Приготовьте красивый шоколадный пасхальный кулич для праздничного стола и угостите им самых близких. Кулич отличается очень приятным вкусом и нежной консистенцией.
Коллекции рецептов: несложный рецепт пасхи, вкусный рецепт украинской кухни..
Начать с приготовления дрожжевой опары для пасхального шоколадного кулича. Молоко или воду подогреть до 35С, добавить сахар, дрожжи и растереть до однородности. Постепенно ввести муку, просеивая ее через сито, и вымешать массу до однородности.
Накрыть емкость с опарой небольшим полотенцем или пищевой пленкой и оставить на полчаса в тепле (30-35С). Желтки отделить от белков и соединить в миске, белки убрать пока в холодильник.
Черный шоколад натереть на мелкой терке, изюм залить кипятком и оставить на 20 минут. Слить воду и просушить изюм салфеткой. Добавить к желткам сахар, соль и взбить миксером на высокой скорости до пышности (5 минут).
Не переставая взбивать (на средней скорости), влить алкоголь, добавить ванилин, всыпать молотые крошку сухари. Добавить в желтковую массу тертый шоколад и перемешать. Затем добавить поднявшуюся дрожжевую опару и вымешать до однородности.
Оставить дрожжевую массу на полчаса-час в теплом месте под полотенцем или пищевой пленкой для увеличения в 2 раза. Спустя указанное время вынуть белки из холодильника и взбить миксером до устойчивых пиков.
Подмешать к дрожжевой массе сначала взбитые белки, а затем просеянную через сито муку. Добавить в готовое шоколадное тесто изюм, перемешать, накрыть все легким полотенцем и оставить на час в теплом месте для подъема.
Форму или формочки для выпечки пасхальных куличей смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой. Поднявшееся тесто обмять, разложить по формочкам, заполняя их только на половину и оставить на полчаса в тепле.
Выпекать шоколадный пасхальный кулич около 45 минут при 180С. Вынуть форму из духовки, оставить до полного остывания и вынуть из нее кулич. Обернуть изделие полотенцем и оставить на сутки. Спустя указанное время можно покрыть шоколадный кулич глазурью или растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Девочки, шоколадный кулич объедение.
Супер.
Мохова большое спасибо!!!
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Приготовила шоколадный кулич на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Спасибо большое за рецепт, Мохова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Мохова, спасибо огромное за рецепт шоколадного кулича!
делаю уже 5-й раз!
Однозначно в закладки, как и рецепт кулича.
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Мохова, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту шоколадного кулича... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Мохова вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.