Шоколадный кулич

15 отзывов | 
Рецепт шоколадного кулича

Фото шоколадного кулича

  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 264 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

Приготовьте красивый шоколадный пасхальный кулич для праздничного стола и угостите им самых близких. Кулич отличается очень приятным вкусом и нежной консистенцией.

Коллекции рецептов:   несложный рецепт пасхи,  вкусный рецепт украинской кухни..

Готовим шоколадный кулич

Ингредиенты на десять порций

Дрожжевая опара для шоколадного кулича:

  • 30 мл молока или воды
  • 20 г муки
  • 10 г свежих дрожжей (или 3-4 г сухих)
  • 1 ч.л. сахара

Как приготовить

  1. Начать с приготовления дрожжевой опары для пасхального шоколадного кулича. Молоко или воду подогреть до 35С, добавить сахар, дрожжи и растереть до однородности. Постепенно ввести муку, просеивая ее через сито, и вымешать массу до однородности.

  2. Накрыть емкость с опарой небольшим полотенцем или пищевой пленкой и оставить на полчаса в тепле (30-35С). Желтки отделить от белков и соединить в миске, белки убрать пока в холодильник.

  3. Черный шоколад натереть на мелкой терке, изюм залить кипятком и оставить на 20 минут. Слить воду и просушить изюм салфеткой. Добавить к желткам сахар, соль и взбить миксером на высокой скорости до пышности (5 минут).

  4. Не переставая взбивать (на средней скорости), влить алкоголь, добавить ванилин, всыпать молотые крошку сухари. Добавить в желтковую массу тертый шоколад и перемешать. Затем добавить поднявшуюся дрожжевую опару и вымешать до однородности.

  5. Оставить дрожжевую массу на полчаса-час в теплом месте под полотенцем или пищевой пленкой для увеличения в 2 раза. Спустя указанное время вынуть белки из холодильника и взбить миксером до устойчивых пиков.

  6. Подмешать к дрожжевой массе сначала взбитые белки, а затем просеянную через сито муку. Добавить в готовое шоколадное тесто изюм, перемешать, накрыть все легким полотенцем и оставить на час в теплом месте для подъема.

  7. Форму или формочки для выпечки пасхальных куличей смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой. Поднявшееся тесто обмять, разложить по формочкам, заполняя их только на половину и оставить на полчаса в тепле.

  8. Выпекать шоколадный пасхальный кулич около 45 минут при 180С. Вынуть форму из духовки, оставить до полного остывания и вынуть из нее кулич. Обернуть изделие полотенцем и оставить на сутки. Спустя указанное время можно покрыть шоколадный кулич глазурью или растопленным шоколадом. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Блажко Ярина
Блажко Ярина

Девочки, шоколадный кулич объедение.
Супер.
Мохова большое спасибо!!!

Тома Козырькова
Тома Козырькова

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

galka
galka

Приготовила шоколадный кулич на ДР Любимого.
Всем понравилось!

letnyaya_77
letnyaya_77

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Лутович Люси
Лутович Люси

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

varyukhin_93
varyukhin_93

Спасибо большое за рецепт, Мохова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Абакумова Марианна
Абакумова Марианна

Мохова, спасибо огромное за рецепт шоколадного кулича!
делаю уже 5-й раз!

esson
esson

Однозначно в закладки, как и рецепт кулича.

esoni1987
esoni1987

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

Окружко Танюша
Окружко Танюша

Мохова, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

Женя Новоженина
Женя Новоженина

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту шоколадного кулича... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Черкашина Светлана
Черкашина Светлана

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Фирсова Ира
Фирсова Ира

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Терпелова Вита
Терпелова Вита

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

oybirt2002
oybirt2002

Мохова вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Похожие рецепты