Сегодня прикоснусь к одному из самых сокровенных блюд украинской кухни к борщу. В Украине насчитывается порядка тридцати видов этого знаменитого блюда. Хотя борщ готовят практически все славянские народы и все же украинский борщ отличается от всех. Прежде всего мягким пассерованием овощей и свеклы, добавлением кислоты (свекольный квас как оригинал, лимон, уксус), добавлением тертого сала с чесноком и, конечно, пампушками, которые сегодня нельзя отделить от слова борщ. Познакомлю сегодня вас с одним из праздничных вариантов этого заправочного супа. У него есть в названии такие слова как праздничный, свадебный. но большинство его называют гетманским. У этого варианта борща есть тоже свои варианты, один из которых я вам продемонстрирую. Чем он отличается от других видов борщей? например, спросите вы. Это, прежде всего, большое количество различных овощей, присутствие бобовых и баклажанов. В различных вариантах этого супа мы встречаем использование фасоли, зеленой фасоли, бобов. Томаты могут использоваться или отсутствовать, также это касается болгарского перца. Баклажаны для гетманского борща или нарезаются или перетираются.
Коллекции рецептов: простой рецепт борща, суп с капустой, свекольный суп, суп из свинины, суп из говядины, суп с фасолью, вкусный рецепт украинской кухни..
Вначале займемся бульоном. Приготовим его из большого куска мяса, залив холодной водой и доведя до кипения, затем убираем огонь и добавляем различные коренья и овощи. Лук, морковку, корень петрушки, можно корень сельдерея, лавровый лист, душистый перец.
Пока готовится бульон, нарезаем наши овощи.
Займемся салом. Мелко нарубим зелень и пару зубчиков чеснока. Соединим в ступке мелко нарезанное сало, зелень и чеснок. Хорошенько потолчем.
Немного украинской эстетики.
Теперь переходим к тепловой обработке. На сковородке на среднем огне в растительном масле обжариваем 4 мин морковь, затем прибавляем лук и еще пару минут. Затем добавляем перец, помидор и томатную пасту и еще пару минут и заключает это все свекла, сбрызгиваем соком лимона и к нему чайную ложку сахара, мешаем, оставляем на 15 мин овощи пассероваться.
За это время обжарили баклажаны и перетерли их через сито.
В готовый бульон вводим пассерованные овощи и капусту, через минут 7 картофель, еще через пару минут фасоль и баклажаны. Оставляем на слабом огне еще десять минут, выключаем, добавляем толченое сало с чесноком и даем настояться 15-20 мин
Обязательно подаем с пампушками облитыми чесночным соусом на растительном масле и воде и конечно обязательно с сметаной, украшаем зеленью. Если у вас "случайно" в холодильнике стоит горилка, то 20 грамм будет очень кстати.
Смачного! Мир вашему дому! Ovimu
Комментарии к рецепту
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Очень довольна гетманским борщом! Благодарю за рецепт.
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от гетманского борща.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Отлично. Очень понравилось.
Девочки, любительницы гетманского борща, можно еще приготовить борщ с кальмарами.
В общем, гетманский борщ супер!
Автор-волшебница!!!
Ovimu, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт гетманского борща.
Да да вкусняха)
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали гетманский борщ. Спасибо за рецепт!
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Обязательно попробую гетманский борщ, это вкусно.
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Спасибо!
гетманский борщ теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Ovimu!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Спасибо за рецепт
очень люблю гетманский борщ
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Вкуснятина, обожаю гетманский борщ
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Ovimu :)
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)