Кулич к пасхе

9 отзывов | 
Рецепт кулича к пасхе

Фото кулича к пасхе

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 1161 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Помотрела, как много рецептов куличей уже размещено, но по причине невероятного запаха, который доносился из моей кухни, решила поделиться и своим. Выпекаю куличи по этому рецепту уже несколько лет и ни разу он меня не подводил. А сегодня была удивлена тем, что пока я замешивала опару, мой кот просто не отходил от меня ни на шаг. Я подумала, что он просто голодный и положила ему корма. На некоторое время он отвлекся, но потом все время, пока я вымешивала тесто, он был рядом. Я так и не поняла, то ли запах теста ему понравился, то ли он почувствовал приближение праздника). Придет воскресенье, соберутся близкие и попробуют мои куличи (знакомым тоже достанется). С праздником вас всех.

Коллекции рецептов:   простой рецепт пасхи.

Готовим кулич к пасхе

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 1 кг
  • молоко - 2 стак.
  • дрожжи свежие - 1 пакет
  • масло сливочное - 250 г
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • соль - 1 ч.л.
  • изюм - 150 г
  • миндаль - 100 г
  • коньяк - 4 ст.л.
  • яйцо - 6 шт.

Как приготовить

  1. Подготовить заранее: вымыть и высушить изюм (у меня черный крупный) ;прокалить на сковороде миндаль в течение 5-7 минут; сделать апельсиновые цукаты (можно использовать готовые).

  2. Изюм залить тремя столовыми ложками коньяка, цукаты одной столовой ложкой. Орехи измельчить в блендере не мелко.

    кулич к пасхе
  3. Поставить опару: в большую миску просеять половину муки, смешать с дрожжами, добавить теплое молоко, замесить тесто. Поставить в теплое место.

    кулич к пасхе
  4. Когда опара поднимется, добавить соль, желтки, взбитые с сахаром и ванильным сахаром, растопленое масло. Хорошо вымесить. Добавить оставшуюся муку, опять вымесить. Добавить взбитые белки, вмешать в тесто. Оно должно быть не очень густым и очень хорошо вымешанным (не жалейте на это время).

    кулич к пасхе
  5. Тесту надо дать подняться два раза. Затем тесто опустить, добавить в него изюм, орехи, цукаты, все перемешать.

    кулич к пасхе
  6. Заполнить тестом формы на 1/3 для пышного кулича и на 1/2 для тяжелого. Формы накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 формы, поставить в духовку. Выпекать 1-1,5 часа (в зависимости от диаметра формы) в нежаркой духовке при температуре 160-170 град.

    кулич к пасхе
  7. Украсить куличи можно различной глазурью. Я делала традиционную: стакан сахарной пудры и яичный белок стереть добела, прибавляя сок лимона. Для расчета: из этого количества теста получается четыре кулича в формах диаметром 14см и 17 см. ВСЕ. УГОЩАЙТЕСЬ.

    кулич к пасхе

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
ksyukha74
ksyukha74

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Алена!!!

Гайдукова Вита
Гайдукова Вита

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

itoulomer1995
itoulomer1995

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

ithedind
ithedind

Как красиво!

Муталлапова Виктория
Муталлапова Виктория

Готовится элементарно)

kudrova_89
kudrova_89

А меня удивил рецепт кулича на сметане. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

Даша Алёнкина
Даша Алёнкина

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант кулича к пасхе ещё не пробовала:D

sonya
sonya

Хороший сайт, зайду еще.

roza
roza

Изумительно вкусно…

Похожие рецепты