Борщ с грибами

21 отзыв | 
Рецепт борща с грибами

Фото борща с грибами

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 261 ккал
  • Кухня: Абхазская
  • Рецепт: Простой

Как поменялись нравы. Мои друзья, бывшие пионеры и комсомольцы, теперь регулярно посещают воскресную проповедь и строго соблюдают пост. Мне проще. Еще год назад, посетив церковь, я взял у Батюшки благословение на скоромство в пост. Так что теперь могу позволить себе принять рюмочку для аппетита и забелить постный борщ сметанкой. Но с предпочтениями друзей приходится считаться и, когда они приезжают ко мне на обед, я готовлю постные блюда. Сегодня жду на обед куму. Что бы ни оскоромить ее приготовлю грибной борщ.

Коллекции рецептов:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  грибной суп,  вкусный рецепт абхазской кухни..

Готовим борщ с грибами

Ингредиенты на две порции

  • шампиньоны замороженные - 150 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • укроп - 1 г
  • лавровый лист - 3 г
  • перец душистый горошком - 6 шт.
  • перец черный горошком - 6 горстей
  • зира - ½ ч.л.
  • горчица с зернами - ½ ч.л.
  • бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • свекла - 1 шт.
  • помидоры консервированные в собственном соку - 4 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • капуста квашеная - 100 г
  • картофелина - 1 шт.
  • фасоль зеленая стручковая - 100 г
  • масло растительное - 50 г
  • соль - 1 г

Как приготовить

  1. Для борща нужен наваристый душистый бульон. Ну, какой же бульон из шампиньонов, да еще и мороженных! - скажите вы и будете правы. Но я постараюсь. В полтора литра подсоленной воды положил половину луковицы с шелухой, морковь, веточки укропа, душистый и черный перец и гвоздику. Через двадцать минут варки получится неплохой овощной бульон. Пока подготовлю грибы.

  2. Шампиньоны выложил на разогретую с растительным маслом сковородку, подсолил и обжарил, чтобы вышла лишняя влага. В ступке растолок по пол чайной ложке зиры и семян горчицы. Добавил специи к грибам и полил их двумя столовыми ложками бальзамического уксуса. Сразу пошел крепкий аромат, чем - то напоминающий мясной. Грибы обжарил до темно-золотистого цвета и переложил в миску.

    борщ с грибами
  3. Овощной бульон приобрел не только аромат, но и цвет.

    борщ с грибами
  4. Откинул его в дуршлаг, добавил грибы и поставил вариться на среднем огне. Если бы вы не знали, как я его готовил, то могли бы решить, что он сварен из косточки.

    борщ с грибами
  5. Теперь самое главное - заправка. Половину луковицы (на этот раз без шелухи), морковь из бульона и свеклу тонко нарезал. Форма и размер нарезки - дело исключительно вашего вкуса.

    борщ с грибами
  6. В пяти столовых ложках растительного масла в начале спассировал лук, потом добавил морковь, а за ней свеклу.

    борщ с грибами
  7. Четыре помидора в собственном соку и три зубчика чеснока размолол в блендере и выложил в сковородку.

    борщ с грибами
  8. Еще добавил жмень квашеной капусты, долил в сковороду сок от помидоров и капустный рассол.

    борщ с грибами
  9. Все посолил, поперчил, перемешал и оставил тушиться под крышкой.

    борщ с грибами
  10. Пока заправка тушилась, я положил в кастрюлю с бульоном нарезанную картофелину и немного зеленой фасоли.

    борщ с грибами
  11. Готовность заправки определяется по свекле. Если она мягкая значит готово. Правда, я люблю, когда свекла слегка твердая, с хрустинкой.

    борщ с грибами
  12. Готовую заправку выложил в кастрюлю, хорошенько перемешал и оставил вариться на пять минут. Грибной борщ готов. Борщ получился густой наваристый и ароматный. Кума даже решила, что я хочу ее оскоромить. Хорошо, что я фотографии сделал. Еле убедил, что в борще мяса нет.

    борщ с грибами

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
diana87
diana87

Искала борщ с грибами, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Анюша Пиксаева
Анюша Пиксаева

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

yulya79
yulya79

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

lena
lena

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Шухренкова Людмила
Шухренкова Людмила

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

alina
alina

Gremilova_81, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении борща с грибами.

Алина Залялиева
Алина Залялиева

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

onearendi
onearendi

А я посматриваю на рецепт борща вегетарианского с грибами, интересно услышать ваши отзывы.

Молдавская Агата
Молдавская Агата

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Антошик София
Антошик София

Давно хочу попробовать сделать борщ с грибами))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

marianna
marianna

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Илюнцева Аника
Илюнцева Аника

Будем пробовать!

Нина Шевцова
Нина Шевцова

Мммм очень вкусно…
Мерси…

rimma
rimma

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

novozhenina_85
novozhenina_85

Я делала борщ с грибами, мне понравилось.
Даже сестре, которая борщ с грибами не любит,понравилось!

nastasya
nastasya

Gremilova_81!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

anka
anka

Рецептик борща с грибами прямо специально для меня.

leancitom1971
leancitom1971

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать борщ с грибами просто.
Спасибо за рецепт)))

galka80
galka80

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Брилинская Арина
Брилинская Арина

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Рябикова Кристина
Рябикова Кристина

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Похожие рецепты