Соус морне

14 отзывов | 
Рецепт соуса морне

Фото соуса морне

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 208 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Коллекции рецептов:   простой рецепт соусов,  домашние рецепты,  вкусные соусы.

Готовим соус морне

Ингредиенты на пять порций

  • 2 желтка
  • 4 ст.л. жирных сливок
  • 4–5 ст.л. тертого сыра грюйер или эмменталь (я использовала Пармезан)
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • 1,5 стак. молока
  • по щепотке молотого мускатного ореха и сладкой паприки
  • соль

Как приготовить

  1. Приготовьте соус бешамель: распустите масло в сотейнике на среднем огне, добавьте муку, размешайте, готовьте до легкого потемнения, 2-3 мин Влейте частями горячее молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком, чтобы не допустить образования комочков. Варите соус на слабом огне 5-7 мин, посолите по вкусу и приправьте паприкой и мускатом.

  2. 2. Смешайте желтки со сливками, затем влейте смесь в горячий бешамель. Поставьте на слабый огонь и, не переставая помешивать, доведите почти до кипения.

    соус морне
  3. 3. Снимите соус с огня, добавьте в него тертый сыр, тщательно размешайте. Подавайте теплым к отварным, или запеченным овощам.

    соус морне
  4. Совет: На основе бешамеля можно сделать много других сырных соусов. Если вы немного увеличите количество сливок и разотрете их с раскрошенным сыром с голубой плесенью, у вас получится соус к запеченным ломтикам картофеля и корневого сельдерея. А если добавите в бешамель козий сыр (без желтков), его можно будет подать к сваренной на пару брокколи и цветной капусте. Это один из самых французских соусов в нашем понимании. Нежная молочная основа - бешамель - и вкуснейший твердый сыр, расплавленный до состояния жидкой лавы. С таким сочетанием рады будут подружиться любые овощи: от деликатной аристократки спаржи до крестьянки-картошки.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Новоточинова Тася
Новоточинова Тася

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

dasha98
dasha98

Сделала соус морне всё было очень вкусно отличный рецептик

asya72
asya72

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

asten1970
asten1970

Соус морне это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать соус гремолата.

Маргарита Гудзенко
Маргарита Гудзенко

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить соус морне…
Все, начну прямо сегодня!!!

polli
polli

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

omiompaye
omiompaye

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

etadowes1995
etadowes1995

Я приготовила соус морне и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

slobozhaninova_74
slobozhaninova_74

Sicoryind, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

tanya83
tanya83

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

tomara
tomara

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Зина Дюкарева
Зина Дюкарева

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею соуса морне.

miroslava75
miroslava75

Sicoryind вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Оля Кокарева
Оля Кокарева

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

Похожие рецепты