Борщ польский

14 отзывов |  Видео | 
Рецепт борща польского

Фото борща польского

  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 171 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Вкусный и довольно своеобразный борщ со свеклой по-польски, сваренный на свиных косточках. Подается в чашках или кружках.

Коллекции рецептов:   простой рецепт борща,  классические рецепты,  свекольный суп,  суп из свинины.

Готовим борщ польский

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Косточки свиные - 1 кг
  • Свекла - 5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Масло растительное - для жарки
  • Чеснок - 3 зубка
  • Мука - 2 ст.л.
  • Томатная паста - 70 г
  • Сметана - 400 г
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец ч/м - по вкусу

Как приготовить

  1. Хочу предложить вам приготовить польский борщ. Отличительной особенностью этого борща является то, что его не едят ложками, а пьют из особых чашек - с одной или двумя ручками. А подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса. Такой борщ подают на свадьбах, днях рождения или других длительных праздниках, между подачей закусок и основного блюда.

  2. Перед подачей борщ процеживают через дуршлаг, а жидкую часть посыпают зеленью. Борщ получается насыщенным и очень вкусным, советую приготовить!

  3. Приступаем к приготовлению польского борща.

  4. Для приготовления борща нам понадобятся продукты по списку.

    борщ польский
  5. Свиные косточки моем и отправляем в кастрюлю с холодной водой вариться. Когда бульон закипит, снимем пену и варим до готовности. Огонь - небольшой.

    борщ польский
  6. Свеклу моем и отправляем вариться. В воду желательно добавить 1-2 столовых ложек уксуса, чтобы сохранить цвет свеклы.

    борщ польский
  7. Нарезаем лук и морковь и отправляем пассероваться. Когда они станут мягкими, добавим перец, нарезанный небольшими кусочками, и продолжим пассеровать.

    борщ польский
  8. Отваренную свеклу нарезаем тонкими брусочками, если желаете, можете потереть на терке с крупными отверстиями, нарезка не имеет значения.

    борщ польский
  9. Свеклу отправляем в большую миску, выдавливаем к свекле чеснок.

    борщ польский
  10. Добавляем сметану, перемешиваем.

    борщ польский
  11. А также добавляем муку и очень тщательно перемешиваем, чтобы совершенно не было комочков.

    борщ польский
  12. В свекольную массу добавляем сахар, уксус и очень хорошо перемешиваем.

    борщ польский
  13. В свекольную массу вливаем 5-6 половников бульона, перемешиваем. Делаем это для того, чтобы масса стала более жидкой.

    борщ польский
  14. К пассерованным овощам добавляем томатную пасту и пассеруем вместе.

    борщ польский
  15. В бульон вводим пассеровку и свекольно-сметанную массу. Солим, перчим, добавляем лавровые листья. Перемешиваем и доводим до закипания на очень маленьком огне. Перед подачей польский борщ процеживают, разливают по чашкам, посыпают по желанию зеленью.

    борщ польский
  16. Подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса.

    борщ польский
  17. Приятного аппетита!

    борщ польский

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
ruzhnikova_74
ruzhnikova_74

Приготовила борщ польский по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Красота Дария
Красота Дария

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

orouroff1999
orouroff1999

Так и хочется приготовить!

ilincid
ilincid

Попробую приготовить борщ польский.

Агата Санникова
Агата Санникова

Спасибо за информацию!

handorer
handorer

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Ворокова Лиса
Ворокова Лиса

Есть новый рецепт кислого борща.

Якимова Ксюха
Якимова Ксюха

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

mowsi
mowsi

Спасибо, allupad!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим борщ польский как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

sisoucati1971
sisoucati1971

Именно борщ польский часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

astafyeva_96
astafyeva_96

Скорее бы попробовать)

ompod1992
ompod1992

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

luiza70
luiza70

Вы там знаете толк в еде :)

Любчик Ксюня
Любчик Ксюня

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить борщ польский только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Похожие рецепты