Баклажаны с шампиньонами

18 отзывов | 
Рецепт баклажанов с шампиньонами

Фото баклажанов с шампиньонами

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 291 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Пост

Тушеные баклажаны с шампиньонами - это отличный гарнир к мясным блюдам, а также практически любым блюдам из картофеля.

Коллекции рецептов:   простой рецепт овощей,  рецепты на ужин,  вкусный рецепт русской кухни..

Готовим баклажаны с шампиньонами

Ингредиенты на пять порций

  • 2 баклажана
  • 400 г шампиньонов
  • 1 помидор - не обязательно
  • 1 крупная луковица или 2 небольшие
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. Приготовить все ингредиенты: баклажаны, грибы, помидор и зелень промыть, а затем просушить. Луковицу очистить от шелухи.

  2. Баклажаны очистить от концов с обеих сторон, при необходимости снять кожуру. Нарезать овощи четверть кружками, как на фото, либо кубиками. Сложить в дуршлаг, хорошенько посолить и оставить на полчаса.

    баклажаны с шампиньонами
  3. Лук очистить и порезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть примерно 50 мл растительного масла и сложить туда лук. Жарить его на слабом огне в течение 5-7 минут. Лук должен стать очень мягким и полупрозрачным. После этого переложить лук на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться таким образом от лишнего масла. Оставшееся масло слить из сковороды в другую небольшую емкость.

    баклажаны с шампиньонами
  4. На сковороду, разогретую и покрытую тонким слоем оставшегося масла выложить баклажаны (их нужно хорошенько промыть после засолки под струей холодной воды, а затем просушить на салфетке или бумажном полотенце). Жарить их на среднем или небольшом огне до мягкости около 7 минут, помешивая лопаткой. Жареные баклажаны переложить к репчатому луку.

    баклажаны с шампиньонами
  5. Шампиньоны порезать не очень мелко.

    баклажаны с шампиньонами
  6. Выложить грибы на сковороду, лишь слегка смазанную маслом. Жарить их, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока не выделится сок. Затем дать им потушиться в собственном соку (6-8 минут). Дальше снова обжаривать, помешивая, до выпаривания всей жидкости.

    баклажаны с шампиньонами
  7. Добавить к гриба в сковороду баклажаны и лук, влить немного растительного масла, оставшегося после жарки лука. На этом этапе можно добавить свежий измельченный помидор или пару консервированных помидоров в своем соку. Если добавить в блюдо с помидорами неномого сахара (1/3-1/2 ч. л.) - вкус станет интереснее. Готовить 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая лопаткой (с помидорами - чуть дольше).

    баклажаны с шампиньонами
  8. Добавить в тушеные баклажаны с грибами измельченную зелень и перемешать. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Подавать гарнир из баклажанов с шампиньонами к столу можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

    баклажаны с шампиньонами

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
mikhalkevich_95
mikhalkevich_95

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

ofrouptin
ofrouptin

Я обязательно на днях попробую твой вариант баклажанов с шампиньонами

lena
lena

Настя, спасибо за рецепт!

dumporrin
dumporrin

И от меня ссылочка на рецептик баклажанов аппетитных.

София Красота
София Красота

Вкусно, красиво и незатратно!!!

ardel
ardel

Сделала баклажаны с шампиньонами всё было очень вкусно отличный рецептик

ororishan
ororishan

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

hinyeduly2000
hinyeduly2000

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Кашицына Серафима
Кашицына Серафима

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать баклажаны с шампиньонами, но вышло вкусно!

Школова Тома
Школова Тома

Обязательно приготовлю на днях

fondoos2001
fondoos2001

Томара, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

edisen1977
edisen1977

Спасибо Томара, очень часто пользуюсь этим сайтом.

nyuta84
nyuta84

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

ksyukha74
ksyukha74

Какой замечательный рецепт баклажанов с шампиньонами - яркий, красочный и аппетитный!

Черкашина Светлана
Черкашина Светлана

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали баклажаны с шампиньонами. Спасибо за рецепт!

Маргарита Гудзенко
Маргарита Гудзенко

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

makhitaryan_85
makhitaryan_85

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

ilorenea1980
ilorenea1980

Делала баклажаны с шампиньонами один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Похожие рецепты