Коллекции рецептов: простой рецепт плова, вкусный рецепт европейской кухни..
Промыть во многих водах рис, вымыть изюм и очистить его от хвостиков, вымыть курагу, очистить головку чеснока, почистить морковь. Приготовить заранее: столовую ложку зиры, соль, полчайной ложки куркумы размешать в 1 ложке растительного масла (лучше в отдельной маленькой мисочке потом тару все равно не отмоете). Куркума придаст блюду пикантный вкус и оранжевый цвет, осторожнее с ней не переложите! Масло лучше брать без собственного запаха рафинированное подсолнечное или кукурузное. Приготовьте толстостенную кастрюлю казан и сковородку.
Дальше все идет последовательно: пока что-то жарится, следующее режется. Казан сначала стоит в сторонке.
Разогреваем в сковородке масло (четверть от порции). Режем птичье филе (если хотите, чтобы было вкусно не замороженное!) на крупные кусочки (из расчета на 8-10 порций, чтобы каждому досталось мясо), обжариваем слегка, чтобы чуть позолотилось, шумовкой выкладываем его на дно казана. В этом же масле (добавляя понемногу на каждую жарку) припускаем морковь, нарезанную соломкой, в казан (не перемешивать!) добавляем масло, обжариваем изюм и курагу; в казан одно поверх другого.
Ставим казан на огонь, выливаем туда все масло со сковороды, обмываем сковороду над казаном 2-3 раза кипятком (чтобы смыть в него все вкусное), так, чтобы вода покрывала смесь. Добавляем зиру, соль, разведенную в масле куркуму, полголовки мелко нарезанного чеснока, барбарис. Это зирвак, пусть он кипит до почти готовности мяса и моркови, это максимум 10 минут.
Попробовали? мягкое? высыпаем в зирвак рис, разравниваем его шумовкой и доливаем кипятком так, чтобы рис был покрыт водой на 1 палец. Сверху кладем оставшийся чеснок целыми зубчиками, подсаливаем. Не перемешивать ни в коем случае!
Варим на умеренном огне (чтобы мясо не подгорело) до готовности риса (до стадии al dente), вода должна вся полностью впитаться в рис. Не перемешивать! Если рис еще не готов, а вода ушла, черенком ложки протыкаем рис до дна в 2-4 местах и подливаем воду так, чтобы только заполнила шурфы. Весь процесс готовки занимает меньше часа. Готово? вода ушла? снимаем с огня и на полчаса отправляем казан в теплое место, доходить.
Теперь самый шик. При подаче на стол накрываем казан большим блюдом и точным движением (желательно в присутствии стучащих вилками гостей) переворачиваем всю конструкцию. Снимаем казан. Плов должен лежать, как варился, послойно: рассыпчатый рис внизу, сверху сухофрукты, морковь и вверху мясо. Рекомендую акробатические номера отрепетировать заранее.
Главный секрет плова не жалейте масло! Хитрости соотнести количество воды и риса; и не переварить рис.
Комментарии к рецепту
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Очень красиво! И вкусно!
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Плов с курицей в мультиварке retseptury.ru/goryachee/plov/plov-s-kuritsei-v-multivarke тоже интересный вариант.
Большое спасибо за рецепт плова с курицей и сухофруктами.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Просто божественный вкус!
Giono, плов с курицей и сухофруктами я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Коллега приготовила плов с курицей и сухофруктами.
Никогда вкуснее плов с курицей и сухофруктами не пробовала!!!
Всем советую.
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик плова с курицей и сухофруктами больше стало.
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Спасибочки
как раз собралась делать плов с курицей и сухофруктами
Это очень - очень вкусный рецепт!
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.