Варенье из черной смородины на зиму можно закатать без особых хлопот. Собрав большой урожай таких ягод, можете варить варенье. Также на рынке в летний сезон смородина продается по весьма приемлемой цене. Сладкое лакомство будет любимым десертом для всей вашей семьи. Процесс приготовления осилит любая хозяйка и даже можно привлечь на помощь всю семью. Перебрать ягоды от плодоножек займет некоторое время, поэтому лишние руки вам пригодятся.
{h3}Польза смородины{/h3}
Из множества ягод именно смородина является максимально полезной для организма человека. Съев ягоды смородины, вы получите порцию витаминов, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие. Из-за большого содержания витамина С в черной смородине она считается лекарем при простудных заболеваниях. Баночка варенья из черной смородины будет как сладкое и вкусное лекарство для всей вашей семьи. Когда смородина созреет, то не пропустите момент, чтобы съесть ее не только в чистом виде, но и заготовить закупорки на зиму.
{h3}Как использовать варенье{/h3}
Варенье из черной смородины можно подавать в чистом виде как сладкое лакомство к чаю, но не забывайте, что варенье всегда можно использовать как начинку для пирожков или пирогов. Густое варенье из смородины не вытечет из пирожков, и вы насладитесь вкусным пирожками. Можно будет приготовить открытый пирог, а сверху выложить слой варенья. Также смородина является отличным красителем, поэтому любой крем с добавлением смородины поменяет свой цвет, и вы сможете приготовить разноцветную массу.
{h3}Еще рецепты варенья{/h3}
Из множества видов ягод клубника обладает очень богатым вкусом, поэтому не упустите возможность приготовить на зиму еще и варенье из клубники.
Если вы любите цитрусовые, то варенье из лимонов понравится вам несомненно.
Коллекции рецептов: простой рецепт варенья, рецепты на ужин, домашние рецепты, рецепты на зиму, варенье на зиму, варенье из смородины.
Почистить смородину от листочков и плодоножек. Промыть под струей холодной воды. Пускай смородина полежит несколько минут в сите, чтобы вода с ягод стекала.
Присыпать смородину сахарным песком. Оставить ягоды на 6–8 часов, пока они не пустят сок, а на дне не появится сок. Удобно на ночь оставить посуду со смородиной в сторонке, чтобы утром продолжить готовку.
Сварить варенье на медленном огне. Варить нужно в три приема и каждый раз по 5–7 минут. Когда варенье закипит, то засекайте на часах 5 минут. Между каждыми этапами варки нужно полностью остудить варенье. Чтобы полностью остудить варенье, понадобится 3–4 часа.
Проварить в третий раз, прокипятить, а потом разложить до верха банок горячее сваренное варенье.
Закрыть крышками. Поставить варенье остывать под теплый плед или одеяло. После этого хранить в кладовой, а зимой кушать.
Варенье готово, и в холодный сезон оно скрасит вечера и согреет вас, поднимет настроение и улучшит самочувствие.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не варенье из черной смородины на зиму.
Всем рекомендую.
ОЧ вкусно получилось)
Ну вообще я не люблю варенье из черной смородины на зиму, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - ofown ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибо большое, за рецепт варенья из смородины 5-минутка! Обязательно приготовлю.
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по варенью из черной смородины на зиму!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Ofown, огромное спасибо за варенье из черной смородины на зиму!
Получилось с первого раза.
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Спасибо огромное за рецепт, ofown!
варенье из черной смородины на зиму просто супер.
Все мои подруги делают теперь варенье из черной смородины на зиму по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Сегодня первый раз готовила варенье из черной смородины на зиму.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю варенье из черной смородины на зиму в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Приготовила!!!
ofown, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Очень, очень, очень вкусно!!!
Мммммммм, вкусняга какая!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Я пошла делать как у вас!!!
Приготовила варенье из черной смородины на зиму — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.