Как поменялись нравы. Мои друзья, бывшие пионеры и комсомольцы, теперь регулярно посещают воскресную проповедь и строго соблюдают пост. Мне проще. Еще год назад, посетив церковь, я взял у Батюшки благословение на скоромство в пост. Так что теперь могу позволить себе принять рюмочку для аппетита и забелить постный борщ сметанкой. Но с предпочтениями друзей приходится считаться и, когда они приезжают ко мне на обед, я готовлю постные блюда. Сегодня жду на обед куму. Что бы ни оскоромить ее приготовлю грибной борщ.
Коллекции рецептов: простой рецепт борща, суп с капустой, свекольный суп, грибной суп, вкусный рецепт абхазской кухни..
Для борща нужен наваристый душистый бульон. Ну, какой же бульон из шампиньонов, да еще и мороженных! - скажите вы и будете правы. Но я постараюсь. В полтора литра подсоленной воды положил половину луковицы с шелухой, морковь, веточки укропа, душистый и черный перец и гвоздику. Через двадцать минут варки получится неплохой овощной бульон. Пока подготовлю грибы.
Шампиньоны выложил на разогретую с растительным маслом сковородку, подсолил и обжарил, чтобы вышла лишняя влага. В ступке растолок по пол чайной ложке зиры и семян горчицы. Добавил специи к грибам и полил их двумя столовыми ложками бальзамического уксуса. Сразу пошел крепкий аромат, чем - то напоминающий мясной. Грибы обжарил до темно-золотистого цвета и переложил в миску.
Овощной бульон приобрел не только аромат, но и цвет.
Откинул его в дуршлаг, добавил грибы и поставил вариться на среднем огне. Если бы вы не знали, как я его готовил, то могли бы решить, что он сварен из косточки.
Теперь самое главное - заправка. Половину луковицы (на этот раз без шелухи), морковь из бульона и свеклу тонко нарезал. Форма и размер нарезки - дело исключительно вашего вкуса.
В пяти столовых ложках растительного масла в начале спассировал лук, потом добавил морковь, а за ней свеклу.
Четыре помидора в собственном соку и три зубчика чеснока размолол в блендере и выложил в сковородку.
Еще добавил жмень квашеной капусты, долил в сковороду сок от помидоров и капустный рассол.
Все посолил, поперчил, перемешал и оставил тушиться под крышкой.
Пока заправка тушилась, я положил в кастрюлю с бульоном нарезанную картофелину и немного зеленой фасоли.
Готовность заправки определяется по свекле. Если она мягкая значит готово. Правда, я люблю, когда свекла слегка твердая, с хрустинкой.
Готовую заправку выложил в кастрюлю, хорошенько перемешал и оставил вариться на пять минут. Грибной борщ готов. Борщ получился густой наваристый и ароматный. Кума даже решила, что я хочу ее оскоромить. Хорошо, что я фотографии сделал. Еле убедил, что в борще мяса нет.
Комментарии к рецепту
Искала борщ с грибами, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Gremilova_81, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении борща с грибами.
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
А я посматриваю на рецепт борща вегетарианского с грибами, интересно услышать ваши отзывы.
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Давно хочу попробовать сделать борщ с грибами))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Будем пробовать!
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Я делала борщ с грибами, мне понравилось.
Даже сестре, которая борщ с грибами не любит,понравилось!
Gremilova_81!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Рецептик борща с грибами прямо специально для меня.
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать борщ с грибами просто.
Спасибо за рецепт)))
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!