Вкусный и довольно своеобразный борщ со свеклой по-польски, сваренный на свиных косточках. Подается в чашках или кружках.
Коллекции рецептов: простой рецепт борща, классические рецепты, свекольный суп, суп из свинины.
Хочу предложить вам приготовить польский борщ. Отличительной особенностью этого борща является то, что его не едят ложками, а пьют из особых чашек - с одной или двумя ручками. А подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса. Такой борщ подают на свадьбах, днях рождения или других длительных праздниках, между подачей закусок и основного блюда.
Перед подачей борщ процеживают через дуршлаг, а жидкую часть посыпают зеленью. Борщ получается насыщенным и очень вкусным, советую приготовить!
Приступаем к приготовлению польского борща.
Для приготовления борща нам понадобятся продукты по списку.
Свиные косточки моем и отправляем в кастрюлю с холодной водой вариться. Когда бульон закипит, снимем пену и варим до готовности. Огонь - небольшой.
Свеклу моем и отправляем вариться. В воду желательно добавить 1-2 столовых ложек уксуса, чтобы сохранить цвет свеклы.
Нарезаем лук и морковь и отправляем пассероваться. Когда они станут мягкими, добавим перец, нарезанный небольшими кусочками, и продолжим пассеровать.
Отваренную свеклу нарезаем тонкими брусочками, если желаете, можете потереть на терке с крупными отверстиями, нарезка не имеет значения.
Свеклу отправляем в большую миску, выдавливаем к свекле чеснок.
Добавляем сметану, перемешиваем.
А также добавляем муку и очень тщательно перемешиваем, чтобы совершенно не было комочков.
В свекольную массу добавляем сахар, уксус и очень хорошо перемешиваем.
В свекольную массу вливаем 5-6 половников бульона, перемешиваем. Делаем это для того, чтобы масса стала более жидкой.
К пассерованным овощам добавляем томатную пасту и пассеруем вместе.
В бульон вводим пассеровку и свекольно-сметанную массу. Солим, перчим, добавляем лавровые листья. Перемешиваем и доводим до закипания на очень маленьком огне. Перед подачей польский борщ процеживают, разливают по чашкам, посыпают по желанию зеленью.
Подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Приготовила борщ польский по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Так и хочется приготовить!
Попробую приготовить борщ польский.
Спасибо за информацию!
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Есть новый рецепт кислого борща.
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Спасибо, allupad!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим борщ польский как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Именно борщ польский часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Скорее бы попробовать)
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Вы там знаете толк в еде :)
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить борщ польский только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!