94

Чуть язык не проглотила. Спасибо

marianna
marianna

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Леваш Инга
Леваш Инга

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить маринованные и запеченные овощи retseptury.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-i-zapechennye-ovoschi.

ersulol
ersulol

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

София Винтер
София Винтер

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

menschikova_81
menschikova_81

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Галя Данилочкина
Галя Данилочкина

Лера спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Олечко Людочка
Олечко Людочка

Делала маринованные овощи ассорти только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

mikhailovna_84
mikhailovna_84

Как это должно быть вкусно!!!!

Татьяна Бган
Татьяна Бган

Уже второй раз маринованные овощи ассорти делаю.
Просто восхитительно.

Алена Чигур
Алена Чигур

Маринованные овощи ассорти готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

dederat2003
dederat2003

Чудненький рецепт)))

Нюта Яросова
Нюта Яросова

Большое спасибо!!!
У Лера очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

sonya86
sonya86

А что вы нашли в маринованных овощах ассорти??? Мне, например, не очень понравилось:(

sasena
sasena

Маринованные овощи ассорти выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

enerari
enerari

Муж не любит маринованные овощи ассорти, а тут увидев это чудо попросил положить ему маринованные овощи ассорти!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

olesya92
olesya92

Ну вообще я не люблю маринованные овощи ассорти, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

Мамыкина Тоня
Мамыкина Тоня

Так и хочется приготовить!

smaglyuk_97
smaglyuk_97

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт маринованных овощей ассорти!!!

Похожие рецепты