Испеките очень сдобный, очень ароматный и очень вкусный кулич к празднику. Способ приготовления - как и при выпечке по другим рецептам. По ингредиентам дороговато выходит, но ведь на то он и царский!
Коллекции рецептов: простой рецепт пасхи, праздничные рецепты.
Сливки чуть-чуть подогреваем, разводим в них дрожжи и добавляем 2.5 стакана муки. Это у нас будет опара. Накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место, пусть подходит.
Отделяем белки от желтков. Для теста нам понадобятся только желтки и 1-2 белка для глазури. Из остальных белков можно приготовить безе.
Растираем желтки с обычным сахаром, добавляем ванильный сахар и очень мягкое сливочное масло, взбиваем добела.
Изюм заливаем кипятком на 5-10 минут (в зависимости от степени его засушенности), потом подсушиваем его полотенцем и обваливаем в муке.
Опара выросла, добавляем к ней взбитые с маслом и сахаром желтки.
Тщательно перемешиваем, чтобы масляная смесь хорошо и равномерно соединилась с опарой.
Добавляем изюм, цукаты и измельченные зернышки кардамона. Если цукаты у вас крупные, нарежьте их помельче.
Размешиваем и добавляем муку с солью. Муку подсыпаем понемногу. Качество муки у всех разное, и ее может понадобится чуть больше или чуть меньше.
Очень тщательно вымешиваем тесто. Сначала оно будет очень липким, вы не спешите подсыпать муку. Вымешивайте минут 5, а затем по необходимости подсыпьте муку. В этом рецепте муки лучше недосыпать, чем пересыпать. Накрываем и ставим тесто в теплое место, пусть поднимается. Это займет где-то около 1.5 часов.
Тесто поднимается так долго из-за большого количества сдобы, так что вы не паникуйте. Вот наше тесто поднялось.
Обминаем его, накрываем и опять ставим в теплое место для подъема. На этот раз времени уйдет поменьше - около часа.
Форму для выпечки кулича застилаем пергаментной бумагой. Можно застелить только дно, а стенки слегка смазать маслом и присыпать мукой.
Когда тесто подойдет, разделим его на части. Получится 2 больших кулича. Заполняем форму тестом на треть. Даем тесту еще раз подойти (уже в форме).
И ставим выпекаться в разогретой до 160 градусов духовке. Через 15 минут увеличиваем температуру до 190 градусов. Выпекаются большие куличи примерно 1 час. На дно духовки можно поставить небольшую емкость с горячей водой. Кулич готов, если деревянная зубочистка выходит из него при прокалывании сухой.
Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь наносим на уже остывшие куличи, затем украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
Царским этот кулич называют не зря. Дороговатым он получается, однако, но все окупается его вкусом. Правильно испеченный царский кулич будет таять во рту. Его надо испечь за пару дней до Пасхи, кулич должен выстояться и созреть. Такой кулич долго не черствеет, ведь в тесто мы не добавляли белки. А в остальном ничего сложного - процессы все практически такие же, как и в других рецептах для куличей. Еще могу посоветовать: замочите изюм в коньяке или бренди хотя бы несколько часов, от этого вкус кулича улучшится. Теперь вы знаете, как приготовить царский кулич. Думаю, для сравнения с вашими любимыми традиционно выпекаемыми куличами, такой кулич надо испечь хотя бы раз.
Комментарии к рецепту
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Ох, какая вкуснятина!
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик царского кулича.
Шкода, спасибо!!!
Рецептик супер!!:)
Кто-нибудь готовил кулич?
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Отлично. Очень понравилось.
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать царский кулич по этому рецепту.
Спасибо вам, Шкода, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для царского кулича уже имеются в наличии.