Помотрела, как много рецептов куличей уже размещено, но по причине невероятного запаха, который доносился из моей кухни, решила поделиться и своим. Выпекаю куличи по этому рецепту уже несколько лет и ни разу он меня не подводил. А сегодня была удивлена тем, что пока я замешивала опару, мой кот просто не отходил от меня ни на шаг. Я подумала, что он просто голодный и положила ему корма. На некоторое время он отвлекся, но потом все время, пока я вымешивала тесто, он был рядом. Я так и не поняла, то ли запах теста ему понравился, то ли он почувствовал приближение праздника). Придет воскресенье, соберутся близкие и попробуют мои куличи (знакомым тоже достанется). С праздником вас всех.
Коллекции рецептов: простой рецепт пасхи.
Подготовить заранее: вымыть и высушить изюм (у меня черный крупный) ;прокалить на сковороде миндаль в течение 5-7 минут; сделать апельсиновые цукаты (можно использовать готовые).
Изюм залить тремя столовыми ложками коньяка, цукаты одной столовой ложкой. Орехи измельчить в блендере не мелко.
Поставить опару: в большую миску просеять половину муки, смешать с дрожжами, добавить теплое молоко, замесить тесто. Поставить в теплое место.
Когда опара поднимется, добавить соль, желтки, взбитые с сахаром и ванильным сахаром, растопленое масло. Хорошо вымесить. Добавить оставшуюся муку, опять вымесить. Добавить взбитые белки, вмешать в тесто. Оно должно быть не очень густым и очень хорошо вымешанным (не жалейте на это время).
Тесту надо дать подняться два раза. Затем тесто опустить, добавить в него изюм, орехи, цукаты, все перемешать.
Заполнить тестом формы на 1/3 для пышного кулича и на 1/2 для тяжелого. Формы накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 формы, поставить в духовку. Выпекать 1-1,5 часа (в зависимости от диаметра формы) в нежаркой духовке при температуре 160-170 град.
Украсить куличи можно различной глазурью. Я делала традиционную: стакан сахарной пудры и яичный белок стереть добела, прибавляя сок лимона. Для расчета: из этого количества теста получается четыре кулича в формах диаметром 14см и 17 см. ВСЕ. УГОЩАЙТЕСЬ.
Комментарии к рецепту
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Алена!!!
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Как красиво!
Готовится элементарно)
А меня удивил рецепт кулича на сметане. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант кулича к пасхе ещё не пробовала:D
Хороший сайт, зайду еще.
Изумительно вкусно…