Ароматная выпечка, без которой не обходится ни один пасхальный стол!
Рецепт для хлебопечки с весом готовой выпечки 1,25 кг. Если хлебопечка меньше, то делите ингредиенты пополам.
Коллекции рецептов: простой рецепт пасхи, классические рецепты, рецепты для хлебопечки.
Берем 160 мл молока, добавляем в него 160 г сливочного масла, 100 г сахара, 0,5 ч. л. соли и подогреваем до растворения масла (не доводить до кипения!). В ведерко засыпаем 2 ч. л. сухих дрожжей и 400 г муки. Сверху выливаем теплую жидкость, запускаем программу для замешивания теста. Масса собирается в подобие густого колобка неправильной формы, несколько даже рваного.
Оставляем тесто для подъема на 1 - 1,5 часа. Если в помещении прохладно, то ведерко переносим в теплое место.
Берем яйца и отделяем белки от желтков. Около 50 г сахара растираем с желтками и щепоткой куркумы, а в белки добавляем 0,5 ч. л. лимонной кислоты и взбиваем их до устойчивой пены, досыпая постепенно еще около 50 г сахара. Когда тесто в ведерке поднимется почти до края, вновь запускаем программу для замеса, тесто сдувается, как воздушный шарик, а мы добавляем быстренько растертые желтки и ждем, пока они вмешаются в тесто.
Желтки вмешались, прерываем программу и включаем новый замес, чтобы на малых оборотах мешалки успеть добавить белки. Прикрываем ведерко полотенцем, чтобы белые хлопья не разлетелись невзначай по всей кухне. После добавления белков тесто держится подобием колобка только благодаря оборотам мешалки, становится довольно жидким после остановки лопасти.
При необходимости можно добавить муки сразу после вмешивания белков, но тесто должно при этом оставаться достаточно жидким, оно не должно держаться колобком.
Берем 160 г добавок (курага, изюм, цукаты) смешиваем с 2 г ванилина и мукой и добавляем в тесто.
После того, как все добавки хорошо вмешались, отключаем печку и оставляем тесто для подъема еще на 1 - 1,5 часа. Начинаем выпечку, когда тесто доберется чуть больше, чем до 2/3 ведерка.
Перед выпечкой смазать верх. Выпекать 1 ч. Можно сразу поставить выпечку на 1ч 10 мин, через час заглянуть и оставить еще немного, если кто-то любит более загорелую.
Хранится кулич около 5 дней. Через пару дней кулич вызревает, становится только вкуснее.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Пасхальный кулич параскина паска в хлебопечке для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Прикольный рецепт
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих пасхального кулича параскины паски в хлебопечке он не ел.
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
А я посматриваю на рецепт бабушкиного пасхального кулича, интересно услышать ваши отзывы.
Некоторое время назад готовила пасхального кулича параскину паску в хлебопечке-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Басс, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Я тоже заприметила пасхального кулича параскину паску в хлебопечке, да пока еще руки не дошли.
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Вкус пасхального кулича параскины паски в хлебопечке просто потрясающий!
Будем повторять.
Очень вкусно!
Все как в рецепте Басс.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Делала пасхального кулича параскину паску в хлебопечке на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.