Сдобный, сладкий и ароматный кулич на желтках. Если вы любите плотную по структуре выпечку - тогда этот рецепт для вас.
Коллекции рецептов: простой рецепт пасхи, праздничные рецепты, вкусный рецепт русской кухни..
В небольшую мисочку наливаем 150 мл теплого молока и разводим в нем дрожжи. Добавляем 100 грамм муки, размешиваем и ставим в теплое место минут на 10.
Доводим до кипения оставшееся молоко и завариваем в нем 100 грамм муки. Хорошо размешиваем.
За это время дрожжи с мукой поднялись пенкой.
Тщательно смешиваем заваренное тесто и пенную массу из дрожжей и муки. Накрываем получившуюся массу полотенцем и оставляем примерно на час. За это время она станет ноздреватой и увеличится в объеме.
Смешиваем желтки с сахаром и солью.
Смешиваем примерно половину желтков с опарой.
Добавляем 250 грамм муки и хорошо вымешиваем до однородности. Накрываем и оставляем на 1 час.
Добавляем оставшуюся желтковую массу и муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Подготовим изюм и цукаты. Изюм переберем и замочим в коньяке. Цукаты нарежем на мелкие кусочки. Натрем цедры с лимона. Растопим сливочное масло.
Добавляем в тесто масло, цедру, цукаты с изюмом, ваниль с корицей. Хорошо вымешиваем и ставим тесто в теплое место, пусть подходит примерно час.
Раскладываем тесто по формам. Стеночки смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Накладывайте тесто до половины формы. В центр каждой формы в тесто я вставляю деревянную палочку. Благодаря ей тесто поднимается равномерно. А еще потом можно будет проверить готов ли кулич. Когда тесто в форме поднимется, ставим куличи выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. выпекаем 40-50 минут. Палочка, вынутая из пропеченного кулича, будет сухая.
Чтобы приготовить глазурь для куличей, взбиваем два охлажденных белка, полтора стакана сахарной пудры и добавляем сок половины лимона. Взбиваем до тех пор, пока не будут появляться устойчивые пики.
Вот какие красивые куличи у нас испеклись:) Покрываем куличи глазурью, когда они еще теплые. Украшаем по своему вкусу.
На светлый праздник Христовой Пасхи многие из нас пекут куличи. Рецептов существует великое множество. Я пеку куличи двух видов - по классическому рецепту и вот по этому рецепту приготовления куличей на желтках. Второй вариант - для сынули, которому они больше по вкусу. Куличи на желтках получаются более плотными и сытными. Ну и повозиться с ними приходится чуть дольше. Кроме белковой глазури куличи сверху поливаю еще и сахарной глазурью и посыпаю орешками. Рассказываю, как приготовить куличи на желтках. Светлого вам праздника и вкусных куличей!
Комментарии к рецепту
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Кстати, когда я первый раз попробовала кулич на желтках, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Внесу в копилочку кулич, объеденье.
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Приготовила кулич на желтках на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Очень вкусно! Люблю кулич на желтках!
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Только закончила приготовление кулича на желтках.
Спасибо!
Ringof, умничка!
Какой аппетитный рецептик кулича на желтках сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…