Была у меня клубника и как-то печь очередной клубничный пирог не хотелось. Понимая, что ягода долго лежать не будет, я придумала сделать клубничное варенье. Но клубника оказалась не такой плотности, как нужно для варенья с целиковыми ягодками и тут, о эврика, я придумала сделать из нее конфитюр. Мне очень нравятся различные конфитюры, их можно добавлять куда хочешь (с творожком, на тосты, в выпечку.), они не растекаются и по своей структуре очень нежны. Заметив, что у меня еще есть персики, я решила попробовать добавить их к клубнике. Скажу честно, такое я пробовала впервые. Сложно передать словами какой вкус получился, а уж цвет какой! Персики неожиданно привнесли нотку свежести в конфитюр, он заиграл новыми вкусами и ароматами. Пока ягоды давали сок, этот новый, изумительный аромат буквально преследовал меня. Я и сейчас его ощущаю, пытаясь описать. По цвету варенье получилось почти малиновым, очень яркий, сочный цвет. Будет выигрышно смотреться в любой выпечке и с любым блюдом, будь то сырнички или блинчики, например. Осталось только призвать вас попробовать это сочетание клубники и персика и не лишать себя такого удовольствия. А я сейчас расскажу вам как я обычно делаю конфитюры. P.S. Я использовала сахар с пектином, но его нет в списке ингредиентов, поэтому пришлось заменить на желирующий сахар.
Коллекции рецептов: простой рецепт варенья, простые рецепты, клубничное варенье, конфитюр, варенье из персиков.
Удалить хвостики у клубники и помыть ее под проточной водой.
Персики тоже тщательно вымыть. У меня был сорт плоских персиков, у него внутри очень маленькая косточка.
Персики разрезать на четвертинки, вынуть косточки.
Взять эмалированный тазик или кастрюлю с толстым дном. Пересыпать клубнику и персики сахаром (так называемым сахаром с пектином), добавить воду и оставить на ночь. Можно и не оставлять, а сразу варить. Но лучше, чтобы ягоды и фрукты пустили сок, тогда конфитюр будет вкуснее и ярче по цвету. Желательно 1-2 раза в течение процесса перемешать, чтобы сахар полностью растворился. В сахаре содержится пектин, полученный из цитрусовых фруктов, поэтому варенье получается густым. Этот сахар прекрасно сохраняет натуральный цвет и вкус ягод, а также витамины. Такой сахар стоит дороже, но чтобы приготовить варенье, сахара требуется в 2 раза меньше, чем обычно. Что и видно из рецепта, т. е. на 1 кг. фруктов/ягод берется всего полкило сахара с пектином.
Утром перемешать и поставить на огонь. Помешивать. После закипания варить 10 минут на маленьком огне. Пенку снять. Аромат идет просто сумасшедший!
Горячий конфитюр взбить в блендере. Масса станет однородной.
После опять отправить в кастрюльку и на огонь. Как только вскипит - снять с плиты и поставить застывать на полчаса. Один раз за процесс застывания, т. е. через 15 мин перемешать. Конфитюр начнет густеть.
Через 30 минут перемешать снова и распределить наш конфитюр по стерилизованным баночкам. Для стерилизации банок. Помыть тщательно с моющим средством банки и крышки. Нагреть духовку до 200 С и поставить стерилизоваться туда баночки на 20 минут. Крышки простерилизовать в кипящей воде 5 минут и насухо вытереть.
Из указанного количества у меня вышло примерно 750-800 грамм конфитюра (2,5 баночки). Половину баночки мы скушали сразу. Сдержаться невозможно!) Окончательно конфитюр загустеет на следующие сутки.
Комментарии к рецепту
УУУХХХ вот это клубнично-персиковый конфитюр.
Супперрр…спасибо…
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт клубнично-персикового конфитюр меня выручил!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Анюта, я всегда доверяю твоим рецептам!
Сегодня проводила эксперимент: готовила retseptury.ru/zagotovki/varenye/konfityur-iz-sliv-s-romovym-izyumom. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать клубнично-персиковый конфитюр просто.
Спасибо за рецепт)))
Анюта! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Отлично. Очень понравилось.
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Сделала по вашему рецепту клубнично-персиковый конфитюр, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Спасибо большое за рецепт клубнично-персикового конфитюр, Анюта.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.