Кунжутная паста тахини - традиционный продукт восточной (арабской, еврейской, греческой и др.) кухни. Получают ее путем размалывания зерен сезама (кунжута).
Сама по себе тахини практически безвкусна. Впервые попробовав ее в чистом виде, многие разочаровываются, хотя многим она нравится и так. Вообще, тахини не предназначена для самостоятельного употребления. Зато это ценный компонент многих восточных блюд, в том числе знаменитой халвы. В сочетании с другими продуктами паста тахини заставляет вкус блюда звучать совершенно по-новому, одновременно облагораживая его аромат. Вот почему на ее основе делается так много соусов и подливок.
В восточных странах тахини продают в готовом виде. У нас ее достать сложнее, и стоит она недешево. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепт с фото приготовления тахини в домашних условиях. Если следовать его рекомендациям, паста получится нежной, насыщенной и однородной. Потом в нее можно добавлять специи (сок лимона, соль, чеснок, перец и др.) или смешивать с сахаром, медом, сиропом, сгущенным молоком - на ваше усмотрение. В любом случае это будет вкусно.
Что ж, приступаем к готовке!
Коллекции рецептов: простой рецепт макарон и паста.
Берем 100 г кунжутного семени.
Отправляем его на сухую сковороду обжариваться на сильном огне до легкой золотистости. Не оставляйте кунжут без внимания ни на минуту и все время перемешивайте, чтобы он не подгорел. Когда от семян пойдет приятный запах (минут через 5), снимаем их с огня. Конечно, можно поджаривать кунжут дольше, но имейте в виду, что, даже снятый с плиты, он еще какое-то время будет доходить (продолжать прогреваться), так что не передержите!
Пересыпаем кунжут в тарелку, чтобы он остыл.
После этого отправляем его в емкость блендера.
Около минуты на высокой скорости перебиваем кунжут блендером. Вскоре выступит масло, и зерна станут задерживаться на стенках чаши.
В этот момент нужно влить в массу столовую ложку (или 3 ч. л.) растительного масла (в нашем случае - подсолнечного, но греки обычно добавляют оливковое). Указанные пропорции очень важны, т. к. в противном случае однородная тягучая паста у вас не получится. Вообще, производители пасты тахини гордо говорят, что при ее производстве обходятся одним кунжутом без добавок. Возможно, это и так, но в домашних условиях без дополнительного масла не обойтись, иначе смесь не будет однородной. Готовя соусы из тахини, в нее все равно добавляют растительное масло, так что подобное отступление от технологии не критично, а для качества пасты даже полезно.
Вновь перебиваем тахини блендером в течение 1-2 минут (пока она не станет абсолютно однородной). Теперь паста готова и ее можно добавлять в любые блюда.
Домашняя тахини хранится довольно долго, т. к. в ее составе нет скоропортящихся ингредиентов. Но все равно лучше поставить баночку с пастой в холодильник.Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Кунжутная паста тахини - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Lyudmila84, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А кунжутную пасту тахини обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Спасибо большое, за рецепт пасты! Обязательно приготовлю.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на кунжутную пасту тахини (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Прекрасный рецепт кунжутную пасту тахини!
Лучше делать кунжутную пасту тахини строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Lyudmila84, рецепт кунжутной пасты тахини замечательный!
Спасибо!
Lyudmila84!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Обалденно, вкусно! lyudmila84, вы кудесница!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Спасибо за шедевры!!!
Кунжутная паста тахини для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже кунжутная паста тахини получается здорово!
Очень хороший и вкусный рецепт кунжутной пасты тахини, оценили и полюбили, спасибо!
Lyudmila84!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Кунжутная паста тахини просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!