Заморозка баклажанов на зиму, осуществленная своими руками, далеко не бесполезное мероприятие, ведь так приятно знать, что посреди зимы у вас в морозилке есть вкусный источник витаминов, которых как раз зимой и не хватает! Ничего сложного в этом процессе нет, главное правильно следовать указаниям из нашего рецепта.
Что касается разморозки, то размораживать баклажаны в воде уж точно не следует. Лучше всего будет воспользоваться микроволновкой или, на крайний случай, разморозить при комнатной температуре. Хотя многие хозяюшки рекомендуют готовить баклажаны без разморозки.
Если говорить о полезных свойствах этих овощей, то тут можно акцентировать внимание на богатом содержании в них минеральных веществ и витаминов, которые, в целом, нужны для нормальной жизнедеятельности. Особенно хороши баклажаны тем кто страдает от избытка холетерина в крови. Регулярное употребление овоща помогает бороться с его излишками.
Блюда из баклажанов чаще всего носят диетический характер, поэтому и сам овощ считается диетическим.
Некоторые специалисты рекомендуют блюда из баклажанов людям, подверженным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а еще баклажаны полезны для профилактики атеросклероза.
В общем и целом, заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях процесс не очень трудоемкий, и зимой вы будете благодарны себе за то, что не поленились и все-таки решили заморозить овощи. Наш рецепт с пошаговыми фото и рекомендациями расскроет вам секрет, как правильно замораживать баклажаны на зиму.
Коллекции рецептов: простой рецепт заготовок, рецепты на зиму.
Для начала нужно тщательно вымыть баклажаны в воде и аккуратно избавиться от плодоножек. Затем, берем острый нож и начинаем резать овощи так, как вам удобно. Самые распространенные варианты кубиками или кружочками.
Выкладываем баклажаны на тарелку и посыпаем солью, оставив в таком положении на 20-25 минут. За это время овощи должны пустить сок, который потом нужно будет смыть водой. Так вы избавитесь от горечи присущей баклажанам.
Далее нужно проделать кое-какие манипуляции с нарезанными кусочками баклажана, чтобы после разморозки они не были резиновыми. Для этого возьмем дуршлаг, положим туда овощи и на 2 минуты опустим в кипящую воду. Затем, после того как вы извлечете их из кипятка, нужно незамедлительно опустить баклажаны в холодную воду.
Следующий шаг сушка баклажанов. Для того чтобы они быстрее высохли, положите их на сухую ткань, которая хорошо впитывает влагу, и оставьте в таком положении на несколько минут. Вода сама стечет и впитается в ткань.
Когда баклажаны подсохнут, возьмите поднос или кухонную доску и разложите на ней овощи, не подвигая слишком близко друг к другу. Накройте их сверху пленкой, чтобы предотвратить циркуляцию воздуха.
Кладем доску в морозильную камеру, давая баклажанам возможность заморозиться. После того, как они подмерзли, раскладываем их по пакетам и стараемся соблюсти герметичность, чтобы воздух не попадал к овощам до тех пор, пока вам не понадобится их приготовить. Для этого существубт специальные пакеты, в которых удобно замораживать овощи или фрукты. Они оснащены клипсами, которые фиксируют пакет и создают герметичные условия.
Готово! Теперь ваши баклажаны заготовленные своими руками в домашних условиях могут быть в сохранности 4-6 месяцев и практически не утратят своих полезных свойств. Как их хранить и размораживать написано в описании. Удачи!
Комментарии к рецепту
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила заморозку баклажанов на зиму на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Endende1999!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Рецепты супер, спасибо огромное!
Большое спасибо за рецепт заморозки баклажанов на зиму.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Может пригодится кому рецептик заморозки кабачков с овощами на зиму retseptury.ru/zagotovki/zamorozka-kabachkov-s-ovoschami-na-zimu. Просто и быстро.
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Не перестаю удивляться! Класс!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Уже второй раз заморозку баклажанов на зиму делаю.
Просто восхитительно.