Наросла у меня такая куча мяты, что не знаешь, что и придумать, кроме ее сушки и заморозки! Ну экспериментировать, так экспериментировать! Сварила мятное варенье на пробу: оказалось очень интересно на вкус! Я сладкое не люблю, но детям понравилось.
Если не добавлять агар-агар или желатин, то получится хорошая заготовка на зиму - пропитка для тортов.
Коллекции рецептов: простой рецепт варенья, варенье из лимонов, простое варенье, вкусный рецепт русской кухни..
Взять большой пучок мяты, весом около 250 г:
Мяту тщательно вымыть и слегка измельчить вместе со стеблями (чтобы кусочки влезли потом в кастрюлю).
В кастрюлю вылить воду и добавить 0,5 кг сахара.
Поставить на огонь и, помешивая, растворить сахар.
Добавить мяту:
Довести сахарный сироп до кипения и варить в нем мяту примерно 5 минут. Мята вся осядет:
Оставить на 6-8 часов сироп с мятой настаиваться под крышкой.
Добавить оставшийся сахар и снова довести сироп до кипения.
Лимон вымыть, произвольно нарезать вместе с кожурой, добавить в сахарно-мятный сироп. Варить 5 минут и снять с огня.
Закрыть крышкой и оставить мятное варенье на ночь.
С утра мяту отжать.
Сироп процедить (я это делаю с помощью кофейного фильтра).
И довести варенье из мяты до кипения. Надо сказать, что натуральный цвет мятного варенья вот такой, а не как на первом фото:
Плюс ко всему оно жидкое, что мне не очень нравится. Желатин я не люблю добавлять в варенье, поэтому взяла пачку агар-агара и замочила его в небольшом количестве жидкости примерно на 10-15 минут.
Вылить агар-агар в варенье, довести до кипения и проварить минуты 2-4. Не слушайте тех, кто говорит, что агар-агар нужно только довести до кипения и снять с огня - это они путают с желатином. Параллельно я обливаю банки кипятком и ставлю крышки для стерилизации на слабое кипение.
Тут, в принципе, можно было бы и закончить сие повествование о варенье из мяты, но мне очень хотелось красивую зелененькую фотку (ну еще бы! под цвет сайта!). Поэтому я взяла зеленый пищевой краситель и накапала 10 капель в предварительно отлитое в другую емкость варенье. Для приверженцев натурального окраса: можно окрасить соком шпината с петрушкой.
Разлить по простерилизованный банкам и закрыть крышками. У меня получилось 4 баночки по 250-300 г:
Варенье получается прозрачное, красивого желтого оттенка и густое, его можно намазать на печенье или хлеб:
Комментарии к рецепту
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала варенье из мяты.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Спасибо!!!
варенье из мяты СУПЕР!!!
Кстати, когда я первый раз попробовала варенье из мяты, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Это не варенье из мяты, это просто бомба!!!
Я готовила варенье из мяты на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне варенье из мяты даже гости заказывают!!
Нехорина, огромное спасибо за варенье из мяты!
Получилось с первого раза.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Хочу угостить вас рецептиком сливового варенья retseptury.ru/zagotovki/varenye/slivovoe-varenye. А какие блюда готовите вы?
Какой замечательный рецепт варенья из мяты - яркий, красочный и аппетитный!
Делаю варенье из мяты который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Да варенье из мяты…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать варенье из мяты постоянно.
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Вкусно, красиво и незатратно!!!
У меня получилось прям как на фотографии:)
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!