Кулич на желтках

14 отзывов |  Видео | 
Рецепт кулича на желтках

Фото кулича на желтках

  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 345 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Сдобный, сладкий и ароматный кулич на желтках. Если вы любите плотную по структуре выпечку - тогда этот рецепт для вас.

Коллекции рецептов:   простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты,  вкусный рецепт русской кухни..

Готовим кулич на желтках

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука — 1 кг (высшего сорта)
  • Молоко — 300 мл
  • Дрожжи свежие — 75 г
  • Сахар — 350 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яичные желтки — 11 шт.
  • Изюм — 100-150 г
  • Цукаты — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ваниль — 1 Щепотка (если у вас ванильный сахар - 1 чайную ложку)
  • Корица — 1 Щепотка
  • Белки — 2 шт. (для глазури)
  • Сахарная пудра — 1,5 стак. (для глазури)
  • Лимонный сок — 1 ст.л. (для глазури)

Как приготовить

  1. В небольшую мисочку наливаем 150 мл теплого молока и разводим в нем дрожжи. Добавляем 100 грамм муки, размешиваем и ставим в теплое место минут на 10.

  2. Доводим до кипения оставшееся молоко и завариваем в нем 100 грамм муки. Хорошо размешиваем.

    кулич на желтках
  3. За это время дрожжи с мукой поднялись пенкой.

    кулич на желтках
  4. Тщательно смешиваем заваренное тесто и пенную массу из дрожжей и муки. Накрываем получившуюся массу полотенцем и оставляем примерно на час. За это время она станет ноздреватой и увеличится в объеме.

    кулич на желтках
  5. Смешиваем желтки с сахаром и солью.

    кулич на желтках
  6. Смешиваем примерно половину желтков с опарой.

    кулич на желтках
  7. Добавляем 250 грамм муки и хорошо вымешиваем до однородности. Накрываем и оставляем на 1 час.

    кулич на желтках
  8. Добавляем оставшуюся желтковую массу и муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

    кулич на желтках
  9. Подготовим изюм и цукаты. Изюм переберем и замочим в коньяке. Цукаты нарежем на мелкие кусочки. Натрем цедры с лимона. Растопим сливочное масло.

    кулич на желтках
  10. Добавляем в тесто масло, цедру, цукаты с изюмом, ваниль с корицей. Хорошо вымешиваем и ставим тесто в теплое место, пусть подходит примерно час.

    кулич на желтках
  11. Раскладываем тесто по формам. Стеночки смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Накладывайте тесто до половины формы. В центр каждой формы в тесто я вставляю деревянную палочку. Благодаря ей тесто поднимается равномерно. А еще потом можно будет проверить готов ли кулич. Когда тесто в форме поднимется, ставим куличи выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. выпекаем 40-50 минут. Палочка, вынутая из пропеченного кулича, будет сухая.

    кулич на желтках
  12. Чтобы приготовить глазурь для куличей, взбиваем два охлажденных белка, полтора стакана сахарной пудры и добавляем сок половины лимона. Взбиваем до тех пор, пока не будут появляться устойчивые пики.

    кулич на желтках
  13. Вот какие красивые куличи у нас испеклись:) Покрываем куличи глазурью, когда они еще теплые. Украшаем по своему вкусу.

    кулич на желтках

На светлый праздник Христовой Пасхи многие из нас пекут куличи. Рецептов существует великое множество. Я пеку куличи двух видов - по классическому рецепту и вот по этому рецепту приготовления куличей на желтках. Второй вариант - для сынули, которому они больше по вкусу. Куличи на желтках получаются более плотными и сытными. Ну и повозиться с ними приходится чуть дольше. Кроме белковой глазури куличи сверху поливаю еще и сахарной глазурью и посыпаю орешками. Рассказываю, как приготовить куличи на желтках. Светлого вам праздника и вкусных куличей!

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
tarakhteeva_78
tarakhteeva_78

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

itistere2004
itistere2004

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

buksha_78
buksha_78

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

esilkina_92
esilkina_92

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Новоточинова Тася
Новоточинова Тася

Кстати, когда я первый раз попробовала кулич на желтках, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Гусейнова Анюта
Гусейнова Анюта

Внесу в копилочку кулич, объеденье.

entupe
entupe

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

anculto
anculto

Приготовила кулич на желтках на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

edinerang
edinerang

Очень вкусно! Люблю кулич на желтках!

edsutior2002
edsutior2002

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Таша Любарская
Таша Любарская

Только закончила приготовление кулича на желтках.
Спасибо!

liza
liza

Ringof, умничка!
Какой аппетитный рецептик кулича на желтках сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

liza
liza

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

etadowes1995
etadowes1995

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Похожие рецепты