Фото соуса для жульена
Соус для жульена должен быть сливочным, гладкой структуры, вкусным сам по себе. Именно такой соус для жульена мы и приготовим.
Коллекции рецептов: простой рецепт соусов, классические соусы.
Ох, уж этот жульен! Сколько неясностей создал он в кулинарном мире! Ведь изначально жульеном назвали не блюдо, а способ нарезки продуктов - тонкой соломкой. А вот в постсоветском пространстве "жульеном" принято называть блюдо из птицы, грибов, запеченных в белом соусе "Бешамель". Единственное, что эти два понятия объединяет, - способ нарезки ингредиентов для жульена.
Безусловно, не последнюю роль в жульене играет и соус. Соус должен быть сливочным, гладкой структуры, вкусным сам по себе. Именно такой соус для жульена мы и приготовим.
Несмотря на то, что в привычном понимании жульен - это блюдо с курицей или грибами, или и с курицей, и с грибами, существуют жульены и с морепродуктами, и с ветчиной, и с различными овощами. И соусы для этих жульенов готовятся иначе.
Соус для жульена с курицей и грибами лучше всего готовить на сливках, и на сливках не ниже 20% жирности. Подготовим продукты для соуса. Масло сливочное и сливки должны быть комнатной температуры.
Сковороду ставим на огонь, даем ей нагреться и высыпаем на сухую сковороду муку. Быстро мешаем ее ложкой. Мука должна немного подсохнуть и чуть подзолотиться (не покоричневеть!). Держим муку на горячей сковороде буквально пару минут!
Теперь в муку добавляем размягченное сливочное масло.
Обязательно добавляем мускатный орех.
Соль можно добавлять, можно посолить соус в самом конце приготовления, когда в соусе уже будут кусочки курицы и грибов.
Ставим сковороду на огонь снова и теперь аккуратно перемешиваем все ингредиенты лопаточкой деревянной, это надо для того, чтобы не образовывались комочки. Вот, что у нас должно получиться.
Теперь время вливать сливки. Вливайте сливки в соус понемногу и хорошо размешивайте лопаточкой, чтобы структура соуса получилась гладкой. Держим сковороду на огне после вливания сливок буквально 1 минуту, чтобы сливки прогрелись, а соус закипел. Постоянно мешаем и сразу после загустения снимаем соус с огня, иначе он может пригореть!
ВАЖНО: можно сливки прогреть отдельно (не кипятить!!), а потом уже горячими вливать в соус, тогда сковорода с масляно-мучной смесью не должна быть на огне.
Вот таким по консистенции должен получиться соус. Когда вы добавите обжаренные кусочки курицы и грибов в соус, он станет немного жиже, но в процессе запекания жульена в духовом шкафу станет снова гуще и насыщеннее по вкусу.
Соус для жульена готов. Теперь дело за малым - быстренько применить соус и приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи - жульен с курицей и грибами!
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Спасибо большое! Буду пробовать!
Спасибо за рецепт!
теперь соус для жульена -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Несу свеженькое! Рецепт http://retseptury.ru/sousy/arakhisovy-sous, обязательно к ознакомлению).
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Мой самый любимый рецепт соуса для жульена!!!
Я тоже так готовлю!
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Лидия за отличные и простые рецепты!
Лидия, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила соус для жульена на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Лидия, это просто волшебный рецепт соуса для жульена!
спасибо!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Спасибо за соус для жульена и красивое оформление!
Лидия,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту соуса для жульена.
Получилась вкуснятина!
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)