Кислый борщ

13 отзывов | 
Рецепт кислого борща

Фото кислого борща

  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 130 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин

Ароматный и насыщенный, с по этому рецепту получается именно такой вкус. Характерную, приятную кислинку ему придаст кислая капуста.

Коллекции рецептов:   несложный рецепт борща,  рецепты на ужин,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины,  суп из говядины,  вкусный рецепт украинской кухни..

Готовим кислый борщ

Ингредиенты на десять порций

  • 0,5 кг свинины или говядины
  • 2 средние свеклы
  • 4 средние картофелины
  • 400 г кислой капусты (можн заменить свежей)
  • 3 морковки
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. Мясо промыть, сложить в кастрюлю и влить примерно 4 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Убавить огонь и варить мясной бульон около 2 часов при слабом кипении. При образовании пены на поверхности - снимать ее.

  2. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Морковь очистить и порезать мелкими кубиками или натереть на терке. Свеклу очистить, натереть на крупной терке или порезат соломкой. На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить на пару минут в кипящую воду.

  3. Затем переложить их в емкость с холодной водой и оставить на 1-2 минуты. Очистить помидоры от шкурки и размять мякоть вилкой до пюреобразного состояния.

  4. Когда бульон для борща будет готов, вынуть из него мясо и оставить остывать. Добавить в кастрюлю с кипящим бульоном картофель и варить его примерно 10-15 минут. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла.

  5. Выложить в разогретое масло свеклу, добавить уксус с сахаром и тщательно перемешать. Обжарить свеклу в течение 2-3 минут и всыпать морковь. Снова перемешать и обжаривать в течение 3 минут до мягкости.

  6. Затем добавить помидорное пюре, влить немного мясного бульона, посолить по вкусу и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить кислую зажарку для борща примерно 5 минут.

  7. Тем временем отделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками. Добавить в бульон мясо, зажарку, кислую капусту, соль и перец по вкусу, размешать. Варить борщ с кислой капустой примерно 5 минут. Тем времнем измельчить зелень, чеснок порезать очень мелкими кусочками.

  8. Добавить в кастрюлю чеснок, зелень и перемешать. Дать кислому борщу покипеть несколько секунд и снять кастрюлю с огня. Накрыть ее крышкой и оставить на 10-15 минут, затем разлить содержимое по тарелкам.

  9. Подавать кислый борщ к столу горячим, особено вкусно со сметаной. Приятного апппетита!

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
pengend
pengend

Мой самый любимый рецепт кислого борща!!!
Я тоже так готовлю!

Кристина Коробова
Кристина Коробова

Это просто очень вкусно

pastushenko_86
pastushenko_86

Кислый борщ конечно на любителя.
Но понравилось.

lilya94
lilya94

Сегодня первый раз готовила кислый борщ.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

pesotskaya_71
pesotskaya_71

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

rerith
rerith

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

inengoure
inengoure

Мои как раз просили борщ с грибами retseptury.ru/supy/borsch/borsch-s-gribami.

abelousov
abelousov

Да кислый борщ…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать кислый борщ постоянно.

ira81
ira81

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я кислый борщ не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Рита Гараж
Рита Гараж

Очень вкусно! Люблю кислый борщ!

musavirova_83
musavirova_83

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

gladuschenko_80
gladuschenko_80

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Людочка Шерф
Людочка Шерф

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Похожие рецепты