Гетманский борщ

21 отзыв | 
Рецепт гетманского борща

Фото гетманского борща

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 405 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Сегодня прикоснусь к одному из самых сокровенных блюд украинской кухни к борщу. В Украине насчитывается порядка тридцати видов этого знаменитого блюда. Хотя борщ готовят практически все славянские народы и все же украинский борщ отличается от всех. Прежде всего мягким пассерованием овощей и свеклы, добавлением кислоты (свекольный квас как оригинал, лимон, уксус), добавлением тертого сала с чесноком и, конечно, пампушками, которые сегодня нельзя отделить от слова борщ. Познакомлю сегодня вас с одним из праздничных вариантов этого заправочного супа. У него есть в названии такие слова как праздничный, свадебный. но большинство его называют гетманским. У этого варианта борща есть тоже свои варианты, один из которых я вам продемонстрирую. Чем он отличается от других видов борщей? например, спросите вы. Это, прежде всего, большое количество различных овощей, присутствие бобовых и баклажанов. В различных вариантах этого супа мы встречаем использование фасоли, зеленой фасоли, бобов. Томаты могут использоваться или отсутствовать, также это касается болгарского перца. Баклажаны для гетманского борща или нарезаются или перетираются.

Коллекции рецептов:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины,  суп из говядины,  суп с фасолью,  вкусный рецепт украинской кухни..

Готовим гетманский борщ

Ингредиенты на восемь порций

  • Говядина на косточке 600 г
  • Сало свиное 100 г
  • Баклажаны 300 г
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Картофель 300 г
  • Лук репчатый (100г) 3 шт.
  • Морковь 300 г
  • Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
  • Петрушка корень 100 г
  • Помидоры красные 150 г
  • Свёкла 250 г
  • Сельдерей корневой 100 г
  • Томатная паста 100 г
  • Фасоль белая в собственом соку 200 г
  • Лимонный сок 10 мл
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый 6 шт.
  • Растительное масло 30 мл
  • Сахар (песок) 5 г
  • Чеснок дольки 2 шт.
  • Петрушка 20 г

Как приготовить

  1. Вначале займемся бульоном. Приготовим его из большого куска мяса, залив холодной водой и доведя до кипения, затем убираем огонь и добавляем различные коренья и овощи. Лук, морковку, корень петрушки, можно корень сельдерея, лавровый лист, душистый перец.

  2. Пока готовится бульон, нарезаем наши овощи.

    гетманский борщ
  3. Займемся салом. Мелко нарубим зелень и пару зубчиков чеснока. Соединим в ступке мелко нарезанное сало, зелень и чеснок. Хорошенько потолчем.

    гетманский борщ
  4. Немного украинской эстетики.

    гетманский борщ
  5. Теперь переходим к тепловой обработке. На сковородке на среднем огне в растительном масле обжариваем 4 мин морковь, затем прибавляем лук и еще пару минут. Затем добавляем перец, помидор и томатную пасту и еще пару минут и заключает это все свекла, сбрызгиваем соком лимона и к нему чайную ложку сахара, мешаем, оставляем на 15 мин овощи пассероваться.

    гетманский борщ
  6. За это время обжарили баклажаны и перетерли их через сито.

    гетманский борщ
  7. В готовый бульон вводим пассерованные овощи и капусту, через минут 7 картофель, еще через пару минут фасоль и баклажаны. Оставляем на слабом огне еще десять минут, выключаем, добавляем толченое сало с чесноком и даем настояться 15-20 мин

    гетманский борщ
  8. Обязательно подаем с пампушками облитыми чесночным соусом на растительном масле и воде и конечно обязательно с сметаной, украшаем зеленью. Если у вас "случайно" в холодильнике стоит горилка, то 20 грамм будет очень кстати.

    гетманский борщ
  9. Смачного! Мир вашему дому! Ovimu

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
kudrova_89
kudrova_89

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

ardel
ardel

Очень довольна гетманским борщом! Благодарю за рецепт.

miroslava75
miroslava75

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от гетманского борща.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Галя Олечко
Галя Олечко

Отлично. Очень понравилось.

Лида Шакенова
Лида Шакенова

Девочки, любительницы гетманского борща, можно еще приготовить борщ с кальмарами.

edinerang
edinerang

В общем, гетманский борщ супер!
Автор-волшебница!!!

ororor
ororor

Ovimu, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт гетманского борща.

Чунарева Валентина
Чунарева Валентина

Да да вкусняха)

Женя Школова
Женя Школова

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Дегтярёв Анастасия
Дегтярёв Анастасия

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали гетманский борщ. Спасибо за рецепт!

Агеева. Софья
Агеева. Софья

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

tediero
tediero

Обязательно попробую гетманский борщ, это вкусно.

Алеся Кенгель
Алеся Кенгель

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

ussosedit
ussosedit

Спасибо!
гетманский борщ теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

lera
lera

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

marianna86
marianna86

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

ichurd1984
ichurd1984

Ovimu!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

areeds1984
areeds1984

Спасибо за рецепт
очень люблю гетманский борщ

Ромберг Зоя
Ромберг Зоя

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

ingat1983
ingat1983

Вкуснятина, обожаю гетманский борщ
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Ovimu :)

Надя Ерёменко
Надя Ерёменко

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Похожие рецепты