Кунжутная паста тахини

19 отзывов | 
Рецепт кунжутной пасты тахини

Фото кунжутной пасты тахини

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 147 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Кунжутная паста тахини - традиционный продукт восточной (арабской, еврейской, греческой и др.) кухни. Получают ее путем размалывания зерен сезама (кунжута).

Сама по себе тахини практически безвкусна. Впервые попробовав ее в чистом виде, многие разочаровываются, хотя многим она нравится и так. Вообще, тахини не предназначена для самостоятельного употребления. Зато это ценный компонент многих восточных блюд, в том числе знаменитой халвы. В сочетании с другими продуктами паста тахини заставляет вкус блюда звучать совершенно по-новому, одновременно облагораживая его аромат. Вот почему на ее основе делается так много соусов и подливок.

В восточных странах тахини продают в готовом виде. У нас ее достать сложнее, и стоит она недешево. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепт с фото приготовления тахини в домашних условиях. Если следовать его рекомендациям, паста получится нежной, насыщенной и однородной. Потом в нее можно добавлять специи (сок лимона, соль, чеснок, перец и др.) или смешивать с сахаром, медом, сиропом, сгущенным молоком - на ваше усмотрение. В любом случае это будет вкусно.

Что ж, приступаем к готовке!

Коллекции рецептов:   простой рецепт макарон и паста.

Готовим кунжутную пасту тахини

Ингредиенты на одна порция

  • Кунжут 100 г
  • Рафинированное растительное масло 15 мл

Как приготовить

  1. Берем 100 г кунжутного семени.

  2. Отправляем его на сухую сковороду обжариваться на сильном огне до легкой золотистости. Не оставляйте кунжут без внимания ни на минуту и все время перемешивайте, чтобы он не подгорел. Когда от семян пойдет приятный запах (минут через 5), снимаем их с огня. Конечно, можно поджаривать кунжут дольше, но имейте в виду, что, даже снятый с плиты, он еще какое-то время будет доходить (продолжать прогреваться), так что не передержите!

    кунжутная паста тахини
  3. Пересыпаем кунжут в тарелку, чтобы он остыл.

    кунжутная паста тахини
  4. После этого отправляем его в емкость блендера.

    кунжутная паста тахини
  5. Около минуты на высокой скорости перебиваем кунжут блендером. Вскоре выступит масло, и зерна станут задерживаться на стенках чаши.

    кунжутная паста тахини
  6. В этот момент нужно влить в массу столовую ложку (или 3 ч. л.) растительного масла (в нашем случае - подсолнечного, но греки обычно добавляют оливковое). Указанные пропорции очень важны, т. к. в противном случае однородная тягучая паста у вас не получится. Вообще, производители пасты тахини гордо говорят, что при ее производстве обходятся одним кунжутом без добавок. Возможно, это и так, но в домашних условиях без дополнительного масла не обойтись, иначе смесь не будет однородной. Готовя соусы из тахини, в нее все равно добавляют растительное масло, так что подобное отступление от технологии не критично, а для качества пасты даже полезно.

  7. кунжутная паста тахини
  8. Вновь перебиваем тахини блендером в течение 1-2 минут (пока она не станет абсолютно однородной). Теперь паста готова и ее можно добавлять в любые блюда.

  9. кунжутная паста тахини
  10. Домашняя тахини хранится довольно долго, т. к. в ее составе нет скоропортящихся ингредиентов. Но все равно лучше поставить баночку с пастой в холодильник.Приятного аппетита!

    кунжутная паста тахини

Комментарии к рецепту

4 / 5
absentium
absentium

Кунжутная паста тахини - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

kochevskaya_78
kochevskaya_78

Lyudmila84, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Лутович Люси
Лутович Люси

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А кунжутную пасту тахини обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

urretti
urretti

Спасибо большое, за рецепт пасты! Обязательно приготовлю.

anna
anna

Скажу честно: не возлагала больших надежд на кунжутную пасту тахини (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Долгалло Катарина
Долгалло Катарина

Прекрасный рецепт кунжутную пасту тахини!
Лучше делать кунжутную пасту тахини строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

reduco
reduco

Lyudmila84, рецепт кунжутной пасты тахини замечательный!
Спасибо!

cofrallon
cofrallon

Lyudmila84!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

uckim1995
uckim1995

Обалденно, вкусно! lyudmila84, вы кудесница!

Ася Рябчун
Ася Рябчун

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

kudrova_89
kudrova_89

Спасибо за шедевры!!!

anastasiya
anastasiya

Кунжутная паста тахини для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

edsed1988
edsed1988

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже кунжутная паста тахини получается здорово!

Саша Дейнека
Саша Дейнека

Очень хороший и вкусный рецепт кунжутной пасты тахини, оценили и полюбили, спасибо!

anima
anima

Lyudmila84!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

sifuga
sifuga

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

ninotils
ninotils

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

erond2000
erond2000

Кунжутная паста тахини просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

esilkina_92
esilkina_92

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Похожие рецепты

Паста Карбонара
Рецепт пасты карбонара

Макароны и Паста

Паста с тунцом
Паста с тунцом

Макароны и Паста

Паста Фаджоли
Рецепт пасты фаджоли

Макароны и Паста

Паста харисса
Паста харисса

Макароны и Паста

Паста
Паста

Макароны и Паста