Борщ украинский

17 отзывов |  Видео | 
Рецепт борща украинского

Фото борща украинского

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 338 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Благодарим Яну за присланный рецепт Украинского борща!

Коллекции рецептов:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины,  суп с мясом,  украинский борщ.

Готовим борщ украинский

Ингредиенты на восемь порций

  • мясо (свиные ребрышки, лопатка или тазобедренная часть) 600-700 г
  • вода 3 л
  • капуста 200 г
  • картофель 2-3 шт.
  • свекла (некрупная) 1 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • томатный соус (или кетчуп) 2 ст.л.
  • зелень петрушки и укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • маленький кусочек старого сала
  • соль
  • свежемолотый перец

Как приготовить

  1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким. В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить. Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово. Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).

  2. Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками. Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать. Добавить в бульон картофель и варить около 15 минут. Затем добавить капусту и варить еще около 5 минут. Совет. Если капуста молодая - она готовится быстро около 5-7 минут. Капусту зимних сортов нужно варить дольше, поэтому ее лучше заложить в бульон вместе с картофелем, тогда овощи дойдут до готовности одновременно.

  3. Приготовить зажарку. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробку и перегородки, и нарезать соломкой или маленькими кубиками. Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, опустить на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу. Помидоры нарезать кубиками или измельчить в блендере. Зелень вымыть и порубить. В сковороде разогреть растительное масло, выложить свеклу и обжарить 4 минуты. Добавить лук, обжарить около 2 минут. Затем морковь - обжариваем овощи до светло-золотистого цвета.

    борщ украинский
  4. Положить болгарский перец и обжарить еще 2-3 минуты. Добавить томатный соус и помидоры. Потушить 2-3 минуты, влить стакан бульона и немного посолить. Тушить овощи около 10 минут.

    борщ украинский
  5. Когда картофель с капустой будут готовы - положить в кастрюлю зажарку, довести до кипения и готовить при слабом кипении около 5 минут. Добавить зелень и снять кастрюлю с огня. Суп по вкусу досолить, поперчить свежемолотым перцем и положить раздавленный зубчик чеснока. Совет. По желанию, зубчик чеснока можно растереть в ступке с кусочком старого сала и добавить в борщ.

    борщ украинский
  6. Дать борщу настояться около 15 минут перед подачей. Подавать борщ со сметаной. Приятного Вам аппетита!

    борщ украинский

По вкусу в зажарку можно добавить немного сахара и сок лимона.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
ilorenea1980
ilorenea1980

Спасибо за рецепт борща украинского, получилось!

andybeg1995
andybeg1995

Сегодня первый раз готовила борщ украинский.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

nedun1998
nedun1998

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик борща украинского

Довматюк Настенок
Довматюк Настенок

Таким способом обязательно попробуем приготовить борщ украинский! спасибо!

Анюша Зиганшина
Анюша Зиганшина

Чуть язык не проглотила. Спасибо

allupad
allupad

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я борщ украинский не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Алиса Дивенская
Алиса Дивенская

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

rurne1990
rurne1990

Девочки, увлеклась украинским борщом со свининой и галушками retseptury.ru/supy/borsch/ukrainsky-borsch-so-svininoi-i-galushkami. Готовлю каждые выходные.

Ира Щурова
Ира Щурова

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

lizaveta77
lizaveta77

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

mikhailovna_84
mikhailovna_84

Alesya80, большое спасибо за рецепт борща украинского!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Дуда Алеся
Дуда Алеся

Необыкновенный рецепт борща украинского!!!

illeadimy1977
illeadimy1977

Нежно и оригинально!
спасибо, alesya80!

Сандакова Таня
Сандакова Таня

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

yaroslava74
yaroslava74

Очень люблю борщ украинский,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

sugrion
sugrion

Alesya80, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

sasena
sasena

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Похожие рецепты