Карамельный соус

15 отзывов |  Видео | 
Рецепт карамельного соуса

Фото карамельного соуса

  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 367 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Карамельный соус - невероятно вкусное лакомство, украшение десертов, дополнение к мороженому, блинам, кофе и вкуснейшая намазка на бутерброд

Коллекции рецептов:   простой рецепт соусов,  простые рецепты,  классические соусы.

Готовим карамельный соус

Ингредиенты на восемь порций

  • Сливки 33% - 100 мл
  • Сахар – 225 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Вода – 65 мл

Как приготовить

  1. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления карамельного соуса в домашних условиях.

  2. По своей сути карамельный соус - простая комбинация сахара, воды масла и сливок. Казалось бы, минимум компонентов, а получается невероятно вкусное лакомство! Такой соус универсален. Его можно использовать для украшения десертов и выпечки, поливать им блины и мороженное, добавлять в кофе или просто использовать в качестве намазки на тосты и бутерброды. В любом случае получается очень вкусно. Попробуйте! Получите массу удовольствия!

  3. Подготовьте ингредиенты по списку.

  4. Заранее подогрейте сливки и приготовьте сливочное масло комнатной температуры. Пусть все компоненты будут под рукой, готовится соус очень быстро.

    карамельный соус
  5. Соедините сахар и воду. На среднем огне доведите смесь до кипения. В процессе нагревания не перемешивайте смесь - иначе сахар кристаллизуется. Вместо этого периодически можно слегка покачивать емкость, для того чтобы нагрев был равномерным.

  6. Процесс может занять несколько минут, но постепенно сахар растает и превратится в сироп. На этом этапе огонь можно немного увеличить, чтобы ускорить процесс приготовления, но если вы не особенно опытны в работе с карамелью - оставьте нагрев на прежнем уровне. Процесс займет немного больше времени, но больше шансов, что вы не пропустите нужный момент и не сожжете карамель.

  7. Продолжайте уваривать смесь, пока она не загустеет, а на ее поверхности не начнут образовываться крупные пузыри.

    карамельный соус
  8. Продолжайте нагрев, периодически покачивая емкость и наблюдая за тем, как меняется цвет сиропа. Постепенно бледный и практически прозрачный сироп станет золотистым. Спустя еще несколько секунд сироп загустеет, и его цвет станет более насыщенным.

  9. Этот этап, пожалуй, самый ответственный во всем приготовлении, нужно поймать момент, когда смесь приобретет глубокий карамельно-оранжевый оттенок, и выключить огонь. Если сироп перегреть - он подгорит, и соус будет горчить. Я, помимо цвета, обычно ориентируюсь на аромат смеси: как только появляется первый, легкий (!) аромат жженого сахара, сразу выключаю огонь. Я не уверена в том, насколько это технически правильный подход, но для меня он работает на 100 %.

    карамельный соус
  10. Выключите огонь и влейте в соусник теплые сливки. Будьте осторожны - смесь в этот момент забурлит. Я добавляю 100 мл сливок, и соус получается довольно густым. Если предпочитаете, чтобы соус был более жидким, добавьте больше сливок, на это количество компонентов - до 200-250 мл.

  11. Подождите несколько секунд, чтобы соус успокоился, а затем тщательно его перемешайте.

    карамельный соус
  12. Добавьте сливочное масло и еще раз все смешайте. В первые несколько секунд смесь может расслоиться - растопленное сливочное масло будет плавать как бы отдельно от основной массы соуса. Не пугайтесь, а просто продолжайте помешивать смесь. Постепенно компоненты смешаются, и соус станет однородным.

    карамельный соус
  13. В горячем виде соус выглядит довольно жидким, но по мере охлаждения он загустеет.

  14. При тех пропорциях, что использовала я, в охлажденном виде карамельный соус по консистенции напоминает густой и тягучий плавленный сыр. В таком виде его удобно использовать в качестве намазки на булочки или тосты. Если нужна более жидкая консистенция, например, для украшения десертов или мороженого - соус можно просто подогреть на водяной бане или в микроволновке.

    карамельный соус
  15. Слегка охладите соус и перелейте его в емкость для хранения. В холодильнике, в герметичной емкости карамельный соус может храниться до 2 недель.

    карамельный соус
  16. Карамельный соус готов! Приятного аппетита!

    карамельный соус

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Шишикина Элла
Шишикина Элла

Я приготовила карамельный соус для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А карамельный соус не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

arsict
arsict

Давно хочу попробовать сделать карамельный соус))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Люда Охременко
Люда Охременко

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Щепелева Олеся
Щепелева Олеся

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

Глушенко Даша
Глушенко Даша

Очень круто получилось!

Косяк Танечка
Косяк Танечка

Отличный рецепт соуса рэнч, просто, быстро и вкусно.

hendai
hendai

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Ася Тюряжка
Ася Тюряжка

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Дария Кузюкова
Дария Кузюкова

Yella, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

burnatskaya_77
burnatskaya_77

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

itareda
itareda

Опачки!
Теперь братик обрадуется карамельному соусу!

mayolde1998
mayolde1998

Yella, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

polina96
polina96

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Дария Каморина
Дария Каморина

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

gladilina_90
gladilina_90

Нямка нямнямка…

Похожие рецепты