Соус для жульена

19 отзывов |  Видео | 
Рецепт соуса для жульена

Фото соуса для жульена

  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 209 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Соус для жульена должен быть сливочным, гладкой структуры, вкусным сам по себе. Именно такой соус для жульена мы и приготовим.

Коллекции рецептов:   простой рецепт соусов,  классические соусы.

Готовим соус для жульена

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука - 2 ст.л.
  • Сливки - 350 мл
  • Сливочное масло - 40 г
  • Соль - по вкусу
  • Мускатный орех - 10 г

Как приготовить

  1. Ох, уж этот жульен! Сколько неясностей создал он в кулинарном мире! Ведь изначально жульеном назвали не блюдо, а способ нарезки продуктов - тонкой соломкой. А вот в постсоветском пространстве "жульеном" принято называть блюдо из птицы, грибов, запеченных в белом соусе "Бешамель". Единственное, что эти два понятия объединяет, - способ нарезки ингредиентов для жульена.

  2. Безусловно, не последнюю роль в жульене играет и соус. Соус должен быть сливочным, гладкой структуры, вкусным сам по себе. Именно такой соус для жульена мы и приготовим.

  3. Несмотря на то, что в привычном понимании жульен - это блюдо с курицей или грибами, или и с курицей, и с грибами, существуют жульены и с морепродуктами, и с ветчиной, и с различными овощами. И соусы для этих жульенов готовятся иначе.

  4. Соус для жульена с курицей и грибами лучше всего готовить на сливках, и на сливках не ниже 20% жирности. Подготовим продукты для соуса. Масло сливочное и сливки должны быть комнатной температуры.

  5. Сковороду ставим на огонь, даем ей нагреться и высыпаем на сухую сковороду муку. Быстро мешаем ее ложкой. Мука должна немного подсохнуть и чуть подзолотиться (не покоричневеть!). Держим муку на горячей сковороде буквально пару минут!

    соус для жульена
  6. Теперь в муку добавляем размягченное сливочное масло.

    соус для жульена
  7. Обязательно добавляем мускатный орех.

    соус для жульена
  8. Соль можно добавлять, можно посолить соус в самом конце приготовления, когда в соусе уже будут кусочки курицы и грибов.

    соус для жульена
  9. Ставим сковороду на огонь снова и теперь аккуратно перемешиваем все ингредиенты лопаточкой деревянной, это надо для того, чтобы не образовывались комочки. Вот, что у нас должно получиться.

    соус для жульена
  10. Теперь время вливать сливки. Вливайте сливки в соус понемногу и хорошо размешивайте лопаточкой, чтобы структура соуса получилась гладкой. Держим сковороду на огне после вливания сливок буквально 1 минуту, чтобы сливки прогрелись, а соус закипел. Постоянно мешаем и сразу после загустения снимаем соус с огня, иначе он может пригореть!

  11. ВАЖНО: можно сливки прогреть отдельно (не кипятить!!), а потом уже горячими вливать в соус, тогда сковорода с масляно-мучной смесью не должна быть на огне.

    соус для жульена
  12. Вот таким по консистенции должен получиться соус. Когда вы добавите обжаренные кусочки курицы и грибов в соус, он станет немного жиже, но в процессе запекания жульена в духовом шкафу станет снова гуще и насыщеннее по вкусу.

    соус для жульена
  13. Соус для жульена готов. Теперь дело за малым - быстренько применить соус и приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи - жульен с курицей и грибами!

    соус для жульена
  14. Приятного аппетита!

    соус для жульена

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
lika
lika

Спасибо большое! Буду пробовать!

ororor
ororor

Спасибо за рецепт!
теперь соус для жульена -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Овчарук Тинка
Овчарук Тинка

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

badmaeva_89
badmaeva_89

Несу свеженькое! Рецепт http://retseptury.ru/sousy/arakhisovy-sous, обязательно к ознакомлению).

viktoriya94
viktoriya94

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

lera93
lera93

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

ompod1992
ompod1992

Мой самый любимый рецепт соуса для жульена!!!
Я тоже так готовлю!

yulyasha94
yulyasha94

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Катя Степченко
Катя Степченко

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

layves
layves

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Бершацкая Женя
Бершацкая Женя

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Лидия за отличные и простые рецепты!

Женя Маклашина
Женя Маклашина

Лидия, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Игнатова Алена
Игнатова Алена

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила соус для жульена на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

dovgalenko_70
dovgalenko_70

Лидия, это просто волшебный рецепт соуса для жульена!
спасибо!

Листова Светлана
Листова Светлана

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Ариша Скакун
Ариша Скакун

Спасибо за соус для жульена и красивое оформление!

gladilina_90
gladilina_90

Лидия,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту соуса для жульена.
Получилась вкуснятина!

ace2ace1970
ace2ace1970

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

elizaveta82
elizaveta82

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Похожие рецепты