Моти (мочи) - японский десерт, который можно легко приготовить дома.
Вкус очень специфичный, рисовый. Имеет смысл пробовать только любителям экзотики и фанатам японской кухни. Японских десертов, которые можно приготовить в европейских условиях из подручных продуктов, не так уж и много, а иногда так хочется удивить гостей полноценной трапезой по мотивам этой национальной кухни. Ну конечно, настоящие моти готовятся совсем не так, это - всего лишь подделка! Но ценность рецепта "моти в микроволновке" - в его доступности для нас. С помощью разных добавок (кокосовое молоко, мирин, зеленый чай) можно изменять вкус, естественными красителями - цвет. Моти должны сервироваться в соответствии с временем года. Первый рецепт, который я зочу показать - это новогодние кагами моти. Думаю, потом добавлю еще парочку "дизайнов" для других времен года.
Коллекции рецептов: простой рецепт десертов.
Рис, вода, сахарный песок - база для рецепта с нейтральным вкусом и белым цветом. Можно использовать вместо воды зеленый чай (или добавлять японский порошковый в качестве красителя), дополнять кокосовым молоком, соками цитрусовых, которые подкрасят тесто в разные оттенки.
Смолоть рис в кофемолке. (Это для тех, у кого нет рисового крахмала или муки.)
Хорошо смешать рисовую муку, сахар и жидкость
Смесь должна быть помещена в посуду для микроволновки, НЕПЛОТНО прикрытую (у меня - бумагой для выпекания. Поставьте это в микроволновую печь на максимальный режим на 3 минуты, достаньте и перемешайте ложкой. Если масса уже похожа на пластилин, переходите к следующему шагу, если она еще слишком жидкая - допарьте ее 1-2 минуты.
Приготовьте миску с холодной водой и обсыпьте рабочую поверхность крахмалом (можно обычным, если есть рисовый - рисовым). Перчатки желательно иметь потому, что рисовая масса очень горячая.
Разомните рисовую массу, чтобы она стала равномерной по консистенции и пластичной, как пластилин. Смачивайте перчатки (или руки) в холодной воде
Когда масса станет гомогенной,
сформируйте из нее моти задуманной формы. Я украсила свои засахаренными кумкватами, потому что хотела изобратить новогодние кагами моти (конечно, настоящие значительно больше!)
Комментарии к рецепту
Очень довольна моти! Благодарю за рецепт.
Делала моти на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить моти…
Все, начну прямо сегодня!!!
Японского рисового десерта просто супер, мои гости все были в восторге!!! Зина, спасибо!
Просто фантастика!!!
наконец японский рисовый десерт приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Зина!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Впервые делала моти.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Готовила японский рисовый десерт точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Банановый десерт retseptury.ru/deserty/bananovy-desert - это немного другое, но тоже интересный рецепт.