Вкусное варенье из черешни непременно порадует своим вкусом и ароматом длинными зимними вечерами.
Коллекции рецептов: простой рецепт варенья, вкусное варенье, варенье из черешни.
Черешня - достаточно сочная, сладкая ягода. При длительном уваривании из нее получается отличный джем, но и быстроваренье не уступает своими вкусовыми качествами. Варенье-пятиминутка готовится, конечно же, не 5 минут, так как нужно и помыть ягоды, и вынуть косточки, уварить и закатать. Такое название говорит о том, что готовится оно очень быстро.
Варенье из черешни без косточек (пятиминутку) можно смело подать на стол домашним сладкоежкам или гостям. Оно прекрасно сочетается с блинами, оладьями или со свежим хлебушком.
Приготовить варенье не составит большого труда, самое кропотливое - вынуть косточку. Для этого я использую специальный ручной прибор (см. на фото), который отлично с этим справляется. Но из-за его отсутствия не стоит откладывать приготовление варенья в долгий ящик - можно по старинке воспользоваться булавкой: в то место, где был хвостик, воткнуть ушко булавки, поддеть косточку и с легкостью вынуть ее на верх. Если в этот момент рядом посадить интересного собеседника или включить интересный, познавательный фильм - даже не заметите, как вы вынули косточки из целого ведра черешни.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Вымыть черешню и вынуть косточки. Для этого варенья лучше выбирать упругую, не перезревшую черешню, а вот цвет не имеет значения, подойдет и желтая.
Засыпать черешню сахаром и оставить буквально на несколько минут. Черешня, из которой вынули косточку, сок пустит за считанные минуты.
Пересыпать черешню в кастрюлю или таз, предназначенный для варки варенья, и отправить на слабый огонь. Во время нагревания емкости и нижнего слоя черешни сок будет стремительно выделяться, поэтому добавлять воду не нужно. А вот легенько помешать несколько раз необходимо, чтобы черешня равномерно прогревалась. Уже через несколько минут сок покроет все ягоды, начнет потихоньку кипеть. Шумовкой или, как я, половником снять образовавшийся белый шум. При слабом кипении проварить черешню 5 минут и можно закатывать в банки.
Сами банки предварительно необходимо простерилизовать. В кастрюле закипятить воду, надеть металлический круг, предназначенный для стерилизации, и выставить на него вверх дном чистые банки. Через пять минут сменить банку.
Варенье из черешни разложить по банкам. Для этого необходимо половником доверху заполнить банку вареньем. Если вы желаете, чтобы варенье было более густым, оставляйте сок в кастрюле (его можно использовать для компота), а банку заполняйте ягодами, с минимальным количеством сока.
Банки сразу же необходимо закатать крышками, перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания.
После того как банки полностью остынут, их можно сносить в подвал. В квартирной кладовой варенье из черешни без косточек (пятиминутка) тоже отлично хранится. Зимой, открыв такую баночку, вы сможете полностью насладиться ароматом незабываемого лета.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Комментарии к рецепту
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Прочитала, надо попробовать.
Грабинская, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Я, как большая любительница варенья из черешни без косточек, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне варенья из черешни без косточек выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
На сайте нашла варенье из актинидии просто ли приготовить?
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать варенье из черешни без косточек на её день рождения:)))
Грабинская, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Да варенье из черешни без косточек так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Грабинская, спасибо!
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Сейчас пойду готовить)))
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
ДА!!! Грабинская, огромное спасибо, за рецепт варенья из черешни без косточек.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Приготовила варенье из черешни без косточек — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.